Почему паровая машина невыгодна по сравнению с дизельным двигателем?
А в камерах сгорания 12 цилиндрового дизеля тепловоза М62 типа 14Д40 той же мощности - едва ли уместиться задний ряд сидений автомобиля.
Всем известный и некогда очень широко распространенный на нашей сети железных магистралей тепловоз серии М62 , та самая "Машка". ПТОЛ Бологое ТЧЭ-4.
Общая масса паросиловой установки грузового паровоза серии Л при мощности 1470 кВт (или 2000 л.с.) составляет примерно 40 тонн (это без учёта воды в котле и угля в топке).
"Лебединая песня" советских железных дорог - грузовой паровоз серии Л ("Лебедянка").
Тогда как дизель 14Д40 аналогичной мощности (без учета вспомогательного оборудования) - обладает массой около 16 тонн, т.е. в 2,5 раза меньше при одинаковой мощности.
Демонтированный с тепловоза серии М62 12-ти цилиндровый дизель с поддизельной рамой типа 14Д40. Великие Луки ТЧ-31.
При этом паросиловая установка паровоза серии Л требует для своего размещения площади свыше 50 м², а тепловозного дизеля 14Д40 всего около 12 м².
Если продолжить сравнение той же паросиловой установки паровоза серии Л с каким-нибудь ещё более мощным типом дизеля чем 14Д40, к примеру 5Д49 установленного на ТЭП70 (масса 18 тонн), который способен номинально выдавать 2942 кВт или 4000 л.с., то соотношение массы к ожидаемой на выходе мощности ещё больше увеличится:
40 тонн и 2000 л.с. паросиловой установки паровоза серии Л;
18 тонн и 4000 л.с. дизеля 5Д49 тепловоза ТЭП70.
Мы пришли к выводу о том, что масса дизеля тепловоза ТЭП70 в нашем случае в 2,2 раза ниже чем у паросиловой установки паровоза серии Л, а мощность при этом в два раза выше.
16-ти цилиндровый дизель типа 5Д49, установленный на тепловозе серии ТЭП70БС.
Компактность - одно из основных достоинств дизеля.
Наглядное сравнение размеров дизеля типа 2Д100 и паросиловой установки паровоза серии Л.
Самое же главное преимущество дизеля в том, что коэффициент полезного действия у него в 6-7 раз выше, чем у паросиловой установки.
Чем это можно объяснить?
Паровозы серии СО и Л на станции Осташков ОКТ жд.
Водяной пар, совершив работы в паровой машине паровоза, выпускается в атмосферу. Но отработавший пар сможет уйти в атмосферу только в том случае, когда если его давление превысит атмосферное. Иначе он просто не выйдет из паровой машины.
Более того, давление отработавшего в машине пара должно быть достаточно высоким. Ведь в паровозах необходимая для интенсивного горения тяга осуществляется с помощью специальной вытяжной установки: струя выходящего из конуса пара увлекает окружающую её газовую среду и выбрасывает газы через дымовую трубу в атмосферу.
Схема конусной дымовытяжной установки паровоза.
Чтобы паровая струя имела достаточную скорость, давление пара перед конусом, т.е. после расширения пара в паровой машине, должно быть выше атмосферного давления больше чем в полтора раза. При таком давлении температура отработавшего пара не может быть ниже 110-120 градусов Цельсия, поэтому он будет уносить с собой большое количество теплоты.
Паровоз серии Л перед отправлением на Бологое с пригородным поездом на станции Осташков ОКТ жд.
В 1 кг отработавшего пара содержится около 2724 кДж теплоты. Для сравнения укажем, что энтальпия (от греч. enthalpo - согреваю) при рабочем давлении 16 кгс/см² (с таким давлением пар поступает в паровую машину), составляет 3210 кДж. Следовательно только 486 кДж (3210 кДж - 2724 кДж), что пошли на образование 1 кг пара, превращается в работу, а остальная теплота бесполезно выбрасывается из паровой машины в атмосферу. В этой потере теплоты с выпускаемым паром, как в зеркале отражаются, ограниченные возможности повышения экономичности паровозов.
Паровоз серии Л отправляется с регулярным пригородным поездом сообщением Бологое-Осташков от платформы остановочного пункта Чёрный Дор.
Из физики известно, что эффективность паросиловой установки тем выше, чем больше температура и давление пара, входящего в паровую машину, и меньше давление пара, выходящего из неё.
Почему же конструкторы не могли существенно повысить температуру и давление пара на входе в паровую машину, снизить давление отработавшего пара и были вынуждены прекратить постройку паровозов?
В стационарных тепловых установках используется пар с начальным давлением 300-450 кгс/см², а в паровозах только 14-16 кгс/см².
Паровой манометр - главный прибор безопасности на любом паровозе.
Оказывается, если давление пара повысить с 15 до 20 кгс/см², то доля тепла, которая может быть полезна использована, увеличится всего на 1,5%. При дальнейшем увеличении давления эта доля, приходящаяся на 1 кгс/см² повышения давления, снижается. Так, например, если повысить давления пара со 150 до 200 кгс/см², то долю используемого тепла удается повысить лишь на 0,4%. Следовательно физические свойства пара таковы, что повышение одного начального давления даёт незначительный выигрыш в экономичности процесса.
С другой стороны, давление пара в паровозных котлах нельзя существенно повышать из конструктивных соображений. Существующие котлы паровозов жаротрубные с плоскими стенками топки. Их запас прочности не позволяет поднять давление в котле выше 20-25 кгс/см².
Котёл паровоза серии Л.
Отсюда следует ещё один вывод - для повышения экономичности установки требуется повысить не только давление, но и первоначальную температуру пара.
Почему же не повышают эту температуру с 400 градусов Цельсия скажем до 1000 и более?
Станция Осташков ОКТ жд.
Потому что и на этом пути повышения эффективности паровозов возникают серьезные трудности. Высокая температура - враг металлов, в особенности если они соприкасаются непрерывно с газом или паром, даже автолюбители это прекрасно знают. В таких условиях даже жаростойкий металл быстро теряет свою прочность. Не менее важно, что смазка, без которой невозможна нормальная работа цилиндро-поршневой группы, может устойчиво работать лишь при температуре не более 400-500 градусов Цельсия. Вывод - дальнейшее увеличение температуры пара тоже не может привести к повышению эффективности паросиловой установки.
Итак, низкий коэффициент полезного действия (КПД) паровоза является его органическим недостатком. Иначе говоря, сколько бы конструкторы не пытались бы и дальше улучшать конструкцию паровой машины, все равно сколь существенных результатов повышения экономичности паровозов не достигли бы. Нельзя получить КПД паровоза, близкий к КПД тепловоза.
Статья подготовлена на основе книги В.А. Дробинского и П.М. Егунова "Как работает и устроен тепловоз".
Источник:
57 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Для примера: до сих пор в строю морские суда с паровыми двигателями, только заправляются они мазутом. И ярдёный реактор по сути - тот же самый паровой двигатель, только замкнутого цикла (замкнутый по причине радиационной безопасности).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Турбоходы может быть? Но они если только для военных, торговых давно нет именно из-за экономической нецелесообразности
Да и АППУ производит пар именно для турбин а не паровой машины из статьи.
Причём точно так же экономически невыгодно для коммерческих целей.
Потому и нет торговых судов с ЯЭУ. И тут не в кпд дело, причин множество, включая вес, габариты и стоимость производства.
В силу того что судовая ЯЭУ в производстве дороже дизеля в сотни раз и в обслуживании в десятки раз они и не выгодны.
На атомной ледокол машинная команда включая инженеров АППУ, механиков, электромехаников и прочий рядовой состав может составлять несколько десятков человек. Которым надо платить и немало
Для сравнения машинная команда на торговом судне с силовой установкой аналогичной мощности составляет менее десяти человек.
Мысль статьи именно в невыгодности.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена