Как делали музыку в любимых советских мультфильмах, на которых мы выросли
Не все саундтреки, а с новаторской электроникой. Для того времени это было настоящим прорывом.
«Шкатулка с секретом» (1976)
Мультфильм сделан на основе сказки Владимира Одоевского «Городок в табакерке». Ну что сказать, он действительно отличался от большинства мультиков того времени. Одни цветовые контрасты чего стоят. Музыка им под стать - настоящий прогрессив-рок. Изюминка саундтрека - тембры синтезатора «Синти-100». Он использовался и другой анимации из этой подборки.
Композитором стал Владимир Мартынов, а музыку записала таинственная группа “Орегон”. Ни до, ни после записи, о ней нет никаких упоминаний.
«Серебряное копытце» (1977)
Очередная работа композитора Мартынова. С его музыкой сказка Бажова заиграла совершенно новыми красками. В Саундтреке снова звучит «Синти-100».
«На задней парте» (1978)
Здесь Владимир Мартынов работал в паре с Вячеславом Артемовым. Опять звучит любимый инструмент композитора «Синти-100», но в совершенно другом тембре.
«Тайна третьей планеты» (1981)
“Птица говорун отличается умом и сообразительностью…” Вряд ли найдётся хоть один ребенок из СССР, который не смотрел этот мультик. Что там говорить - это настоящий шедевр. Если бы его сняли где-нибудь на западе, он вошел бы в золотой фонд анимации. А так он остался в пределах Союза. Но все равно, если людей среднего возраста спросить о любимых мультфильмах - “Тайна третьей планеты” почти наверняка будет в тройке лидеров.
Музыку к ней сочинил Александр Зацепин, а запись сделал оркестр кинематографии СССР.
«Муфта, Полботинка и Моховая Борода» (1984)
Мультфильм сделали на основе сказки эстонского писателя Эно Рауда. Музыку написал электронщик-авангардист Свен Грюнберг.
«Маленькая колдунья» (1991)
Очередной шедевр о приключениях хитрой ведьмочки. Музыкальный ряд создал композитор Филипп Кольцов, его записали на синтезаторе Korg DS-8. Это был один из первых мультфильмов в СССР, в котором звучала только синтезаторная озвучка.
Вскоре великой страны не стало и от былых шедевров анимации остались только воспоминания. Как и от музыки, которая придавала им неповторимый колорит.
Источник:
20 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
недорассказывает нам про английский синтезатор EMS Synthi 100, хотя есть интересная инфа
Синти-100 (Synthi-100) выпускала английская фирма EMS (Electronic music Studios) c 1974 года. Всего было собрано около 30-ти экземпляров. Стоил он 25 000 долларов (сейчас он стоит в разы дороже). Построил его русский по происхождению инженер, потомок князей Долгоруких - Петр Зиновьев. В Москве на фирме "Мелодия" проводилась выставка мировых достижений в области музыкальных технологий. Там был представлен и Синти-100. К композитору Д. Шостаковичу пришла целая делегация композиторов с просьбой написать письмо советскому премьер-министру Косыгину о целесообразногсти приобретения этого инструмента. Косыгин письмо подписал, и Синти-100 привезли в Москву. Установкой синтезатора занимался сам Петр Зиновьев и несколько других инженеров от фирмы EMS. Ведь синтезатор обладает весьма внушительными размерами, являясь инструментом сугубо стационарным. Чем-то он напоминает огромный письменный (или компьютерный) стол, под которым находилась двухмануальная (то есть верхняя и нижняя) клавиатура. По сути, он объединял в себе три синтезатора VCS 3 ( которые также выпускались этой фирмой). Для производства звука в синтезаторе задействуются 12 генераторов (для сравнения - синтезатор Минимуг обладает тремя генераторами) . Генераторы Синти-100 были фантастического качества. Также в конструкции инструмента использовался компьютер, маломощный по сегодняшним меркам, но уникальный для того времени. Кроме того, в нем уже тогда был цифровой секвенсор, способный запомнить и воспроизвести 256 шагов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена