Этот сложный подростковый возраст
Если не все, то в основной своей массе подростки по достижении переходного возраста сильно меняются. Милые и послушные дети превращаются в неуправляемых, резких, замкнутых, а порой даже агрессивных людей. Почему так происходит, ведь не одна только гормональная буря причина таких изменений?
Безусловно, быстро меняющееся тело и гормональная перестройка влияют на мироощущение и попытки принять свою суть. Как раз на этот период выпадает и время активного отстаивания собственных границ: не поеду, не буду, не лягу. Все эти «не» – результат попытки продемонстрировать свою взрослость. Плюс к этому, вчерашние дети очень остро реагируют на изменения тела: лишний вес, акне, не такие волосы, глаза, зубы и прочее, успешность или неприятие в среде сверстников, в том числе виртуальной. Нельзя забывать и о первой любви – часто невзаимной, но болезненной, острой и обычно бурной. Все эти факторы делают тинейджеров уязвимыми даже больше по сравнению с детьми, которые обладают более пластичной психикой.
Правила общения с подростком
Конфликты и ссоры – это обычная составляющая жизни. Они вполне нормальны при общении даже между близкими людьми. Поэтому при ощущении собственной неправоты вполне нормально извиниться перед подростком, ведь это проявление взрослости и мудрости.
Свою ценность, важность и значимость подросшему ребенку обеспечивает возможность высказаться по любому вопросу в семье. Еще один важный момент – гиперопека. Это довольно распространенное для современного общества явление, когда родители не дают взрослеющим сыновьям и дочерям сепарироваться, стать самостоятельной личностью. Некоторые отцы и особенно матери даже думают, что лучше бы ребенок всегда был маленьким и не взрослел. Но это закономерный и нормальный, хоть и несколько болезненный процесс. И мешать ему во избежание психологических травм нельзя.
Непонимание со стороны родных – это частая претензия в адрес взрослых. И девочки и мальчики, еще вчера бывшие такими милыми, ласковыми и добрыми, начинают выплескивать свои претензии с изрядной долей агрессии. Родные обижаются, а зря: такой эмоциональный всплеск помогает снизить вероятность агрессии к себе, которая зачастую выражается экстремальными увлечениями, попытками употребления спиртного и наркотических веществ.
Как улучшить отношения с тинейджером?
Прежде всего, не надо постоянно приставать к парню или девушке с вопросами. Те, что еще вчера были безобидными и нормальными – где был, что ел, о чем говорили и прочие не находят отклика или же, наоборот, находят реакцию в виде агрессии: фырканья, закатывания глаз, возмущения. Лучше пока не лезть с расспросами: подросток не готов, надо дать ему время. Но при этом показать, что родители всегда рядом и отреагируют, если ему понадобится совет или помощь.
Отсутствие нотаций, нудных лекций, морализаторства со стороны взрослого, если тинейджер обращается с просьбой или за советом. Отсутствие таковых позволяет молодому человеку принять самостоятельное решение, без давления, что в переходном возрасте очень важно.
Необходимо понять, что за всей агрессией, обидчивостью, криками и возмущением чаще всего скрывается боль. И задача родных – помочь ее преодолеть и устранить, а не давать четкие и неэффективные рекомендации типа «Прекрати», «Забудь!», «Не реви!», «Не думай об этом».
Очень важно учитывать личные границы: не лезть, когда ребенок хочет побыть в одиночестве, стучать, перед тем как войти в комнату, не рыться в личных вещах, телефоне, компьютере, не читать дневники или переписку. И хотя в комнате, в шкафу или на рабочем месте ребенка зачастую творится хаос или как минимум откровенный беспорядок, не надо указывать ему, как все должно лежать. И тем более наводить порядок самому. Фактически это отражение внутреннего состояния подростка: внутри него творится примерно то же самое – перепады, колебания. Причем они могут быть очень значительными, начиная от восторга и восхищения самим собой как уникальной одаренной личностью и заканчивая самоуничижением по причине полной никчемности, бесталанности и ничтожности.
И, конечно, подростку надо уделять время. Вне зависимости от количества членов семьи, забот и дел. Хотя бы полчаса в день, проведенные вместе с родным, значат очень много, поскольку в душе этот на вид взрослый человек пока еще ранимый ребенок.
А как вы находите общий язык с подрастающим поколением?
Источник:
7 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
И всё на места станет!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена