Если судить по внешнему виду, можно и ошибиться, причём крупно! Подборка необычных кораблей
Что обычно приходит в голову при слове корабль? Наверное, для многих это образ парусника, скользящего по морю, или, в более современном варианте, нечто вроде парохода с множеством труб. Нет какого-то общего представления, а если перед глазами окажется что-то лишь отдалённо похожее на средство для пересечения морских гладей, то назвать это кораблём язык не повернётся.
Кобуксоны в представлении современных художников
Корейское супероружие
XV век нашей эры. Именно тогда в хрониках корейского государства впервые встречаются сведения о кораблях-черепахах, или, как их ещё называли, кобуксонах. Для своего времени это были по-настоящему прорывные корабли, и, пожалуй, одни из первых, относительно серийных, которые были оснащены бронёй. К сожалению, до нас не дошли подробные описания кобуксонов, а в сохранившихся текстах данные часто разнятся. Так, например, кое-где утверждалось, что их броня защищала не только от стрел и снарядов баллист, но и от лёгкого огнестрельного оружия. А в качестве вооружения на них использовались пушки, выставленные через голову дракона. Есть упоминания о простейших огнемётных системах, однако это всего лишь версия, так как метание огня в то время было бы как минимум проблематично.
Как бы там ни было, именно эти корабли дважды помогли корейскому государству изменить ход истории в свою пользу. В первый раз с их помощью Корея обеспечила себе долгий период мира и процветания, когда при помощи кобуксонов были полностью уничтожены пираты, занимавшиеся грабежом побережья. Во второй же раз корабли-черепахи стали супероружием адмирала Ли Сунсина. Используя кобуксоны, он разгромил флот Японии, который поддерживал свои сухопутные войска. Это поставило крест на планах японцев завоевать Корею.
Сегодня кобуксоны крайне популярны в корейской культуре. Они плотно ассоциируются с адмиралом Ли Сунсином — их национальным героем. Несколько таких судов были построены в наше время. И каждый желающий может подняться на борт, чтобы воочию оценить эти уникальные для своего времени корабли.
Катамараны не для развлечения
Гораздо южнее географически и хронологически раньше, когда человечество расселялось по планете, было освоено множество тихоокеанских островов. В районе Океании, как её сейчас называют, небольшие племена людей, покорявшие бескрайнюю водную гладь, придумали особый подход к мореплаванию. Появившиеся здесь многие века спустя европейские исследователи с удивлением наблюдали за странными на их взгляд судами. Которые состояли из двух, а то и трёх корпусов сразу, соединённых между собой лишь небольшими помостами или сетями. Эта модель судна, так необычно выглядящая для выходцев из Европы, использовалась местными племенами многие столетия.
Полинезийские катамараны. Рисунок из дневника Тасмана Абеля, 1642 год
Катамараны, имеющие несколько корпусов, были в ходу у племён Океании по некоторым оценкам учёных ещё со второго тысячелетия до нашей эры. Такая компоновка судна делает его невероятно устойчивым к опрокидыванию, облегчает управление и маневренность. Современные достижения в области мореплавания улучшили древнее изобретение, сделав его очень популярным среди яхтсменов и любителей парусного спорта.
Максимальная скорость на финише эпохи
К концу девятнадцатого и началу двадцатого века всё более быстро развивающиеся технологии оказывали значительное влияние и на флот. Паровые и дизельные машины должны были вытеснить парусные суда с морей, полностью заменив их. Вместе с тем, новые технологии позволили модернизировать отлично отработанные процессы, например, производства парусных судов. Повсеместное внедрение металлических корпусов, механизация работы с парусным вооружением привели к появлению нового класса парусных судов — винджаммеров. Это название переводится как выжиматели ветра, и это действительно было так! По сравнению с пузатыми парусниками прошлых эпох винджаммеры стали по-настоящему похожи на птиц, летящих над волнами.
Винджаммеры в порту Гамбурга, 1900 год
Длительное время винджаммеры строились практически всеми странами, имеющими большие торговые флоты. Эти парусники успешно конкурировали с пароходами, вытесняя их со многих торговых линий благодаря своей экономичности, а также огромной автономности. Однако концом истории выжимателей ветра стала разразившаяся Первая мировая война. Множество кораблей было потеряно, а после войны использование парусников на торговом поприще стало совсем уж нерентабельным.
В наши дни в мире осталось всего лишь несколько винджаммеров оригинальной постройки. Они — плавучие памятники ушедшей эпохи и отголоски лебединой песни парусного флота.
Если долго смотреть на монитор…
Ещё один интересный класс на этот раз боевых кораблей начался с первого боя двух броненосцев «Монитора» и «Вирджинии». Как раз по имени первого этот класс и получил своё название — мониторы. Корабли прибрежного или речного базирования, которые отличаются крайне низкими бортами, небольшими размерами, и, вместе с тем, несуразно огромными системами вооружения. Так непривычно выглядящие, они предназначались для борьбы с береговой артиллерией и расположенными на побережье целями.
Особо примечательными были мониторы, использовавшиеся Великобританией. На них устанавливались орудийные башни с линейных крейсеров и линкоров. Огромная башня от самого мощного класса артиллерийских кораблей того времени смотрелась на небольшом мониторе крайне необычно.
Монитор HMS Marshal Ney, Август 1915. Вооружён башней, предназначенной для недостроенных линейных кораблей класса «Роял Соверин» (конкретно для HMS Ramillies), калибром 381 мм
Корабли этого типа использовались вплоть до середины XX века. И стали родоначальниками такого класса, как броненосцы береговой обороны.
Вышеописанные типы кораблей — лишь небольшая часть из множества весьма оригинальных проектов за всю историю покорения морей человечеством. Многие необычные и несуразные проекты не выдержали столкновения с реальностью и, вопреки своей примечательности, так и остались лишь на бумаге, а то и вовсе в фантазиях авторов. Некоторые же, несмотря на свой причудливый и порой непрезентабельный внешний вид, были воплощены в металле и выполнили поставленные своими создателями задачи. Страницы истории хранят в себе ещё множество самых разных типов и видов судов, внешний вид которых мало соответствует общепринятому определению слова «корабль».
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS
13 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена