«Тирпиц» на службе Королевского флота
14 марта 1915 года Dresden был обнаружен английскими лёгкими крейсерами близ острова Робинзон Крузо у берегов Чили. После непродолжительного боя исчерпавшие запасы топлива и боеприпасов немцы были вынуждены сдаться. Чтобы корабль не достался неприятелю, немецкие моряки установили подрывные заряды в машинном отделении и в носу крейсера, и сошли на берег.
SMS Dresden, на котором находился поросёнок
Однако матросы забыли, что на крейсере всё это время находилась свинья. В то время содержание свиней и других животных на кораблях было обычным делом: по мере необходимости они шли под нож коку. Участь стать ужином немецким морякам ждала и этого поросёнка.
При затоплении крейсера свинья находилась на борту. Она-то и покинула корабль последней. Оказавшись в воде, поросёнок, будучи довольно умным существом, поплыл в сторону англичан. Тем временем британские матросы собирали трофеи на месте потопления. Вскоре один из моряков услышал поросячий визг. Увидев тонущее животное, матрос бросился в воду и едва не погиб: крупная свинья в панике почти утопила своего спасителя. В итоге поросёнок был поднят на борт крейсера лебёдкой.
С этого момента он стал талисманом корабля. Матросы дали поросёнку прозвище «Тирпиц» в насмешку над германским гросс-адмиралом Альфредом фон Тирпицем, несмотря на то, что свинья была самкой. За храбрость британцы наградили поросёнка фальшивым Железным крестом.
Спасённый поросёнок «Тирпиц» на борту HMS Glasgow
«Свинья Его Величества» жила на борту Glasgow целый год. В 1916 году было решено поселить «Тирпица» в учебный центр Королевского флота на острове Уэйл в Портсмутской гавани, на котором располагалась хозчасть. После того, как свинья сломала один из курятников, власти острова решили вернуть её владельцу — бывшему командиру крейсера Glasgow, коммодору Джону Люсу, который работал в учебном центре Королевской военно-морской авиации в Кранвелле.
Короткая статья, опубликованная в газете Times, гласила, что «Тирпиц», согласно распоряжению коммодора, будет выставлен на продажу, а вырученные средства перечислены Британскому Красному Кресту. Одиннадцатого декабря 1917 года свинья была продана вместе с недвижимостью двадцатому графу Шрусбери за 400 гиней (20 000 фунтов по нынешнему курсу).
Дальнейшая судьба талисмана Glasgow точно не известна. Вероятно, свинья ещё несколько раз выставлялась на аукцион. Так или иначе, жизнь «Тирпица» подошла к концу в 1919 году. Он был куплен на благотворительном аукционе шестым герцогом Портлендским. Из головы «Тирпица» было сделано чучело, которое вскоре стало одним из первых экспонатов Имперского военного музея в Лондоне. В день его открытия, 9 июня 1920 года, голову знаменитой свиньи увидели король Георг V и больше 90 000 зрителей.
Чучело «Тирпица» в Имперском военном музее
Из ног поросёнка, рысаков, были сделаны наборы для сервировки. На двузубой вилке присутствовала табличка с надписью «Тирпиц». Табличка ножа гласила: «Нога „Тирпица“ — знаменитого поросёнка, спасённого с немецкого лёгкого крейсера Dresden, потопленного в южной части Тихого океана британским кораблём Glasgow». Примечательно, что эти наборы получил экипаж следующего HMS Glasgow, который вошёл в строй незадолго до начала Второй мировой войны.
Сейчас голова «Тирпица» и два рысака хранятся в Имперском военном музее в Лондоне в галереях, посвящённых Первой мировой войне.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.
Источник:
0 комментариев