Бьёт врага на слух. Акустическая торпеда Mark 24 FIDO
Ещё в период Первой мировой войны многие страны предпринимали попытки сделать торпеды, способные самостоятельно находить цели, наводиться на них и поражать. Знания о физике звуков под водой и технические возможности тех времен в целом были ещё недостаточны для воплощения подобных концепций в жизнь.
Схема устройства торпеды Mark 24
Но Вторая мировая война дала очередной импульс развитию военных технологий. Как следствие, появление оружия с акустическим наведением не заставило себя ждать. Среди подобных образцов стран антигитлеровской коалиции стоит отметить Mark 24 FIDO — небольшую торпеду, добившуюся огромного успеха.
Мала торпеда, да удала
Разработка акустических торпед специально для борьбы с субмаринами началась с декабря 1941 года в США совместными силами компаний Bell Telephone, Harvard Underwater Sound Lab (Гарвардская Лаборатория Подводного Звука, HUSL), «Дженерал Электрик» и «Вестерн Электрик». Первая и вторая отвечали за создание системы наведения и навигации с полным обменом информацией, третья — за двигатели торпеды, а последняя разрабатывала специальную лёгкую и ударопрочную батарею, способную обеспечить необходимое питание для всех узлов. Для секретности и дезинформации вражеских разведслужб проект назвали Mark 24 mine.
За основу взяли корпус от торпеды Mark 13, при этом укоротив его до 2,1 метра, сузив и доработав под использование агрегатов наведения. БЧ несла 42 кг торпекса, чего было вполне достаточно для уверенного поражения любой известной на тот момент подводной лодки. Система наведения задавала циркулирующий курс для поиска цели и работала на глубине от 15 до 45 метров. Минимальная глубина была выставлена специально, чтобы торпеда не всплыла и не атаковала корабли, в том числе и союзные, если они окажутся рядом. Mark 24 могла работать в радиусе 3,7 километра в течение 10-15 минут со скоростью 12 узлов. Поэтому подводная лодка могла уйти от такой торпеды, лишь всплыв на поверхность и обнаружив себя.
Испытания торпеды Mark 24 в Модельном Бассейне Дэвида Тейлора (DTMB), 1942 год
Итоги применения
Торпеда поступила на вооружение и стала применяться с марта 1943 года. В течение войны Mark 24 добилась высоких результатов. За 2 года было запущено 340 торпед, из которых 55 поразили цели. На счету акустической торпеды 31 потопленная и 15 повреждённых немецких подводных лодок, 6 уничтоженных и 3 получивших повреждения японских субмарин. Результативность попадания торпед в среднем достигла примерно 22% против 9% у авиационных глубинных бомб. При этом наличие и применение подобного оружия были засекречены, чтобы враг не смог придумать способы противодействия.
Mark 24 FIDO в одном бомболюке с парой глубинных бомб, 1944 год
Применение акустических торпед оказалось настолько удачным, что вместо 10000 запланированных Mark 24 было произведено лишь 4000 — их эффективность сделала ненужным изготовление такого большого количества торпед. Сами FIDO стояли на вооружении вплоть до 1948 года и вскоре были заменены более совершенными образцами. За 6 лет своей службы торпеда Mark 24 заслужила положительную оценку и доказала принципиальную эффективность подобной концепции. Она навсегда изменила подход к разработке противолодочных вооружений и вписала себя в историю мирового флота.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.
0 комментариев