Загадка военных кораблей HMS Terror и HMS Erebus
В 2014-м году мировые СМИ сообщили сенсационную новость. Одна из арктических экспедиций в районе пролива Виктория обнаружила останки корабля HMS Erebus. Он отправился в свое последнее плавание почти 170 лет назад. А еще через два года после находки легендарного корабля был обнаружен его напарник – HMS Terror
Он сохранился почти в идеальном состоянии. Оба судна отчалили от пристани в далеком 1845-м году. У них на борту находились 129 членов экипажа, включая руководителя экспедиции сэра Джона Франклина. Планировалось, что корабли направятся к неизведанной части канадской Арктики и завершат открытие Северо-Западного морского прохода. Так называют морской путь, который лежит через Северный Ледовитый океан вдоль побережья Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг. Членам экспедиции предстояло пройти через пролив Ланкастер, а оттуда уже, двигаясь в юго-западном направлении, завершить проход. По предварительным подсчетам, два корабля должны были преодолеть примерно 1040 миль или около 1670 километров. Однако грандиозной экспедиции не суждено было счастливо завершиться. Несколько лет на большой земле ждали вестей от членов экипажа. Однако ни один из них живым домой не вернулся. В 1848-м году начались поиски. Но неоднократные попытки не давали никаких результатов. Спустя несколько лет удалось найти несколько могил с именами членов экспедиции. А еще позже местные жители – эскимосы – рассказали о погибших белых моряках. Что стало причиной их смерти? Почему никто из членов экспедиции не вернулся живым? Как шли их поиски? Почему за погибших пришлось вступиться известному писателю Чарльзу Диккенсу?
Много веков европейцы пытались открыть короткий северный путь в Азию, чтобы обеспечить быструю и удобную торговлю с Индией. Его искали не только вдоль северного берега России, но и вдоль американских земель. Морской путь, который пролегает через Канадский архипелаг называют Северо-Западным проходом. К XIX веку он уже был достаточно изучен. Но неизведанной оставалось часть прохода, лежащая между Тихим и Атлантическим океанами. Чтобы исправить это и исследовать территорию, в 1845-м году Великобритания снарядила новую арктическую экспедицию. Ее возглавил 59-летний сэр Джон Франклин. К тому моменту у него уже был опыт трех арктических экспедиций. Под его началом 19 мая 1845 года из английского города Гринхайт начали свой путь два корабля – "Эребус" и "Террор". На борту у них находились 129 членов экспедиции. Оба корабля были бывшими бомбардирскими судами Королевского военно-морского флота. Их перестроили для плавания в арктической воде и оснастили самым современным оборудованием, которое существовало на тот момент. Паровые двигатели позволяли развивать скорость до 4 узлов или 7,4 км/ч. Корпуса дополнительно укрепили, а винты и рули можно было убирать в специальные ниши, чтобы защитить от повреждений. На кораблях была отопительная система и судовая библиотека, которая насчитывала более 1200 книг. А запаса еды должно было хватить на 3-летнее плавание. Среди продуктов были галеты, мука, лимонный сок для профилактики цинги, засоленная говядина и свинина, а также консервированное мясо. К этим консервам еще не раз обратятся исследователи, когда будут искать причины гибели моряков. И мы тоже чуть позже к ним еще вернемся. А пока напишите в комментариях, как вам кажется, какие болезни угрожали членам арктической экспедиции?
Корабли обогнули Гренландию и достигли моря Баффина. Именно здесь в начале августа 1845-го года членов экспедиции видели в последний раз местные китобои. В те времена не было ни радио, ни телеграфа, поэтому то, что вестей нет, считалось нормальным. О том, что корабли отсутствуют слишком долго, забеспокоились лишь спустя пару лет. Тревогу забила жена Джона Франклина Джейн. Вместе с членами парламента и британскими СМИ ей удалось убедить Адмиралтейство в необходимости поисковых работ. Весной 1848 года вслед за пропавшими кораблями отправилась первая поисковая экспедиция. Однако она не принесла никаких результатов и сама попала в трудное положение. Поисковый корабль сам оказался затёрт льдами. В итоге, спустя почти три года команда вынужденно покинула судно по льду. После этого британское Адмиралтейство предложило награду. Тем, кто окажет помощь исчезнувшим кораблям обещали выплатить £ 20 000 – огромная сумма по тем временам. Интерес к поискам значительно вырос и уже к 1850-му году в водах канадской арктики курсировало 11 британских и 2 американских корабля. В августе, спустя пять лет после начала экспедиции, наконец-то удалось обнаружить первые следы. На арктическом острове Бичи нашли следы зимовки и три могилы матросов из команды Франклина. А в 1854 году путешественник Джон Рэй со своей экспедицией отправился на полуостров Бутия. Здесь местные инуиты рассказали, как видели группу из 35-40 белых людей, погибших в устье местной реки. По словам эскимосов, перед смертью эти белые матросы питались трупами своих товарищей. Такая информация вызвала огромное возмущение у жены Франклина и британской общественности. Многие влиятельные люди, включая и писателя Чарльза Диккенса, выступили против слов Джона Рэя. Диккенс написал несколько статей, в которых утверждал, что члены команды просто не могли опуститься до каннибализма.
Корабли «Эребус» и «Террор» искали несколько десятилетий. Их остовы обнаружили в 2014-м и 2016-м годах на дне заливов к западу от Кинг-Вильяма. За годы поисков судьба экспедиции становилась понятнее. Ученые считают, что в проливе Ларсен корабли оказались затерты льдами. Сначала люди были в ледовом плену и дрейфовали в арктической воде. В этот период погибли 24 человека, в том числе и капитан Франклин. 22 апреля 1848 года оставшиеся моряки попытались по суше дойти до реки Бак, а оттуда – на материк. С собой у них были шлюпки с вещами. Исследователи обнаружили 35 мест с человеческими останками. А в 1992-м году в заливе Эребус собрали кости, принадлежавшие 11 людям. Лабораторные исследования показали высокое содержание свинца. Этот металл влияет на работу мозга, возможно, именно отравление свинцом повлияло на принятие трагических решений. Позже удалось провести анализ волос погибших. В них также была концентрация свинца. Ученые предполагают, что металл мог поступить из тех самых консервов или опреснительной системы, которая была сделана из свинцовых труб. Кроме того, члены экспедиции могли погибнуть от ботулизма и цинги. Также современные исследования подтвердили, что моряки ели своих погибших товарищей – на найденных костях обнаружили ножевые отметины, следы огня и варки. Да, сама экспедиция Франклина стала полным крахом. Трагическая гибель двух кораблей и 129 человек и до сих пор считается самой крупной неудачей в истории исследования Арктики. Однако последующие десятилетия, потраченные на поиски исчезнувших моряков, принесли множество новых открытий. А в 2016-м году по маршруту, который был мечтой путешественников, прошел первый круизный корабль. Из-за таяния ледников заветный Северо-Западный проход стал доступен для движения в летний период.
2 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена