Пионеры реактивного века. Авианосцы типа «Мидуэй»
Серьёзно возросшие возможности палубной авиации определили дальнейшее развитие военно-морских сил в начале 40-х гг. XX века. Основой флотов ведущих морских держав стали тяжёлые авианосцы, задвинув линейные корабли на второй план.
Общий проектный вид авианосцев типа «Мидуэй»
Именно в это время у флотского руководства США родилась мечта — построить суперавианосцы стандартным водоизмещением более 45 000 тонн, в разы превосходящие по характеристикам и все существующие, и те, которые могли бы появиться у других стран в ближайшие годы. Ими стали спроектированные в ходе войны авианосцы типа «Мидуэй».
Не успев принять участие во Второй мировой войне, они оказались основой авианосного флота Соединённых Штатов в ранний послевоенный период и поучаствовали во многих вооружённых конфликтах второй половины XX столетия. Именно с их палуб впервые в истории флота взлетели реактивные самолёты и баллистические ракеты. Неоднократно проходя модернизации, авианосцы типа «Мидуэй» оставались в строю почти полвека и заложили базу для всех последующих серий авианосцев ВМС США. Головной корабль серии 一 авианосец «Мидуэй» — сохранился до наших дней и сейчас находится в порту Сан-Диего в качестве корабля-музея.
Разработка, проектирование и постройка
Разработка эскизов перспективного сверхтяжёлого авианосца началась ещё в 1940 году. В руководстве долго спорили о целесообразности строительства таких гигантов, а сам проект в ходе разработки постоянно менялся. Корректировки вносились с учётом опыта начавшейся войны. Главными особенностями новых авианосцев должна была стать бронированная полётная палуба и усиленная вертикальная защита. Аргументами в пользу усиления бронирования стали примеры быстрого выхода из строя из-за повреждений. Самый яркий из них 一 уничтожение четырёх японских авианосцев в ходе битвы у атолла Мидуэй.
Принципиально авианосцы типа «Мидуэй» не отличались по конструкции от авианосцев предыдущего типа 一 тяжёлых «Эссексов». Существенным отличием стал значительный рост размеров и водоизмещения, что повлекло за собой увеличение автономности, самолётовместимости, усиление ПВО и живучести. Кораблям этого типа предстояло стать самыми большими авианосцами, заложенными во время Второй мировой войны. Они оказались настолько мощнее всех своих предшественников, что их выделили в особый класс «линейных» авианосцев. Поэтому все три заложенных корабля к стандартному для авианосцев США обозначению CV получили букву B, что означает «большой авианосец». В дальнейшем обозначение изменяли сначала на CVA (ударный авианосец), а затем на CV (многоцелевой авианосец).
Проект был окончательно утверждён президентом страны 29 декабря 1942 года. Головной корабль серии, получивший обозначение CVB-41, был заложен 27 октября 1943 года на верфи Newport News Shipbuilding, расположенной в штате Вирджиния. Второй авианосец заложили 1 декабря 1943 года на верфи New York Shipbuilding в штате Нью-Джерси. Строительство третьего и последнего в серии началось 10 июля 1944 года на той же верфи, где строился и первый. Планировалось создать в общей сложности шесть кораблей этого типа, но из-за большой стоимости и приближающегося окончания войны заказы на строительство трёх авианосцев были отозваны ещё до их закладки.
В октябре 1944 года первые два строившихся авианосца серии получили названия в честь значимых морских сражений Тихоокеанской кампании — битвы у атолла Мидуэй и сражения в Коралловом море. Третий же корабль ещё около полугода строился без какого-либо названия. 29 апреля 1945 года, после спуска на воду, второй авианосец переименовали в честь недавно умершего президента США Франклина Рузвельта. Освободившееся название «Корал Си» присвоили третьему авианосцу, спущенному на воду 2 апреля 1946 года.
USS Midway в день вступления в строй, 10 сентября 1945 года
История службы
Головной корабль серии «Мидуэй» вступил в строй 10 сентября 1945 года, всего на неделю опоздав на войну. США в то время были ведущей промышленной державой, поэтому от закладки киля «Мидуэя» до его вступления в строй прошло чуть менее двух лет — крайне маленький срок для строительства такого корабля. Два последующих авианосца достраивали не такими быстрыми темпами, так как они уже точно не могли принять участие во Второй мировой войне. «Франклин Рузвельт» вступил в боевой состав флота 27 октября 1945 года, а «Корал Си» — 1 октября 1947 года.
USS Coral Sea во время ходовых испытаний, декабрь 1947 года
Авианосцы типа «Мидуэй» оказались очень востребованы в послевоенный период в начавшейся гонке ракетных вооружений. Их стальная полётная палуба и большие размеры корпуса оказались очень кстати для испытаний первых реактивных самолётов ВМФ США. Огромные размеры позволили запускать тяжёлые и мощные самолёты нового поколения, а бронированная палуба сводила к минимуму возможность повреждения авианосца в результате неудачных испытаний.
Один из первых реактивных самолётов ВМС США 一 F9F-2 Panther на палубе авианосца USS Franklin D. Roosevelt
21 июля 1946 года Джеймс Дэвидсон впервые взлетел с палубы авианосца «Франклин Рузвельт» и посадил на неё реактивный истребитель XFD-1 Phantom. В сентябре 1947 года с палубы «Мидуэя» запустили трофейную немецкую ракету ФАУ-2. Это был первый в истории запуск баллистической ракеты с борта корабля. И хотя пуск оказался неудачным, он продемонстрировал перспективы развития ракетного вооружения корабельного базирования.
Предусмотренная проектом конструкция «Мидуэев» не была полностью подходящей для работы с реактивными самолётами, поэтому в середине 50-х гг. все три авианосца прошли обширную модернизацию. Добавили вторую угловую палубу, сделали закрытый «штормовой» нос, установили новые катапульты и аэрофинишёры. Для уменьшения веса корабля убрали почти все зенитные орудия, поскольку в них уже не было особой необходимости.
USS Midway после модернизации. На палубе находятся истребители F3H Demon и бомбардировщики A-3 Skywarrior
Одним из ключевых событий в карьере всех трёх авианосцев стала Вьетнамская война. Их палубная авиация играла важную роль в бомбардировках Северного Вьетнама. «Корал Си» отправлялся на боевые задания к берегам Вьетнама шесть раз, «Мидуэй» 一 три, а «Франклин Рузвельт» 一 один. Истребители, вылетевшие с палуб этих авианосцев, сбили как первый вьетнамский самолёт в войне, так и последний.
Дозаправка USS Franklin D. Roosevelt и USS Black в Тонкинском заливе, 12 сентября 1966 года
В конце этой войны «Мидуэй» стал участником очень известного инцидента. 29 апреля 1975 года авианосец был в Южно-Китайском море, принимая вертолёты с беженцами из осаждённого Сайгона. Над кораблём вдруг появился одномоторный самолёт «Цессна» с включенными посадочными огнями. С ним не удалось связаться через радиоканал. Сделав несколько кругов над авианосцем, самолёт подлетел поближе, и на палубу корабля упала записка:
Подвиньте, пожалуйста, вертолёт на другую сторону, я могу сесть на палубу, у меня топлива ещё на час. Пожалуйста, спасите меня. Майор Буанг, жена и 5 детей
По приказу капитана Ларри Чемберса экипаж корабля сбросил за борт несколько стоявших на палубе вертолётов общей стоимостью более десяти миллионов долларов, а авианосец развернули для более удобной посадки самолёта. «Цессна» успешно приземлилась, и семья майора Буанга была спасена. В дальнейшем выяснилось, что он вместе с родными вылетел с острова Кон Сон, смог уклониться от зенитного огня с земли и найти в море «Мидуэй», не зная его точное местоположение.
Приземление «Цессны» майора Буанга на палубу «Мидуэя»
После Вьетнама все авианосцы типа «Мидуэй» продолжили нести службу, регулярно присутствуя в неспокойных регионах. Серьёзные модернизации позволили им ещё некоторое время оставаться в строю наравне с новейшими авианосцами типа «Нимиц» и «Форрестол».
В сентябре 1977 года списали второй авианосец серии 一 «Франклин Рузвельт», так как его техническое состояние было хуже, чем у двух других. В 1978 году в городе Керни в штате Нью-Джерси его разделали на металлолом.
Авианосец «Корал Си» спасли от подобной участи и отремонтировали в 1980 г., после избрания президентом США Рональда Рейгана, который увеличил расходы на военно-морской флот. После ремонта и модернизации авианосец оставался в строю вплоть до 1990 года. Из-за своей очень долгой карьеры он заработал прозвище «Нестареющий воин». И все же в 2000 году «Корал Си» также разобрали на металл.
Музей USS Midway в городе Сан-Диего, штат Калифорния
«Мидуэй», прослуживший почти полвека, вывели из состава флота только в 1992 году, через несколько месяцев после операции «Буря в пустыне», в которой он успел принять участие. До 2003 года он простоял на консервации, пока в 2004 году его не переоборудовали в корабль-музей. В настоящее время «Мидуэй» находится в городе Сан-Диего штата Калифорния. Он открыт для посещения всем желающим.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
2 комментария
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена