«Корабль-император застыл, как стрела». Английский линкор и Гражданская война
Гражданская война в России являлась противостоянием не только «красных» и «белых». Участие в ней принимали и страны Антанты. В частности, Великобритания, помимо пехотных частей, осуществлявших интервенцию в разных частях бывшей Российской империи, направляла к русским берегам в том числе и флот.
HMS Emperor of India в Скапа-Флоу
У одного из самых крупных кораблей Антанты на Чёрном море — линкора HMS Emperor of India — довольно необычная история участия в Гражданской войне.
Emperor of India являлся четвёртым и последним кораблём типа Iron Duke. Конструктивных отличий у них не было. Все они были вооружены 343-мм орудиями ГК и развивали скорость в 21 узел. При закладке кораблю дали имя в честь города Дели, но затем изменили его на Emperor of India в честь короля Георга V.
Вступив в строй в ноябре 1914 года, линкор сразу стал частью Гранд-Флита. Вскоре на нём разместились контр-адмирал Дафф и его штаб. Первую мировую войну Emperor of India провёл в Северном море, но так и не участвовал в сражениях с противником.
1919 год стал для Emperor of India судьбоносным. Его перевели на Средиземное море, где он стал флагманом сэра Эдварда Хобарта. Хобарту среди прочего было предписано войти в Черное море и поддержать белогвардейцев. Так что вскоре Emperor of India стал участником Гражданской войны в России. 5 мая он обстрелял окрестности Феодосии, чтобы задержать продвижение частей Красной Армии, а затем вёл огонь по железнодорожным путям. В конце мая линкор вернулся в Константинополь, где прошёл ремонт. Emperor of India воспринимался русскими эмигрантами, как символ помощи со стороны Великобритании. Согласно некоторым данным, на его борту барон П.Н. Врангель вёл переговоры как с британскими военными, так и (через их посредничество) с правительством Соединённого Королевства в Лондоне.
В марте 1920 года линкор принимал участие в эвакуации из Новороссийска войск А.И. Деникина. К 22 марта силы Красной Армии вошли в предместья города, поэтому Emperor of India, как самый мощный из имевшихся в наличии кораблей, прекратил приём эвакуирующихся и начал обстрел наступающих. Его ГК вёл огонь в том числе по железнодорожным путям, где стоял бронепоезд 9-й армии, пытавшийся своими орудиями накрыть суда в порту. Линкор получил несколько попаданий, поэтому был вынужден раньше времени уйти в Феодосию.
Позднее именно Emperor of India доставил Врангеля в апреле 1920 года в Севастополь. Там при поддержке британцев барон принял командование остатками Вооружённых Сил Юга России. С этого момента образ Emperor of India стал среди белых яблоком раздора. Кто-то видел в нём спасение и помощь, кто-то — экспансию Великобритании и доказательство марионеточности Врангеля, а некоторые помнили поражение корабля в артиллерийской дуэли с большевистским бронепоездом.
HMS Emperor of India
С тех пор Emperor of India действовал в акватории Крыма, доставляя грузы и солдат, а также периодически обстреливая позиции Красной Армии. Вскоре для линкора появилось новое задание, связанное с событиями в Батуми. В мае из этого города были выведены оккупационные пехотные части британской армии. Взамен по просьбе грузинских руководителей британцы прислали Emperor of India. Он прибыл туда в начале июля под флагом контр-адмирала сэра Майкла Калм-Сеймура. Почти сразу же для демонстрации единства был проведён парад, в котором приняли участие и моряки с линкора. Однако этими показными мерами всё и ограничилось. Калм-Сеймур не мог давать никаких гарантий. Уже 9 июля 1920 года он на Emperor of India вместе с 5 транспортами с британскими и индийскими войсками, а также с 2 транспортами с французским алжирским батальоном отбыл в Константинополь. На этом завершилось участие линкора в Гражданской войне и началось сворачивание участия в ней самой Великобритании.
HMS Emperor of India на Мальте, 1923 год
Что же касается Emperor of India, то он перешел в Милету, а затем в Смирну в рамках наблюдения за событиями греко-турецкой войны. В 1922 году линкор вернулся в метрополию, прошёл ремонт и ещё несколько лет служил на разных флотах. В связи с условиями Вашингтонского договора HMS Emperor of India был списан, а 11 июня 1931 года потоплен, как мишень. В 1932 году линкор был поднят и разрезан на металлолом. Результаты стрельб по нему легли в основу разработки схем бронирования линкоров типа King George V.
Интересным фактом является то, что HMS Emperor of India оставил определённый культурный след. Он упоминается и в романсе «Поручик Голицын» на стихи М. Веги, и в «Тихом Доне», где воспроизведена запомнившаяся сцена отхода линкора от русского берега. В ней над головами казаков пролетела «пачка двенадцатидюймовых снарядов», писал Шолохов, хотя орудия на самом деле были калибра 13,5 дюймов. Но это несущественные детали. Главное то, что образ Emperor of India остался в русской культуре в контексте Гражданской войны.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
0 комментариев