Подводные лодки Варшавянка против Вирджинии. Россия vs США
В этой статье мы попытаемся сравни известные подводные лодки двух противоборствующих держав СССР/Россия и США, дизель-электрическая подводная лодка Варшавянка проект 636 против многоцелевой атомной подводной лодки ВМС США SSN Virginia.
Подводные лодки Варшавянка против Вирджинии
Подводная лодка Варшавянка
Подводная лодка Вирджиния
Знающие скажут – абсурд! Глупо сравнивать дизельную лодку и атомную. Менее искушенный крикнет – «наши всех сильней» и хочется, чтобы он оказался прав. Давайте разбираться.
Подводное водоизмещение:
Варшавянка 3950 тонн
Вирджиния 7800 тонн
На подводной лодке Варшавянка
На подводной лодке Вирджиния
Энергетическая установка:
На варшавянке установлен главный 2 дизеля на 2000 КВт в сумме (по 1000 на каждый дизель)
Электрический двигатель для подводного хода на 5500 л.c.
Вирджиния имеет:
Атомная силовая установка с реактором GE S9G на 29 МВт, что соответствует примерно 40000 л.с. с двумя турбинами.
Подводная лодка Варшавянка
Подводная лодка Вирджиния
Скорость:
Варшавянка – 20 узлов. В реальности при максимальной мощности чуть больше, до 23-х.
Вирджиния – официально 25+, неофициально до 34 узлов. Да, ТТХ всех подводных лодок покрыты тайной.
Глубина погружения:
Варшавянка – имеет двухкорпусную конструкцию, казалось бы, и глубину погружения? Но нет, в действительности двухкорпусность необходима для повышения живучести лодки и вынесения различных элементов конструкции за пределы легкого корпуса. 300 метров именно на такую глубину может нырять Варшавянка.
Вирджиния – 500 метров и ни метра больше. Традиционная для США однокорпусная конструкция и специальная сталь, разработанная для подводных лодок класса Вирджиния позволяют погрузиться существенно глубже.
На подводной лодке Варшавянка
На подводной лодке Вирджиния
Акустика:
Мы подошли к самому неоднозначному моменту сравнения. Вокруг него и будут разгораться споры, т.к. фактически доказать преимущество одной из сторон невозможно. Но можно ориентироваться на отзывы тех, кому удалось послужить на одной и другой лодках.
Варшавянка - имеет в распоряжении основной носовой сферический гидроакустический комплекс МГК-400М позволяющий обнаруживать цели на достаточном удалении. Вспоминая интервью акустика Варшавянки «находясь в середине чёрного моря, мы можем слышать, что происходит на турецком берегу».
Вирджиния – оборудована гигантским объёмом всевозможных акустических датчиков, в том числе позволяющих анализировать собственные шумы извне. Имеется как носовая сферическая гидроакустическая станция, так и 2 ГПБА (гибкая протяженная буксируемая антенна), представляющий из себя кабель длиной в километр, тянущийся за подводной лодкой и напичканный датчиками на всём протяжении. Такой комплекс, избавившись от шумов лодки-носителя, в полной тишине, способен улавливать мельчайшие акустические возмущение и обнаруживать противника на больших дистанциях, нежели классическая сферическая гидроакустическая станция.
Шумность:
Лодки разного класса созданы для разных целей.
Варшавянка – лодка больше оборонительного, прибрежного типа. Замерев на дне, такая махина способна долго ждать проплывающую мимо «рыбу» и в нужны момент в полной тишине нанести пронзающий и неожиданный удар. Более того, отсутствие атомной энергетической установки здесь является больше плюсом, чем минусом, ведь лодка способна находиться в режиме абсолютной бесшумности, что недоступно атомоходам.
Вирджиния – атомный реактор хоть и изолирован на сколько это возможно, но сам по себе + системы охлаждения, насосные станции вынуждены работать постоянно. Атомная подводная лодка физически не может быть абсолютно бесшумной, но зато обладает безграничной возможностью оставаться на глубине сколь угодно долго. Последнее недоступно дизель-электрическим лодкам, которые вынуждены постоянно всплывать для пополнения запасов кислорода.
Если задача атаковать – наш выбор Вирджиния. Если же требуется защищать – лучше Варшавянки не найти.
На подводной лодке Варшавянка
На подводной лодке Вирджиния
Вооружение:
Варшавянка - торпеды СЭТ-65, ТЭСТ-71М, 53-65К, УСЭТ-80К, мины и конечно ракеты Калибр.
Вирджиния – торпеды MK-48 (ролик), ракеты Tomahawk и Harpoon, а также минные комплексы.
По части вооружения в подводном сражении Вирджиния имеет неоспоримое преимущество. Универсальные многоцелевые торпеды MK-48, позволяют вести подводный бой на удалении до 50 километров, большую часть времени из которых торпеда пройдет на телеуправлении.
Варшавянка лишена подобных торпед, что явилось следствием долгого отставания Советских, а затем и российских лодок по части торпед.
Зато с ракетами у нас все в порядке! Поступившие на вооружение Калибры способны на сверхзвуковой скорости пронзить любую цель, что наглядно доказали пуски подобных ракет по боевикам на территории Сирии.
Можно подумать, что Вирджиния сильно проигрывает в этом компоненте. И «да» и «нет». Ракет у неё больше, но они менее совершенные и являются дозвуковыми. Против наземный Томагавк и противокорабельный гарпун, давно продаются направо и налево и не являются уникальной разработкой.
На подводной лодке Варшавянка
На подводной лодке Вирджиния
Итог:
Если перед нами стоит задача обороны условного полуострова – Варшавянка проверенное и дешевое средство ведения подводной войны.
Если же стоит задача пройти через океан и вдали от собственных берегов устроить заварушку – Вирджиния именно тот инструмент, который сможет это осуществить.
Источник:
26 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Да, кстати, "специальная сталь, разработанная для подводных лодок класса Вирджиния" - это не та самая сталь, про которую пол-года назад писали, что "В США металлург 30 лет подделывала результаты испытаний стали для подлодок"?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Появилось на "Варшавянке" кое что новое судя по фото ЦП (ГКП), например на БП-26 стойка управления рулями стала шире, какая то пристройка с экраном, рядом с МГ-519, (старая станция миноискания, когда японский журналист спросил, про неё, ответили, что это игровой автомат).
ПУ общекорабельными системами тоже изменился. Сравниваю с пр. 877 производства Завода им. Ленинского Комсомола, Комсомольск-на -Амуре (1-13 корпуса).
Посмотреть бы Штурманскую рубку....
Привет первому экипажу ПЛ Б-187 (13 корпус)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена