Какой объект максимально приблизился к Солнцу
Человечество в разные годы запускало миссии, которые должны были изучать Солнце. В большинстве этих миссий задача входила в список второстепенных, но тем не менее во всей истории изучения космоса людей интересовала активность Солнца и её влияние на Землю.
Экс-руководитель NASA Майкл Гриффин рассказывал:
"На самом деле ни одна миссия, запланированная нами, не была поставлена без задачи узнать о Солнце как можно больше. Это уникальный источник энергии и звезда, которая дает жизнь нашей планете. Мы, как и все наши партнеры, долго изучаем Солнце. У него масса секретов, и люди всегда мечтали о приближении к нему".
Первую максимально близкую дистанцию до Солнца установили при запуске станции "Маринер-10"
от NASA. Но станция в первую очередь должна была попробовать приблизиться к Меркурию (задержалась в 320 км от поверхности), а не изучать Солнце. Но NASA получили данные о солнечных ветрах и их влияние на планету.
А вот второе сближение с Солнцем случилось после запуска станции "Гелиос-2". Она подобралась к Солнцу на расстояние в 42,73 км. Но дальнейшее приближение было невозможным - прочность материалов была слишком слабой в сравнении с солнечной температурой.
В 2018 году NASA запустило зонд Parker Solar Probe, единственной задачей которого было "соприкоснуться" с Солнцем. Зонд будет работать до 2025 года и он ежегодно приближается к звезде ближе. Сейчас максимальное расстояние от Солнца до него - 8,5 км (данные от 2021 года). Учёные планируют сократить это расстояние до 6,5 млн км.
Главные задачи ParkerSolar Probe, размещенные на официальном сайте NASA:
Планомерное ежегодное приближение к Солнцу;
Изучение явления солнечных ветров;
Получить данные о солнечной энергии;
Изучить вспышки на поверхности Солнца.
Главная проблема запуска такого зонда в прошлом веке - температурный вопрос. Но инженеры NASA
придумали, как спасти Parker Solar Probe от излучения и жары. Он защищён щитом из углеродного композита толщиной около 12 см. Это позволяет зонду выдерживать температуры почти 1377 градусов по Цельсию.
Реально ли вообще приблизиться к Солнцу? Ответ скорее нет и вот несколько причин:
1. Температура. Невозможно выдержать экстремальные температуры на поверхности Солнца. Инженер NASA Ральф МакНатт, занимающийся подготовкой амуниции для астронавтов, сообщил, что в данный момент ни один из существующих в мире скафандров не предназначен для дальних путешествий в космосе. Космонавты в стандартном скафандре чувствуют себя более-менее комфортно при температуре в 120 градусов по Цельсию. На Солнце (на верхних слоях) температура составляет 5500 градусов.
2. Отсутствие твердой поверхности. У Солнца нет почвы, скал. Это просто огромная площадь, покрытая раскаленным веществом.
3. Физика. Земля движется вокруг Солнца Если спроецировать это движение на поверхность, то у него будет боковое направление. Соответственно для того, чтобы добраться до Солнца, нужно этот боковой крен отменить (уменьшить скорость на 85 тысяч км/ч). Так движется Parker Solar Probe, который сбрасывал скорость с помощью орбиты Венеры. Интересно, что благодаря орбите Солнца и движению по ней Parker Solar Probe в ходе своей миссии разовьет скорость до почти что 700 тысяч км/ч, что сделает его самым быстрым устройством, которое когда-либо создал человек.
Источник:
11 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
"Сейчас максимальное расстояние от Солнца до него - 8,5 км"
Копипидор не перечитывает, что собирается постить?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаМесяц назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена