Горы вокруг СФ богат на леса и парки, кроме того, тут в огромном количестве растет береговая секвойя. Одним из самых знаковых парков является парк штата Биг Бейсин. Это, кстати, самый старый парк штата в США, образованный еще в 1902 году.
Вот и подошла к концу наша поездка. Ее итоги я опишу в следующем посте, а сейчас хочу рассказать про безупречные дороги Долины Смерти, которую мы проехали с Запада на Восток.
Одной из самых популярных обзорных точек в Долине Смерти является Забриски поинт. Эта точка находится в каких-то 200 километрах от Лас-Вегаса, она крайне проста и с нее открывается панорамный вид на Долину и Badwater бассейн - самую низкую точку в Северной Америке.
Это ли не чудо - еще утром стоять по колено в снегу, а через каких-то 3 часа неспешной езды оказаться на самой настоящей пустыне? В этом вся Калифорния! Тут, наверное, сама большая концентрация природных и климатических зон, чем где-либо еще в мире, если проецировать это количество на площадь штата.
В последний день нашего путешествия мы отправились в Долину Смерти.
Предгорья Сьерра-Невада в Калифорнии абсолютно удивительные. Порой не верится, что на несколько десятков квадратных километров может быть такая концентрация красот и необычных мест.
Мы продолжаем прогулки в районе городка Маммоз лейкс.
Сегодня мы отправились к удивительным горячим источникам - некоторые из них совмещают смертельную дозу мышьяка и высокую температуру, а в некоторых можно купаться.
Район вокруг городка Mammoth Lakes - это Национальный лес Inyo, который раскинулся на более чем 7700 км2!
Это один из самых больших лесов в Калифорнии! Красот здесь на любой вкус от пустынных равнин и горячих источников до высоких гор покрытых вечным снегом.
Но, как по мне, особой изюминкой этого леса являются абсолютно разнообразные озера.
Городок с красивым названием Мамонтовые озера раскинулся на восточных холмах Сьерра-Невадских гор, которые являются неотъемлемой частью легендарных Кордильер.
Как по мне, эта местность не похожа на традиционные США, скорее на Швейцарские Альпы.
Горы тут достигают высоты в 4 километра, а городок является популярным горнолыжным курортом Калифорнии.
Прогуляемся?
20 сентября штурм Зоны 51 не произошел, но это неудивительно, потому что это просто невозможно. Почему?
Сейчас расскажу!
Продолжаем прогулки по одному из самых популярных Национальных парков в США.
Что сказать, Зайон каньон продолжает удивлять!
Следующей нашей точкой стала Плачущая скала - очень интересная достопримечательность!
Зайон каньон - один из самых популярных и посещаемых Национальных парков в США. Находится этот каньон в штате Юта, который является домом для еще 4 Национальных парков. что выводит этот штат на почетное третье место по количеству Национальных парков после Аляски и Калифорнии.
Зайон каньон в год посещают, по разным данным от 4 до 5 миллионов туристов!
После посещения дамбы Глен мы приехали в популярный национальный парк - Зайон Каньон.
Это один из самых посещаемых парков в США и один из самых красивых. Хотя мое субъективное мнение - природу нельзя сравнивать на самую или не самую красивую! Она красива вся, просто каждый раз по-разному. В этот день в сам каньон мы попасть уже не успели, а вот посмотреть на него сверху - смогли.
После плотины Глен мы направились в сторону Национального парка Зайон. Предстояло проехать около 160 километров по достаточно однообразной дороге.
Какое-то чудо заставило нас остановиться на одной из парковок вдоль трассы 89, чтобы размять ноги. Оказалось, за парковкой находится тропа, которая ведет к красивому и редкому явлению со странным названием Худу.
Большинство знает или слышало про плотину Гувера, о которой мы недавно говорили, но многие не знают про не менее монументальную плотину на каньоне Глен.
И если плотина Глен проигрывает дамбе Гувера по высоте всего один метр (220 против 221), то по длине она ее побеждает вчистую на 101 метр (480 против 379)! Так что о том, какая из плотин более монументальная можно еще спорить!
«Удивительное дело, как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное, куда пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».
Остап Беднер, "Двенадцать стульев"
Наше путешествие продолжилось и из Флагстафа мы отправились на Большой Каньон. За день мы должны были доехать до городка Пейдж, который находится в Юте, на другом конце каньона. Кроме того мы планировали заскочить на всемирноизвестную "Подкову", о которой я расскажу в следующем блоге.
В общем, денек выдался насыщенным.
Посмотрев Аризонский кратер мы отправились обратно во Флагстаф, нашей целью была малоизвестная местная достопримечательность - лавовое поле у молодого вулкана с поэтическим названием Закатный или Сансет. Этот вулкан является частью огромного вукланического поля Сан-Франциско (назван в честь местной горы Сан-Франциско, а не города в Калифорнии), которое раскинулось на почти 5000 квадратных километров и насчитывает более 600 вулканов.
Проехав по дороге 66, посетив дамбу Гувера и пещеры Большого каньона мы прибыли во Флагстаф. Там мы переночевали и уже собирались отправиться на Большой Каньон, но передумали.
Одним из самых неожиданных событий этого путешествия стало посещение пещер, которые находятся прямо на дороге 66. Мы узнали про их существование незадолго до поездки, но до последнего дня не понимали стоит ли сюда ехать и успеем ли мы вложиться в один день.
Успели. Ехать стоит!
После Плотины Гувера мы отправились в сторону Флагстафа - ближайшего к Гранд Каньону городка с разумными ценами на жилье. Следующие 400 километров предстояло преодолеть по местам некогда легендарной трассы 66.
Начался наш новый роудтрип, в этот раз мы попытаемся объехать Гранд Каньон и отправиться через Зону 51 в предгорья Сьерра-Невада, а закончим мы круг в Лас-Вегасе, с которого и начали наше путешествие.
Первой точкой стала плотина Гувера!
Миссия Аламо - самая легендарная миссия Сан-Антонио, миссия чье имя стало практически нарицательным, а фразу "Помни Аламо" техасские мальчишки знают с самого детства.
Это пятая миссия в городе, которая из-за своей значимости стоит особняком и не входит в Национальный исторический парк.
В Техасе всего 5 крупных городов: Даллас-Форт Ворз, Хьюстон, Остин, Эль Пасо и Сан-Антонио. Последний является, без преувеличения, самым исторически значимым городом в Техасе. Главной изюминкой Сан-Антонио является Национальный Исторический парк Миссий.
Совсем недалеко от столицы Техаса, города Остина, находится такое себе "чудо природы", которое время от времени попадает в различные каталоги и рейтинги красивейших мест для купания и тд - колодец Якова.
Последней точкой нашего роудтрипа стал замечательный музейный комплекс, созданный фондом Пола Гетти.
Это действительно крутое место с крутой архитектурой!
Прогуляемся?
Будучи в Лос-Анджелесе мы были просто обязаны побывать на "Фабрике Грез". Самый простой способ - посетить одну из киностудий, еще проще - пойти в тематический парк Юниверсал Студия Голливуд!
Что вы знаете о настоящем прибрежном променаде, если вы не были на Венис-бич?
После прогулки по Лонг Бич (https://old.fishki.net/3059911-los-andzhelesskaja-jalta-long-bich-kvin-mjeri-i-elovyj-gusy.html) мы отправились в Калифорнийский научный центр, который находится практически на территории известного американского университета Южной Калифорнии.
После Сан-Франциско мы вернулись в Лос-Анджелес, откуда наш долгий роудтрип и начинался. Мы замкнули круг в пару тысяч километров. За следующие пару дней мы посетили несколько примечательных точек в округе Лос-Анджелес.
"Нарушь закон и ты попадаешь в тюрьму, нарушь закон тюрьмы и ты попадешь в Алькатрас" - американская тюремная поговорка.
Вторая часть репортажа про самую известную тюрьму США, а возможно и в мире - Алькатрас. В первой части мы поговорили про сам остров, сегодня же мы познакомимся с главным тюремным зданием.
Одной из легендарнейших точек Сан-Франциско, а возможно и всей Калифорнии, наравне с мостом Золотые ворота, бесспорно является Алькатрас!
Это имя носит как и сам остров, так и федеральная тюрьма, долгое время находящаяся на нем.
На другой стороне залива, буквально в полу часе езды от Сан-Фоанциско "бросил якорь" на вечную стоянку один из бывших боевых авианосцев США - USS Hornet. Мы не смогли отказать себе в удовольствии побывать на нем.
Сегодняшний день посвящен обзорной прогулке по городу. У нас не было особого плана и этим прекрасно, наверное, знакомство с городом.
Сначала мы наслаждались дивной архитектурой Сан-Франциско.
Это место мы нашли совершенно случайно. Изрядно устав прогулкой по Йосемити, мы решили отдохнуть вблизи от городка, в котором остановились. Рядом оказалось прекрасное озеро, а значок водопада на гуглкартах невероятно манил к себе.
Нижняя долина Йосемити абсолютно очаровательна, можно сказать сказочна. Одной из причин этого ощущения является крайне приятный въезд в долину. Не знаю, закладывали этот эффект создатели парка и въездов в него или нет, но у них получилось.
После посещения Национального парка Секвойя, мы отправились в не менее популярный Национальный парк Йосемити.
Иногда от прекрасного отделяет какие-то 100 шагов. Мы провели прекрасный день в Гигантском лесу и уже собирались уезжать с главной парковки, около музея, когда увидели небольшую дорожку, идущую в никуда.
Отправившись по ней, буквально через 100 метров, мы застыли в изумлении.
Совсем недалеко от въезда в парк и не доезжая несколько километров до рощи Генерала Шермана, находится неприметная роща - "Больших деревьев"
Почему-то обычно ее пропускают туристы, но это и хорошо - тут достаточно тихо и свободно, можно насладиться природой и относительным уединением.
Кто бы мог подумать, что деревья бывают ТАКИМИ!
Одной из визитных карточек Кингс Каньона является роща Генерала Гранта, но этот национальный парк известен в первую очередь своей шикарной долиной, которая образовалась от огромного ледника миллионы лет назад. Вдоль этой дороги находится множество интересных точек.
На Национальный парк Секвойя мы выделили всего два полных дня, что крайне мало, если честно. В первый день мы решили пропустить легендарный Генерал Шерман и отправиться сразу к не менее легендарному, но более отдаленному Генералу Гранту.
Так получилось, что мы прибыли в Лос-Анджелес вечером. Мы решили переночевать в мотеле и утром сразу отправиться в сторону Секвойи.
Главной изюминкой Йосемити же является огромный каньон, который удивительным образом обошел современный мир. Десятки миллионов лет эта долина формировалась под действием ледников и сейчас гранитные отвесные скалы окружают ее, создав внутри уникальный природный комплекс.
Последней точкой нашего недельного роудтрипа стал Национальный парк Йосемити. Главной его изюминкой - огромный каньон, который удивительным образом обошел современный мир. Десятки миллионов лет эта долина формировалась под действием ледников и сейчас гранитные отвесные скалы окружают ее, создав внутри уникальный природный комплекс.
В одной из поездок у нас было пару свободных дней и мы прогулялись по Сан-Франциско. Не перестаю твердить, что прогуливаясь пешком узнаешь город намного лучше, чем в любых других случаях.
В Национальном парке Йосемити находится 4 рощи гигантских секвой. Три из них достаточно небольшие, но последняя действительно впечатляет своим размером - в ней более 500 гигантских секвой! Роща называется Марипоса и она абсолютно не уступает по своей красоте гигантскому лесу в Национальном парке Секвойя, а в чем-то и превосходит его.
Около Национального парка Йосемити находится несколько рощ гигантских секвой. Обычно говорят про 4 рощи, но я бы выделил 3, так как в последней всего несколько крупных деревьев. Две рощи мы посетили во время нашего путешествия. Первой по пути оказалась небольшая и малоизвестная роща с трудным названием Туолэми.
Со стороны восточной Калифорнии и Невады в Йосемити ведет "прямая дорога" - порой горная, порой извилистая, есть пару перевалов (высшая точка чуть более 3км), а главное - эта дорога закрыта для проезда почти 7 месяцев в году и до закрытия оставалось пару недель. Решили: "Надо ехать через перевалы!"
Совсем недалеко от Мамонтовых озер находится поистине удивительное место - соленое озеро Моно. Оно уникально своими природными скульптурами, которые напоминают детские песчаные замки, и абсолютно мертвой для человека водой.
Что интересно - эти туфовые замки стали видны только в начале 20-го века из-за действий человека.
Эта территория была раньше вулканически активной, вокруг множество потухших и действующих вулканов. Сейчас же тут курорт: зимой - горнолыжный; летом - кемпинги, палатки, хайкинг и бекпекинг (так американцы называют привычный нам пешеходный туризм).
Проскочив Долину Смерти за один день мы прибыли в небольшой горный город с романтичным названием Mammoth Lakes или Мамонтовые озера.
Выбрали мы его специально - он идеально располагается между Лас-Вегасом и Национальным Парком Йосемити. Посмотрев спутниковые снимки, мы увидели, что городок утопает в лесах и озерах, поэтому решили тут задержаться на несколько дней. Сегодняшний пост посвящен этому маленькому и абсолютно не американскому городку.