Успехи немецких подводников породили новый тип кораблей. Какими были первые «истребители субмарин»?
Подводные лодки времён Первой мировой войны проводили большую часть времени на поверхности и являлись скорее «ныряющими». Оно и неудивительно: на глубине манёвренные и скоростные качества субмарины были сильно ограничены. Кроме того, необходимости в длительном нахождении под водой попросту не было. По этой причине первые подводные лодки конструировались с акцентом на надводные характеристики.
Чертёж-схема подлодки типа R, конкретно подлодок R1-R4. Отчётливо видна разница в диаметре кормовой оконечности и остальных секций корпуса
Чертёж-схема подлодки типа R, конкретно подлодок R1-R4. Отчётливо видна разница в диаметре кормовой оконечности и остальных секций корпуса
По этой причине первые подводные лодки конструировались с акцентом на надводные характеристики. Однако в 1918 году появились новые субмарины, созданные специально для подводной охоты, — британские подлодки типа R. При их проектировании впервые большее внимание уделили характеристикам в подводном положении.
Англичан к созданию «истребителей субмарин» подтолкнули действия немецких подводников, которые привели к настоящей катастрофе для английского судоходства. С 1915 по 1916 годы тоннаж потопленных транспортных судов Антанты превысил пять миллионов тонн. Лишь с введением системы конвоев результативность германских подводных сил начала постепенно снижаться. Но #корабли эскорта всё ещё не имели средств противолодочной обороны. Англичане решили эту проблему нетривиально: в 1917 году началась разработка подводных лодок, способных уничтожить субмарину противника под водой.
За основу проекта были взяты лодки типа D, имевшие внушительную дальность плавания. Для достижения высокой подводной скорости конструкторы оптимизировали корпус и сократили запас плавучести, уменьшив водоизмещение. Максимальная обтекаемости лодки обеспечивалась за счёт отсутствия внешних балластных отсеков, кожухов и орудий. Сам корпус постепенно сужался к кормовой оконечности, из-за чего #субмарина имела лишь один винт. При длине 50 метров надводное водоизмещение лодки составляло 410 тонн, подводное — 500 тонн.
Движение на глубине обеспечивали два мощных электродвигателя. Они передавали на один вал гребного винта 1200 лошадиных сил. Электромоторы питались от батареи объемом в 200 киловатт, которая могла работать в полную силу приблизительно час. По этой причине автономность под водой при наборе максимальной скорости была весьма низкой. Зарядка батареи осуществлялась на берегу, так как во время подзарядки в походе скорость лодки значительно снижалась.
Кроме двух главных электромоторов подлодки типа R оснащались одним дополнительным, так называемым «тихим». Этот двигатель, мощностью всего 25 л.с, предназначался для бесшумного сближения с противником на малой скорости.
На поверхности лодка приводилась в движение одним дизельным двигателем мощностью всего лишь 240 л.с. Поэтому надводная скорость не превышала 10 узлов, тогда как скорость под водой составляла 14 узлов.
Внешний вид подлодки типа R. Осадка — 3,5 м
Подводные лодки типа R, помимо мощной силовой установки, получили и новое торпедное вооружение. Субмарина оснащалась шестью носовыми торпедными аппаратами. Их #калибр был весьма необычным для Королевского флота — 457 мм вместо стандартных 533 мм. Общий боезапас составлял двенадцать торпед.
Для подводной охоты английские подлодки оснащались гидрофонами — специализированными микрофонами, способными улавливать звуки под водой. Это оборудование являлось инновационным: оно позволяло определять направление цели и глубину, на которой она находится. На носовой оконечности располагался комплект из пяти гидрофонов, который обеспечивал высокую точность измерения. Из-за высоких помех, создаваемых главными электромоторами самой лодки, прослушивание осуществлялось только при работе «тихого» мотора.
Вид на борт подводной лодки R2
Несмотря на ряд конструктивных новшеств, подводные лодки типа R были далеки от идеала. Передовое оборудование занимало очень много места — 35% внутреннего пространства были заняты аккумуляторами и электрокабелями. Из-за этого условия обитания на лодках с полным правом можно было назвать спартанскими. Необычная веретенообразная форма корпуса негативно сказалась на остойчивости и запасе плавучести, а низкий мостик и обводы ограничивали мореходные качества.
Главным же недостатком являлась плохая управляемость как в надводном, так и в подводном положениях: на максимальной скорости #лодка была практически неуправляемой. Подводная автономность ограничивалась малой мощностью дизелей, из-за чего зарядка аккумуляторов занимала непростительно много времени.
Всего было заложено двенадцать лодок этого типа, однако в строй вступили лишь десять: строительство оставшихся двух было отменено вскоре после окончания войны.
Подводная лодка R3. Построена в 1918 году на верфи Chatham Dockyard в графстве Кент. Отдана на слом в феврале 1923 года
Подводная лодка R3. Построена в 1918 году на верфи Chatham Dockyard в графстве Кент. Отдана на слом в феврале 1923 года
Единственной подлодкой, которая вступила в боевой контакт с противником, была R8. В октябре 1918 года она обнаружила германскую подлодку и даже добилась одного торпедного попадания, но из-за неисправного детонатора #торпеда так и не взорвалась. В конечном итоге все подлодки были утилизированы. Это были первые лодки в Королевском флоте, предназначавшиеся для борьбы с субмаринами.
Однако идея субмарин с высокой подводной скоростью получила своё развитие уже в Германии в годы Второй мировой войны. Так, немецкие подводные лодки типа XXI океанического класса, сконструированные специально для подводного плавания, стали идеальным воплощением скрытных охотников. Именно им было суждено совершить настоящую революцию в подводном судостроении, опередив своё время на десятки лет.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.
0 комментариев