Почему осенью чаще возникают головные боли?
Даже те, для кого эта проблема не особенно актуальна, замечали, что по осени болит голова значительно чаще, нежели летом. Какие факторы провоцируют мигрень и другие виды головной боли, и можно ли минимизировать вероятность их развития?
Мигрень – это одна из самых распространенных и сильных видов головной боли, проявляющейся в межсезонье. Она характеризуется пульсацией, ломотой, ощущением биения, отечностью, жаждой, тахикардией, тошнотой и рвотой. Длительность приступа может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток. А его предвестниками выступают обостренные реакции на свет, звуки, запахи.
По статистике такой диагноз подтвержден примерно у 20% населения планеты. Мигренью чаще страдают женщины, а проявляется она в основном у людей в возрасте от 25 до 55 лет.
Причины, провоцирующие осенние головные боли
1. Стресс, тревожные состояния, изменения погоды. С приходом осени меняется длина светового дня, снижается температура, растет влажность, колеблется атмосферное давление. Все эти факторы в совокупности или по отдельности способны вызывать мигрень.
2. Гормональные колебания. Температурные колебания могут отразиться на выработке нейромедиаторов в головном мозге. А это, в свою очередь, влияет на выработку серотонина. Чем его меньше, тем острее человек ощущает боль и тем больше склонен к депрессии.
3. Пропуск приема пищи, отдельные медикаменты, алкоголь.
4. Некоторые заболевания, к примеру, проблемы с печенью, желчным пузырем, кишечником.
Комфортная осень без головной боли
Побольше отдыхать, соблюдать режим дня, двигаться, высыпаться, следить за питанием, отказаться от вредных привычек. Такие стандартные рекомендации дают медики в случае активизации мигрени.
Желательно отказаться от не особенно полезных продуктов типа консервов и колбасных изделий, поскольку в них содержатся вредные вещества, повышающие риск развития головных болей. Их появление также могут спровоцировать дневной сон, его нехватка, дефицит воды, слишком высокая температура.
Специалисты рекомендуют пациентам, страдающим таким видом сезонной головной боли, вести специальный дневник и отмечать в нем начало и окончание приступа, длительность, интенсивность, проявления, наличие дополнительных триггеров, которые могут способствовать приступу.
Головную боль лечат не только препаратами, но и массажем, психотерапевтическими методиками, специальными дыхательными и расслабляющими упражнениями и не только.
Древние греки называли боль сторожевым псом здоровья. Что более чем логично, поскольку именно она выступает предвестником того, что с организмом что-то не в порядке. Такими сигналами не стоит пренебрегать, ведь профессиональная помощь и современные методики диагностики помогут выявить проблему, подобрать эффективное лечение и предупредить осложнения.
Источник:
1 комментарий
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена