Русский кулачный бой. Как русские бойцы побеждали английских боксеров
Когда-то в Древней Руси, а в дальнейшем Российской империи широко была популярна потеха под названием кулачный бой.
Русские люди с Рождества до Троицы сходились в оговоренном заранее месте биться между собой: город на город, деревня на деревню, улица на улицу, слобода на слободу, городские с деревенскими, и договаривались вести поединки либо стенку на стенку, либо в свалку, либо один на один.
Слева: Иллюстрация Фёдора Солнцева "Кулачный бой" 1836 год. Справа: Рисунок Виктора Васнецова "Кулачный бой" к поэме Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»
Летом поединки проводились на ярмарочных площадях, а зимой бойцы бились на оледеневших реках и озёрах.
Кулачная забава на Руси известна с древнейших времен. Так, например, летописец Нестор упоминал потеху в 1048 году:
Себо не погански ли живемъ... нравы всяческими льстими, превабляеми отъ Бога, трубами и скоморохи, и гусльми, и русальи; видимъ бо игрища уточена, и людей много множество, яко упихати другъ друга позоры деюще отбеса замышленаго дела.
Спустя два века наши летописцы упоминали кулачный бой уже с каким-то восхищением.
Князь киевский Мстислав III и князь псковский Владимир спрашивали своих союзников новгородцев и смоленцев, как они хотят сразиться с воинами великого князя Юрия Всеволодовича: на конях или пешими?
"Новгородцы отвечали: мы не хотим на конях, но сразимся, по примеру наших предков, пешими и на кулаках".
В последствии кулачный бой наших предков перерос в популярную забаву государствообразующего народа Российской империи.
Русский ученый Терещенко Александр Власьевич в своей известной этнографической книге "Быт русского народа" (1848 года) приводит следующую информацию о кулачной забаве наших предков:
"Это древняя забава наших русских удальцов. Идти на кулачный бой — это значило потешиться или провести праздник в полном разгуле, и это составляло особый род военного упражнения, которое приучало молодых людей к смертоносной битве.
Восточные народы вели сами битвы рукопашным боем: крепкий кулак защищал его так же хорошо, как оружие, которое состояло, по обыкновению древних, из коротких железных мечей, копьев и вооруженных слонов. По улучшении ручного оружия и изобретении огнестрельного все изменилось. Битвы сделались наукою, а воины исполнителями предначертаний полководца.
Кулачная потеха на Руси известна со времен ее самобытности. Летописцы наши говорят о ней еще в нач. XIII в. с какою-то восторженностию. В, к. киевский Мстислав III и князь псковский Владимир, ободряя перед битвою своих союзников новгородцев и смоленцев к храброму отражению в. к. Юрия Всеволодовича, представили им на волю: сразиться на конях или пешими. Новгородцы отвечали: мы не хотим на конях, но сразимся, по примеру наших предков, пешими и на кулаках. В последствии времени кулачный бой сделался забавою нашего народа.
Кулачные бои производились один на один, стена на стену или свалкою. Употребительнее из них один на один. Бои начинались с зимнего Николы и продолжались до сборного воскресения. В праздничные дни сходились мальчишки и взрослые за городом на обширном месте, или на городской площади, или на покрытую льдом реку: там подавали знак свистом, чтобы собирались сюда охотники — бойцы. Городские бойцы всегда брали верх над деревенскими. Прославленным бойцам вменялось в честь пить водку, считалось за бесчестье брать подарки, которыми их сманивали на свою сторону, и этим терялась их слава. Когда стена билась на стену, тогда боец прятал в рукавицах чугунные бабки или камни.
Рисунок Кристиана Готфрида Генриха Гейслера "Кулачный бой", 1805 г. Немец Ѓейслер жил и работал в России в 1790-1798 гг..
Дети зачинали бой. Записные бойцы стояли в отдаленности, наблюдая за бьющимися; каждая из противных сторон уговаривала отличных бойцов перейти на их сторону, обещая им большие подарки и вина до упою. Когда стена гнала стену, тогда молодец-боец или надёжа-боец, засучив рукава и сжав со скрежетом зубов оба кулака, летел бешеным зверем с распущенными волосами и наносил страшные удары.
При общей свалке уже действовали не одни руки, но ноги и колена; били безжалостно своих противников в живот, в грудь и лицо, но лежачего не били, от того вошло в поговорку: «лежачего не бьют».
Кто более других удерживался на месте и более переносил удары, тот приобретал уважение и превозносился даже его недругами. По пробитии стены оставались на месте одни бойцы-молодцы. Их битва была ужасная. Одни из них схватывались, ломали друг друга, били в лицо — кровь лилась — и в разъяренном неистовстве вцеплялись за волосы, били под легкие и оба падали полумертвыми. Другие бежали на выручку товарищам, нападали на надёжу-бойца, который стоял уже бледный, как смерть.
Он не сдавался, переносил жестокие побои и вдруг, уловив счастливую минуту, ударял одного под глаз, другого в висок, и оба протягивались со стоном у ног его. Надёжа-боец сопровождался всеобщим радостным криком: «Наша взяла!»
Но если он был не в состоянии перенести ударов, то одно его спасение, чтобы сохранить свою жизнь, надобно было упасть на землю: лежачего не бьют, но такой оставался в поругании. Очень часто случалось, что многих находили на месте убитыми или совершенно изувеченными.
По окончании боя поклонники вели своего богатыря по улице при пении громких песен и вводили его в питейный дом.
Кулачный бой "стенка на стенку"
Указами 1684 года ноября 2, 1686 года марта, 19 и другими строго воспрещались кулачные бои. Было время, что наши бояре, тщеславясь своими бойцами, поили и кормили их со своего стола; бились об заклад и сводили их для своей потехи. Было время, что старики, воспламеняя умы молодых людей несбыточными рассказами об удальстве бойцов, пробуждали в них страсть к кулачному бою.
В Англии обратилась наша молодецкая забава в искусственный бокс. Там бьются сам друг и по правилам. Рассказывают, что некоторые из наших вельмож, гордясь своими бойцами, сводили их в Москве с боксерами. Достопочтенные лорды сами приезжали сюда и выставляли боксеров на дюжий кулак русского, который, будучи незнаком с искусством, так метил удачно в бока и лицо, что часто с одного разу повергал тщеславного бойца на землю. С тех пор боксеры перестали меряться с бойцами.
Из наших бойцов славились казанские, калужские и тульские оружейники: Алеша Родимый, Терёша Кункин, Зубовы, Никита Долгов и братья Походкины. Тульские бойцы и ныне славятся, но каждое место имело своих удальцов."
Некогда популярный быт русского народа подзабыт, но в последние года всё чаще и чаще появляются энтузиасты в России, которые пытаются возродить в русском народе вытравленные традиции и обычаи.
Организовывая подобные зрелищные мероприятия, они пытаются расшевелить и сплотить самый большой, разрозненный и разобщенный народ в мире, пробудив его от анабиозной спячки.
Спасибо за чтение. Всем мира и добра.
Источник:
13 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Прекрасные традиции!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена