Загадки моря. Мифические континенты
К примеру, если птицы каждый год пересекают бескрайнюю водную гладь, то там вдалеке есть другая земля. Возможно, остров или даже целый континент. И, возможно, там тоже живут люди.
Атлантида
Загадочные, мифические земли за морскими просторами издревле манили людей, а с началом эпохи великих географических открытий появилось гораздо больше возможностей узнать, действительно ли там за морем что-то есть. Мифические земли регулярно фигурируют в сказаниях и легендах древнего мира. Например, в «Одиссее» — одной из древнейших дошедших до нас поэм, описываются приключения на море, где упоминаются различные острова, населённые как людьми, так и монстрами и даже полубогами. Сейчас, спустя тысячелетия, сложно сказать, описывал ли Гомер реально существующие участки суши, или это всего лишь по большей части фольклор.
Однако то появляющиеся на картах, то пропадающие с них острова — обычное дело на протяжении всей истории покорения морей человеком. Ошибки в навигации и наблюдениях, неточные переводы, а порой и просто сказки — всё это часто приводило к тому, что на картах внезапно появлялись, а потом также исчезали целые архипелаги. И ладно бы речь шла лишь о небольших участках суши, в легендах морских народов иногда упоминаются континенты.
Пришедшая к нам из тех же древнегреческих мифов и обсуждаемая до сих пор, атлантида — хороший пример этому.
« Остров, на котором стоял дворец, (…) а также земляные кольца и мост шириной в плетр (30 м), цари обвели круговыми каменными стенами, на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, чёрного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они, забавы ради, искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности отделали медью, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьём из олова, а стену самого акрополя — орихалком, испускавшим огнистое блистание ».
Карта Атлантиды, 1669 год. Афанасий Кирхер
Во многих своих текстах Платон ссылается на неё, особо отмечая невероятные богатства и высокий уровень развития атлантов — жителей Атлантиды. Историю о ней, по его словам, он почерпнул из текстов и писаний более древних мыслителей прошлого, таких как: Геродот, Страбон, Диодор Сицилийский и Прокл. Согласно Платону Атлантида находилась западнее, за «Геркулесовыми Столбами», — так в древности называли Гибралтарский пролив, и согласно ему же она погибла ещё за 9000 лет до той эпохи, в которой он жил. Несложная арифметика подсказывает нам, что Атлантида затонула примерно в 9500 году до нашей эры.
Места гипотетического размещения Атлантиды, обозначенные различными исследователями
Увлечение текстами Платона в эпоху Возрождения сделало невероятно популярной идею о реальности существования утерянного континента. Настолько популярной, что эта идея с разными вариациями дошла и до наших дней. Попытки отыскать затонувшую Атлантиду или же объяснить её пропажу не прекращаются и по сей день. Так, например, одно время была популярна вполне обоснованная теория о том, что Атлантидой Платон называл… Трою! Которая тоже считалась лишь мифом и была раскопана археологом-любителем по имени Шлиман. Тем не менее современные исследования подтверждают, что никаких пропавших или затонувших континентов в Атлантическом океане никогда не было. Разве что несколько мелких, открытых гораздо позднее островов, которые никак не тянули на огромный континент, с жившей на нём развитой цивилизацией.
Древняя Греция дала нам легенду не только об Атлантиде. Куда как менее известной, но тоже довольно подробно описанной древними авторами является — Гиперборея.
Арктический континент на карте Герарда Меркатора, 1595 год
« За этими (Рифейскими) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью <…> Нельзя сомневаться в существовании этого народа. »
— Плиний Старший, римский учёный и писатель.
Идея о существовании далеко за морем неких стран и континентов, где люди жили гораздо лучше самих греков, была крайне популярна в их культуре. И не только в их — эту идею переняли и без того много взявшие из греческой культуры римляне. В конце концов, идея намного пережила греческую культуру и успешно дошла до наших дней. Гиперборея наряду с островом Туле — крайне популярный миф среди различных любителей оккультизма и паранауки. Идея о существовании на севере благословенной богами страны, откуда происходят все люди, была довольно распространена вплоть до развития современной науки, доказавшей, что никаких тёплых северных стран не существовало и существовать не могло.
Гиперборея во «Всеобщей космографии» Себастиана Мюнстера
С мифом о Гиперборее частично пересекается и теория об Арктиде. Это гипотетический северный континент или позднее, по одной из теорий, группа архипелагов, которые должны были связывать Евразию и Новый Свет. В 19 веке несколько учёных высказывали возможность существования островов, впоследствии частично ушедших под воду. В качестве доказательств приводили теории о том, что современные подводные хребты Гаккеля, Менделеева и Ломоносова были когда-то надводными островами, а современные острова Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, и Канадский Арктический архипелаг — это остатки той самой затонувшей земли. Конечно, эта теория, озвученная не так давно, была куда более научно обоснована. Однако и она оказалась несостоятельной. Потому как согласно современным исследованиям даже максимального понижения уровня мирового океана, что в последнюю ледниковую эпоху составило примерно 130 метров от современного уровня, не хватило бы для того, чтобы северные хребты подо льдами Арктики хоть как-то выступали над водой.
Куда интереснее развивалась история последнего открытого континента на Земле — Антарктиды. Ещё на древних картах времён Птолемея часто встречается континент огромных размеров, располагавшийся на южном полюсе. Конечно, в те времена никаких фактов об его существовании быть не могло. Тем не менее у авторов большинства карт мира, начиная с античности и заканчивая 18 веком, встречаются огромные южные земли, на которых зачастую изображали леса, горы и реки. Очертания гипотетической земли менялись произвольно, в зависимости от фантазии того или иного составителя карт. Так, например, в 1770 году британский географ Александр Далримпл написал труд, в котором доказывал, что население гипотетического южного континента должно превышать 50 миллионов человек.
Панорама на ледники и обнажённые горные породы на Земле Мэри Берд (Marie Byrd Land), вид с самолёта НАСА DC-8
Интерес к открытию новых земель был у людей всегда, а вот реальная возможность их обнаружить появилась лишь в 18 веке, во времена Великих географических открытий. Так, через два годя после работы Далримпла, Джеймс Кук во время своей второй экспедиции нанёс на карту большую часть южного океана, в районе 55-60 параллели, вплотную подойдя к побережью Антарктиды, но не сумел пробиться через обширные ледяные поля. После возвращения исследователь заявил, что даже если на юге и есть континент, то он не представляет никакой ценности. После этого заявления Южный континент пропал со всех карт. И только в 1820 году российская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева открыла Антарктиду, подойдя к ней в 69°21′ ю.ш. и 2°14′ з.д., окончательно поставив точку в истории последнего открытого континента на Земле.
Подлёдный рельеф Антарктиды
Не стоит считать, что все истории о мифических континентах пришли к нам из древней Греции и Рима. Одна из историй о гипотетически существовавшем, но затонувшем континенте началась в 19 веке. Это история о Лемурии. В 1864 году зоолог Филип Склейтер опубликовал научную работу, в которой приводил схожесть живших на Мадагаскаре, а также в Индии и Шри-Ланке лемуров. Согласно его теории в Индийском океане некогда существовал затонувший материк, с которого и произошло расселение лемуров на прилегающие некогда к нему земли. Этой гипотезой он объяснял схожесть видов, существующих на столь большом удалении друг от друга. В то время теория о существовании утерянной земли в Индийском океане была довольно популярна: еще один ученый, на этот раз британец Альфред Уоллес, высказывал схожую гипотезу, объясняя устройство фауны острова Сулавеси. А в 1840-х годах французский зоолог Этьенн Сент-Илер, объясняя сходство фауны Индии и Мадагаскара, также предположил, что некогда они были единым участком суши. Стоит отметить, что в то время среди научного сообщества теория об единстве ныне разъединённых участков суши была в моде. Или, как сказали бы сегодня, — «в тренде». Так было проще всего объяснить схожесть той или иной фауны.
Литография с изображением лемуров, выполненная Й. Вольфом. Страница из статьи Ф. Склейтера «The Mammals of Madagascar» (1864)
Спор о существовании Лемурии закончила в 1912 году теория Альфреда Вегенера о дрейфе континентов. С развитием науки эта теория была полностью обоснована, а существование Лемурии окончательно стало всего лишь мифом. И все же, как это часто случается, мифические континенты сохранили свою популярность в оккультных и псевдонаучных дисциплинах. В современной информационной сфере упоминания Лемурии почти всегда связаны с ворохом теорий заговора и эзотерических идей.
Карта с описанием происхождения «12 разновидностей людей» из Лемурии, 1876 год
Не избежал теорий о затонувших землях и Тихий океан. Пацифида или же Континент Му получил своё название из-за неправильного прочтения текстов Майя французским аббатом Брассер де Бурбуром. По его мнению, это название некой земли в Атлантическом океане. Идею подхватили и развили в своих книгах Огюст Лё-Плонжон и Джеймс Чёрчвард. Однако их творения, наполненные сочетанием мистики и оккультизма, и в то же время полностью лишённые научных обоснований, поместили Му в тихий океан и назвали прародиной всех человеческих цивилизаций. Естественно, такая теория не стала бы хоть сколько-то популярной из-за узкого круга почитателей творчества этих двух авторов. Однако относительно недавно возникли теории о том, что, возможно, некоторые острова Тихого океана, а также остров Пасхи — это остатки некогда огромного континента. Кроме того, существуют легенды острова Пасхи о том, что их земля когда-то была намного больше, но постепенно опускалась под воду. Якобы подтверждением данного заявления служит версия о невозможности создания местными жителями «каменных истуканов», ввиду малочисленности населения. Данные теории существенно увеличили популярность мифов о Му.
Карта Му Джеймса Чёрчворда
В последующих исследованиях подтвердить вышеописанное не удалось. Почти все острова в Тихом океане имеют вулканическую природу происхождения и, следовательно, не могли быть осколками большого континента. Что касается создания каменных статуй на острове Пасхи, то это оказалось вполне по силам даже небольшому количеству людей, что и подтвердил проведённый там впоследствии научный эксперимент. Так что континент Му окончательно прописался только в текстах различных шарлатанов, любителей мистики и эзотерики или у писателей-фантастов. Так, например, Му упоминается в некоторых произведениях Говарда Филлипса Лавкрафта.
Резюмируя, стоит сказать, что современные научные исследования практически исключают существование потерянных или затонувших континентов. Гипотеза о дрейфе континентов, получившая научное обоснование, рисует множество иных форм расположения суши в разные времена существования нашей планеты. Согласно гипотезе этот процесс может как изменять форму континентов, так и разбить их вовсе или же наоборот соединить. Однако такие процессы происходят крайне медленно и могут длиться сотни миллионов лет. В рамках же истории человечества, которая охватывает всего-то десятки тысячелетий, континенты можно считать практически неподвижными. Да и сам факт гибели или затопления какого-либо огромного участка суши привёл бы к массовым катаклизмам на всей планете и значительному повышению уровня мирового океана.
Топографическая карта Зеландии — затонувшего континента, на которой видны границы с Австралией, Фиджи, Вануату. Теория о том, что Новая-Зеландия является частью затонувшего континента была выдвинута в 2017 году
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.
Источник:
4 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена