Действительно ли сахар достоин называться сладкой смертью?
О том, что сахар вреден, рассказывают многие ученые, исследователи, диетологи и специалисты других областей. Но при этом полный отказ от этого продукта тоже чреват проблемами. Где же истина в этом вопросе?
Вне зависимости от происхождения (природный и добавленный), сахар полезен и необходим организму. Но только при условии его употребления в умеренных дозах. Требуемую для здоровья дозу вполне можно получать из обычных продуктов – орехов, молока, круп, фруктов и овощей. Плюс к этому, в таких продуктах содержатся клетчатка, микроэлементы и витамины, необходимые для поддержания здоровья.
При этом многие люди испытывают зависимость от сладостей. Хотя и не признаются в этом даже самим себе. И это нормально, поскольку вкусовой аппарат после такой пищи сигнализирует мозгу о выработке эндорфинов – гормонов удовольствия. Переживая раз за разом приятные ощущения, человек стремится их повторить. И снова берется за сладкое.
Зная о такой особенности, производители продуктов питания беззастенчиво ею пользуются. И речь даже не о сладостях в чистом виде типа конфет, шоколада и пирожных. Сахар входит в состав практически всей пищи, которая подвергается промышленной обработке. Его немало в колбасных изделиях, соусах, соках, мюсли, алкоголе и не только.
Чем опасно злоупотребление сахаром?
Чрезмерное увлечение продуктами, содержащими сахар, может привести к следующим проблемам:
1. Сахарный диабет. Резкое повышение глюкозы в крови вызывает выброс большого количества инсулина. Если ситуация повторяется часто, то клетки теряют к нему чувствительность, что впоследствии может привести к развитию диабета.
2. Атеросклероз. Под действием глюкозы начинается воспаление, а впоследствии и разрушение сосудистых стенок. За поврежденные участки цепляются молекулы липопротеинов – так называемого плохого холестерина. Которые впоследствии могут значительно сузить просвет и даже полностью его перекрыть.
3. Ухудшение естественной защиты организма. Избыток сахара запускает аутоиммунные процессы, тем самым ослабляя иммунитет человека.
4. Повреждение внутренних органов. Вследствие частого употребления сладостей начинается взаимодействие глюкозы с белками. А они, в свою очередь, входят в состав клеточных мембран. В итоге происходит окисление белка – гликирование, вследствие чего ослабляются функции того или иного органа и начинается разрушение его ткани.
5. Ухудшение работы ЖКТ. Изобилие сладостей в рационе негативно отражается на микрофлоре, поскольку для условно патогенных организмов именно сахар является одним из основных источников питания.
Помимо этого злоупотребление сахаром может провоцировать преждевременное старение, ожирение, воспаления и даже бесплодие. Что касается распространенного утверждения, что глюкоза необходима для мозга, то это действительно так. Но мозг может получать необходимое ему топливо из пищи, собственных запасов и аминокислот. Чего ему вполне достаточно для полноценной работы.
Потенциально опасная натуральность
Если к рафинированному сахару многие относятся с опаской, то фруктозу – фруктовый сахар, входящий в состав меда и фруктов, считают безобидной и даже полезной. Так ли это в действительности?
Фруктоза действительно отличается от сахарозы по своему действию и не провоцирует выброс инсулина. Но при этом она не менее калорийна и способствует набору массы тела. Особенно это касается накопления так называемого висцерального жира, окружающего внутренние органы и вызывающего нарушение в их работе.
А вы пытались отказаться от сладостей? Получилось ли это сделать, и были ли в организме какие-то положительные изменения?
Источник:
5 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Пример его глупости:
"Вне зависимости от происхождения (природный и добавленный)".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена