Как страховали имущество в дореволюционной России
Страхование недвижимого и движимого имущества в Российской империи начали практиковать к середине ХIХ века. Вскоре оно широко распространилось по всей стране. В этой сфере работали в основном частные компании, практики государственного страхования фактически не существовало.
В Москве как одном из крупнейших городов Российской империи были открыты агентства и представительства большинства российских и многих иностранных страховых обществ. В городе существовали и собственные страховые компании: Московское городское общество взаимного от огня страхования, Московское страховое от огня общество и другие. В городе также располагались агентства страховых обществ, которые страховали преимущественно недвижимое имущество: Северное страховое общество, Русское страховое от огня общество, страховое общество «Якорь» и другие.
Наиболее часто москвичи страховали имущество от огня и стихийных бедствий. Процедура во всех компаниях была примерно одной и той же. Желающий застраховаться обращался в общество и заполнял специальное «объявление» (заявление-анкету). Затем проводилось детальное описание имущества с указанием его оценочной стоимости. Например, когда известный ученый и меценат Дмитрий Рябушинский страховал имущество созданного им в своем подмосковном имении Кучино аэродинамического института (первого в Европе), был составлен специальный реестр машин и другого оборудования института с оценкой их стоимости. Получилось 42 тысячи рублей — и это только часть средств, потраченных Рябушинским в пользу науки. Эти документы сохранились в архивах.
Для страхования недвижимости сначала составляли план владений и описание имущества с указанием материала и размеров здания, количества и внешнего вида комнат. Затем рассчитывалась стоимость постройки и выяснялось, не находится ли владение в залоге. Потом с учетом всех условий начислялась сумма страховки, а также высчитывалось, сколько денег заявитель должен регулярно выплачивать страховой компании для возобновления страхового полиса. Такой полис (иногда он назывался квитанцией) выдавался ему после уплаты первого взноса. Он хранился у владельца имущества и являлся документальным подтверждением того, что имущество застраховано и в случае повреждения подлежит компенсации.
Общества страховали имущество не только в России, но и за границей. Например, сохранились архивные материалы о страховании в начале XX века товариществом «Саламандра» предприятий и зданий в Шанхае.
В Москве к началу ХХ века страхование недвижимого имущества приобрело широкую популярность, действовало свыше 20 самостоятельных обществ, а также представительств и агентств компаний, зарегистрированных в других российских городах и за рубежом. Большинство владельцев недвижимого имущества пользовались их услугами. Подобная практика существовала вплоть до 1917 года.
Источник:
1 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена