Кого Шолохов использовал в качестве прототипа Григория Мелехова из «Тихого Дона»?
Дом мелеховский был на самом краю хутора. С этого началось повествование, ставшее одной из ярчайших жемчужин мировой классики и отмеченное Нобелевской премией.
«За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». И, действительно, «Тихий Дон» полностью соответствует этой оценке. В станице Вешенской приезжие пытаются отыскать в местных жителях отголоски турецкой мелеховской крови или острый прищур прожигающих глаз Аксиньи.
Автор признался, что в качестве прототипа главного героя – Григория Мелехова использовал реального человека – энергичного, харазиматичного и неудержимого базковского казака Харлампия Ермакова
Харлампий Ермаков
Как сложилась судьба персонажа – знают все, что читал роман или смотрел экранизацию. А как прожил свою жизнь реальный человек?
Во время Первой мировой Ермаков дослужился до хорунжего (лейтенант в современной армии) и получил четыре Георгиевский креста.
Когда началась революция, вступил в отряд красного командира Подтелкова. Но потом перешел на сторону белых и даже был свидетелем казни бывшего командира. В станице Вешенской Ермаков сперва возглавлял полк, а потом в его ведение перешла конная дивизия.
После смерти жены взял с собой на Кубань медсестру. В Новороссийске сдался красноармейцам, вероятно, утаив всю правду. Снова возглавил конный полк и за доблесть, проявленную в боях, получил награду – оружие и часы.
После демобилизации в 1923 году Харлампий Васильевич вернулся домой. Впрочем, насладиться домашним уютом мужчине не удалось: как принимавший участие в Вешенском восстании, он был арестован.
Ермаков
Весной того же года на собрании села Базковского Вешенской волости Донского округа многие односельчане выступили в пользу Ермакова. Отметили, что он честный и смелый. А некоторые подчеркнули, что остались живы только благодаря ему. А действия во время восстания были продиктованы необходимостью.
На основе протокола вышестоящее руководство приняло решение судить Харлампия за расправу над представителями Советской власти. Дело закрыли, поскольку с момента совершения преступления прошло более 7 лет, а сам казак с того момента больше не был замечен ни в чем неблаговидном.
Пётр Глебов в роли Григория Мелехова, "Тихий Дон", 1957-1958 гг.
Но в начале 1927 года его снова арестовали: дало о себе знать отрицательное отношение к политике власти по отношению к крестьянам. Судьбу Ермакова невозможно рассматривать без привязки к событиям, разворачивавшимся в стране. Если двумя годами ранее его еще могли оправдать и оставить на свободе, то теперь ситуация усугубилась еще и из-за темперамента, несдержанного взрывного характера, ярко выраженной деловой хватки. Кто стал доносчиком – неизвестно. Но Ермакова объявили угрозой Советской власти, приговорили к расстрелу. И 17 июня 1927 года приговор был приведен в исполнение.
В небытие окончательно этот человек не ушел, а навсегда остался в качестве литературного персонажа на страницах легендарного романа Шолохова.
Источник:
1 комментарий
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена