По каким причинам гибнут военные корабли вне боевой обстановки? Рассмотрим 4 случая из истории ВМФ…
История флота знает много примеров роковых ошибок людей и стечений обстоятельств. Такие эпизоды нередко приводили к так называемым небоевым потерям целых кораблей.
Корабль «Васа», Швеция, 1628 год
Гибель «Васы»
В середине XVII века в Европе гремела Тридцатилетняя война. Шведский король Густав II стремился показать остальным державам, что Швеция стала сильна и на европейской арене с ней надо считаться. Благодаря возрождённой экономике к началу войны Швеция уже обладала 25 новыми фрегатами, построенными голландскими мастерами. Это, в свою очередь, сделало Швецию серьёзным игроком на Балтике. Но король Густав II считал, что такой грозной силе необходим венец, затмевающий всё. Им стал 64-пушечный корабль «Васа», построенный по проекту самого короля.
Размеры корабля были впечатляющими — 61 метр в длину, более 11 метров в ширину и высота 52 метра (от ватерлинии до окончания мачт). Огромная корма, украшенная резными орнаментами, возвышалась на 21 метр. Шестьдесят четыре бронзовых пушки располагались на двух орудийных палубах. Без сомнений, это был крупнейший корабль в европейских флотах того времени.
Десятого августа 1628 года подготовленный к первому выходу «Васа» стоял у причала Стокгольма. На борту находились 100 человек экипажа, а вместе с ними, по случаю торжества, прибыли члены их семей. Подняв четыре паруса из десяти и отсалютовав горожанам залпом орудий, корабль начал движение к выходу из бухты. Внезапно налетевший порыв ветра тут же показал главную слабость корабля: в силу большой высоты и малой ширины он обладал низкой остойчивостью. Пройдя несколько сотен метров, корабль выровнялся и уверенно двинулся дальше.
Спустя полчаса, когда «Васа» подошёл к выходу из бухты, новый порыв ветра накренил корабль сильнее прежнего. Холодная вода тут же хлынула во все ещё открытые после залпа орудийные порты...
«Между четырьмя и пятью часами громадный новый корабль “Васа” опрокинулся и затонул…»
Корабль в считанные минуты ушёл под воду на глубину 30 метров, а среди утопающих началась паника. Их спасением стали возвышающиеся из воды мачты. На помощь бросились экипажи проходивших мимо кораблей. В итоге жертвами крушения стали более 40 человек.
Надо отдать должное системе правосудия: комиссия, созданная для разбирательства в причинах катастрофы, не стала искать «козлов отпущения», поскольку, как известно ни Бог, ни король неподсудны суду человеческому.
Эскадренный фрегат «Грессер Курфюрст», Германия, 1878 год
В конце XIX века в Европе уже чувствовалось напряжение, присущее началу большой войны. Страны наращивали вооружение, накапливали силы и готовились дать отпор вероятному противнику. Германия стремилась усилить свой флот, чтобы при случае ни в чём не уступить владычице морей Великобритании. В те времена только совершался переход «от ветра к пару», и многие броненосные корабли имели низкую манёвренность и посредственную скорость.
«Грессер Курфюрст» был третьим и последним кораблём в серии новых фрегатов смешанного типа (парусное вооружение и паровой двигатель), спущенных на воду в 1875 году. Длина корабля составляла более 93 метров, ширина 16 метров, водоизмещение более 7500 тонн.
Тридцать первого мая, спустя 3 недели после вступления в строй, фрегат принял участие во флотских учениях в Дуврском проливе. Место было выбрано неслучайно — до британских берегов было рукой подать.
В утреннем тумане по причине отсутствия навигационных приборов и плотного построения броненосец «Кёниг Вильгельм» столкнулся с «Курфюрстом». Стоит отметить, что почти все броненосные корабли того времени обладали таранными форштевнями. «Грессер Курфюрст» получил пробоину в левом борту, начал быстро набирать воду и крениться. Из-за тумана не все корабли смогли принять участие в спасении утопающих.
Число погибших составило более 250 человек, поэтому последствия этого столкновения считаются одними из самых трагичных в истории флота Германии.
Спасение экипажа с корабля «Грессер Курфюрст»
К слову, практически при таких же условиях в 1904 году при переходе из Порт-Артура затонул японский бронепалубный крейсер «Ёсино». Тогда погибли более 300 человек.
Линкор «Новороссийск», СССР, 1955 год
Осенним утром 28 октября в бухту Севастополя прибыл самый мощный корабль советского флота тех лет — линкор «Новороссийск», бывший итальянский ветеран «Джулио Чезаре». Встав у Госпитальной стенки, на корабле начали готовиться к мероприятиям по случаю 100-летия обороны Севастополя. Часть экипажа получила увольнительные на берег.
В 1:31 ночную тишину разорвал оглушительный взрыв, произошедший в районе носа корабля. Он был настолько мощным, что пробил дыру в днище и палубе корабля площадью 150 кв. м. Все, кто находился в носовых кубриках, погибли мгновенно. Менее чем через минуту грянул второй взрыв, который оставил огромную вмятину площадью 190 кв. м в днище корабля.
Из-за запоздалого начала буксировки на мель (глубина под стояночным местом составляла 17 метров + 30 метров морского ила), она стала бесполезной — нос корабля уже был на грунте. Не спешили эвакуировать и моряков: на корме находились около 1000 человек. Спустя 3 часа после взрывов, когда эвакуация всё-таки началась, «Новороссийск» резко накренился и через мгновение перевернулся.
Вид на днище линкора, поднятого со дна. Май 1957 года
Трагедия унесла жизни 829 человек из числа личного состава линкора и участников спасательных команд. Истинную причину взрывов так и не удалось установить. А через 58 лет после трагедии ветеран итальянской службы подводных спецопераций признал, что именно итальянцы стоят за взрывом корабля. Ветераны Второй мировой так и не смогли смириться с тем фактом, что корабль-гордость итальянского флота достался Советскому Союзу.
Подводная лодка «Трэшер», США, 1963 год
Как головная лодка серии, «Трэшер» согласно программе испытаний должна была пройти несколько тестов в течение первых 5 лет эксплуатации. В 1961 году она участвовала в учениях, а в 1962 году совершила поход в Пуэрто-Рико и серию учебных стрельб. В 1963 году «Трэшер» снова приняла участие в учениях.
Десятого апреля того же года подлодка в сопровождении спасательного судна вышла в море для проведения испытаний погружения на максимально допустимую глубину.
«Трэшер» в надводном положении, 1962 год
Ровно в 7:30 спасательное судно получило доклад о готовности к началу испытаний. В 8:02 подлодка доложила о пересечении отметки в 120 метров и проверке звукопроводной связи. В 8:35 был получен доклад о пересечении отметки в 270 метров. В 8:53 «Трэшер» подошла к отметке максимального значения в 360 метров. В течение следующих 20 минут на спасательное судно приходили сильно искажённые отрывочные сообщения, из которых следовало, что лодка продолжает погружение. В 9:16 спасательное судно получило последнее кодированное сообщение с указанием того, что «Трэшер» фактически потеряна.
Как утверждают эксперты, полное разрушение прочного корпуса произошло в 9:18 на глубине 732 метров, погибли 129 человек.
Комиссия, занимавшаяся расследованием катастрофы, выдвинула официальную версию о том, что по неизвестным причинам был заглушен реактор (подобное произошло с лодкой годом ранее), а дизель-генераторам, учитывая неисправность в воздуховодах балластных цистерн, не удалось заставить лодку прекратить погружение. Сейчас обломки лодки покоятся на глубине более 2500 метров.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.
2 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена