Природа сновидений: стоит ли верить вестникам подсознания?
Некоторым что-то снится каждую ночь, и они могут пересказать ночную грезу в малейших деталях. Другие видят сны только периодически, а третьи жалуются на их полное отсутствие. Какова природа этого явления, и бывают ли сны вещими?
Обычно человек видит сны каждые полтора часа. Длительность одного сновидения – 45 минут, хотя они могут казаться длинными, словно сериал, или наоборот выглядеть мгновением. Особенно яркие и живые образы посещают в утренние часы.
Теории сновидений
Касаемо природы сна было выдвинуто немало версий и теорий. Наиболее интересными, объясняющими появление образов в подсознании спящего, которые могут базироваться на самых разных формах восприятия и ощущения, выступают следующие:
1. Потаенные желания. Очень много внимания этой теме уделил основоположник психоаналитической теории Зигмунд Фрейд. Он считал, что подавляемые в реальности инстинкты сексуального и агрессивного направления находят выход в реальность с помощью снов. То есть сновидение – это отражение желания, которое может носить как буквальную, так и форму символов.
2. Мозговая активность. Теорию электрической активности мозга выдвинули коллеги Фрейда психиатры Алан Хобсон и Роберт Маккарли в 1977 году. По их мнению, смысл в снах отсутствует, поскольку они представляют собой закономерный итог электрических импульсов, которые возникают в разных участках головного мозга. В промежуток быстрого сна происходит активация гиппокампа, ответственного за эмоции. И мозг пытается отыскать смысл в его сигналах, в результате чего и генерируется сновидение.
3. Обработка данных. В соответствии с этой версией, сон – это итог обработки полученной за день информации.
4. Отбор мыслей. Этот вариант предложен психиатром Эрнестом Хартманом. Он считает сон своего рода терапевтическим сеансом, в рамках которого мозг пытается обработать дневные события и нейтрализовать их негативное действие.
5. Сортировка воспоминаний. Это учение разработал психиатр Чжан Цзе. В соответствии с ним, мозг человека непрерывно продуцирует нервные импульсы и анализирует воспоминания. В определенный момент они перемещаются в долгосрочную память. Таким образом и возникает сон.
6. Ликвидация ненужного. Мозг постоянно генерирует новые цепочки данных, сведений, связи. Основная масса ничего ценного из себя не представляет. По сути, это информационный мусор. И мозг посредством снов избавляется от таких ненужных образов, ассоциаций, мыслей, защищая себя от захламления.
7. Самосохранение. Команда исследователей отыскала прямую связь между поведением животных, которые прикидываются мертвыми при нападении, и спящего человека. Ученые сделали предположение, что способность спать люди получили в ходе эволюции от животных, но она со временем несколько видоизменилась.
8. Репетиция защиты. Невролог Антти Ревонсуо выдвинул версию, в соответствии с которой целью сна является создание различных ситуаций с одновременной отработкой организмом реакции на них. Случись что-то подобное в действительности, организм уже будет знать, как себя правильно вести и реагировать. При этом не совсем понятно, как сюда вписываются сновидения положительной окраски.
9. Устранение проблем. Эта версия несколько пересекается с предыдущей теорией и разработана профессором Дейдре Барретт из Гарварда. С ее точки зрения сны представляют своего рода театр, на сцене которого можно проиграть самые разные ситуации, подобрать верное решение и оптимальную модель поведения.
Что касается вещих снов, примеры которых приводятся в литературе и обывательской среде, то научных доказательств этого явления нет. Сны во многом определяются эмоциональным состоянием и здоровьем. Если человек не спал сутки и более, то его сновидения, скорее всего, будут очень яркими и эмоциональными, что объясняется активностью определенных долей мозга.
Серьезный катализатор сновидений – беременность. Быстрое изменение гормонального фона влияет на работу мозга и, соответственно, обработку мыслей, переживаний, образов.
Такие нарушения как депрессия, тревожное состояние и им подобные могут провоцировать частые и реалистичные кошмары. Как, кстати, и прием некоторых препаратов.
Споры касаемо природы сна в научном мире продолжаются. И не исключено, что появятся новые теории, объясняющие это явление. А какая из перечисленных кажется вам более правдоподобной и логичной?
Источник:
5 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена