Как ненцы заботятся о тундре
Крайний Север. Здесь на многие тысячи километров простирается тундра - особая природная зона, отнюдь не ласкающая взор пышной растительностью. Здесь могут развиваться и жить только организмы, приспособленные к суровым условиям.
Пригодный для жизни слой почвы в тундре очень тонкий и легко может быть уничтожен. Добавим сюда каменистую поверхность, большое количество болот и холода по 8 месяцев в году — и получим картину сурового, но по-своему прекрасного края, экосистема которого сложилась аж после ледникового периода!
Кстати, до недавнего времени человек гармонично вписывался в эту картину мира.
Жизнь здесь все расставляет по местам. Считается, что у тундры свои законы, следовать которым выпало коренным народам. И если разобраться, городским жителям есть, чему поучиться у кочевников-ненцев, унаследовавших опыт предков и мудрость веков.
Зачем оленеводы кочуют?
Считается, что на Ямале сосредоточена большая часть кочевников-оленеводов страны — примерно
60 %. На полуострове более 1000 семей тундровиков, это примерно 6000 человек. В основном это ненцы, которые по праву считаются самыми кочующими и самыми «оленными» людьми на планете. Живут они, постоянно перемещаясь по тундре, и сильно зависят от природных условий. Не удивительно, что в ненецком языке «погода» и имя верховного божества обозначаются одним словом — Нум.
У ненцев есть множество примет и поведенческих предписаний, связанных с природой. При этом впору поверить, что появились они неспроста: поражает, как эти люди ориентируются в пространстве белой голой тундры. С одной стороны, оленеводы в родных местах знают наизусть каждую сопку и поворот реки, с другой — имеют целую систему ориентиров, ключевое место в которой занимает направление воздушных потоков. Какой ветер дул в разные дни, тундровики определяют по так называемым «застругам». Это такие снежные надувы, остающиеся в тундре после метелей. И оленевод иногда при плохой видимости или в темноте может остановиться, слезть со снегохода, расчистить верхний мягкий снег и посмотреть, в какую сторону направлены эти заструги, чтобы определить, куда ему двигаться. Понятно, что в таких обстоятельствах сохранность не только ландшафта, но и даже снежного покрова — вопрос выживания.
Главное животное в культуре ненцев — олень. Рогатые красавцы в полном смысле слова определяют жизнь человека в тундре. Это возможность мобильности, перекочевки; жилище — из шкур оленя шьются нюки, покрышки чума; одежда — тундровики до сих пор продолжают носить традиционную одежду из того же материала. Ведь олений мех - наиболее теплый в Арктике, он имеет трубчатую и полую структуру. А еще — пища, комплекс витаминов и других необходимых веществ. Неудивительно, что оленей берегут и следят за их поголовьем.
В первую очередь забота о стаде — это выбор нового места выпаса. Собственно, зачем оленеводы кочуют? Маршрут и график движения зависит от оборота пастбищ. Оставаться долго на одном и том же месте нельзя по нескольким причинам. Если зона выпаса истощится, начнется голод, олени начнут болеть и вымирать. С другой стороны, и само полностью «съеденное» пастбище рискует не восстановиться, ведь экологическая система тундры очень хрупкая.
Ӈавки и волки
Питание оленя меняется в зависимости от сезона: в снежное время основная их пища — ягель; летом — травы, кустарники, грибы. А еще они очень любя спелую морошку! Принцип ненцев при выборе новой стоянки удивителен: главное, чтобы оленям было хорошо, то есть, чтобы у них была пища. К счастью, в Ямальском районе много хороших пастбищ. И кочевники просто откочевывают по привычному маршруту, где вдоволь ягеля и дров, и в шаговой доступности озеро или речка для воды.
И это еще не все! Хороший хозяин знает своих оленей чуть ли не «в лицо», особенно ездовых быков или ӈавок — так называют оленей, буквально выращенных в чумах. Если маленький теленок остается без мамы или оказывается очень слабым, ненцы берут его на воспитание в свое жилище. Его выхаживают взрослые: поят молоком, потом варят для него уху, добавляя туда кусочки хлеба для сытности. Вот почему ручные олени Ӈавки так любят хлеб, он знаком им с детства. Но и это еще не все. Во времена, когда гнус лютует особенно сильно, хозяйка готовит рыбий жир и в первую опрыскивает им как от средством от комаров своего любимца, а уже потом остальных оленей.
Культура ненцев — уникальное сочетание современности и традиционности. Они ездят на снегоходах, заводят генераторы, разговаривают по мобильным, знакомятся в интернете.
При этом за чумом стоит священная нарта с культовыми предметами семьи. Её во время каслания ведёт в своём аргише глава семейства, или старейшина. За этой нартой были закреплены два оленя, величественные, с красивыми статными рогами, или "саморотка" - это пестрые олени.
При том, что олени, как мы видим, чуть ли не часть семьи, «тундровики» понимают, что и другим животным порой приходится нелегко. Сейчас на полуострове почти нет волков, но раньше они были постоянной угрозой другим животным. И хотя ненцы специально оберегали стада от этих хищников, считалось, что и им тоже нужно питаться. Ненцы никогда не жалели, если волки задирали нескольких оленей. Более того, в некоторых стадах были олени, посвященный духам этих животных.
И пришел песец...
Ненцы — прирожденные охотники. Они добывают гусей, уток и куропаток — при этом стараясь соблюдать правила этнической экологии. Например, когда птицы сели на гнезда, их уже нельзя стрелять. А вот яйца из гнезд брать разрешается — но обязательно надо оставлять не меньше двух.
Еще одним важным промыслом северных оленеводов до недавнего времени была охота на песца. До революции охота и торговля пушниной являлась чуть ли не главным видом взаимодействия коренного населения и приезжих купцов. А уже в советское время промысел песца был организован системно. Большая часть тундрового населения, особенно в некоторых районах Ямала, была оформлена в совхозах охотниками-заготовителями. При сдаче песцовые шкурки стоили довольно дорого. Это был значительный источник доходов для ненецких семей. Но и тогда за поголовьем пушистых зверьков следили, чтобы не нарушать баланс.
А вот после распада СССР все изменилось. Появилось множество приезжих охотников-браконьеров, от которых пострадали и другие животные — соболя, горностаи и куницы. Дошло до того, что некоторые виды оказались на грани исчезновения... Сейчас ненцы почти полностью отказались от охоты на редких зверьков. Оленеводы добывают песцов не для продажи, а в единичных случаях — лишь на воротник для женской ягушки или на шапку.
Отдельный разговор — про тот самый пластик, который «душит» Тихий океан. Его, как и другой искусственный мусор, не оставит на месте стоянки ни один ненец. Сам их быт продуман так, чтобы максимально пользоваться только «природными» вещами и продуктами.
Живут ненцы в чумах — мобильных жилищах в форме конуса, состоящих из шестов, покрытых оленьими шкурами. Традиционно разбирают и собирают чум всей семьей. Муж и жена - настоящие напарники в этом деле!
Кстати, в качестве дополнительного утепление и защиты от сквозняков служат не синтетические тенты, а снег, которым присыпают жилище. А летом для этих целей используют дерн.
В условиях бескрайней тундры хозяйке непросто поразить семью кулинарными шедеврами. Основная еда ненцев — оленина и рыба в сыром, замороженном и вареном виде, а также дичь. Хлеб заменяют лепешки из рыбьей икры. А в летне-осенний период детей могу порадовать ягодами, посыпанными сахаром. Со сбором всех этих ингредиентов тоже все не так просто. При этом ненцы никогда не собирают недозрелые ягодки - пусть растут! С рыбалкой все еще интереснее. Считается, что когда подводные обитатели идут на нерест, их охраняют особые духи. И даже к тем местам, где обитают рыбы, нельзя приближаться без важных причин!
Сама культура и быт ненцев — удивительный сплав современности и традиций, направленных на сохранение главного богатства Крайнего Севера — тундры. А самое интересное, что все эти выработанные веками механизмы работают у тундровиков и по сей день! Кстати, напишите в комментариях, что из увиденного показалось вам самым интересным?
2 комментария
Год назад
У них еще какого то фермента нет, от водки они реально косеют буквально с 20 грамм.
Поэтому спиваются на раз.
Чем офицерье и пользовалось, за бутылку меняло выделанные шкурки песца и прочего. Причем, в 86 году, песцовая шапка стоила 300 советских рублей.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Нужно было слово шедевры в кавычки взять, особенно после поста про вонючие матрасы после ненцев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена