Он был поднят со дна и продолжил сражаться. Линкор «Калифорния»
После японской атаки на Пёрл-Харбор флагман линейного флота США линкор «Калифорния» затонул. В него попало сразу несколько бомб и торпед. Но, несмотря на тяжёлые повреждения, он был поднят со дна, восстановлен и модернизирован. После возвращения в строй линкор до самого конца войны участвовал в битвах с Японией на Тихом океане.
Схема USS California
Проектирование и строительство
Линкоры типа «Теннесси», к которым относилась и «Калифорния», проектировались во время Первой мировой войны и создавались с учётом опыта Ютландского сражения. Они входили в так называемую «большую пятёрку» линкоров, имеющих схожие внешние черты: две ажурные мачты с расположенными на них приборами управления огнём, две дымовые трубы, а также орудия главного калибра, расположенные только на носу и корме корабля. Тип «Теннесси» являлся развитием «стандартных линкоров» и сохранил все основные черты своих предшественников: умеренную скорость, мощную и дальнобойную артиллерию, бронирование по схеме «всё или ничего».
Проект разрабатывался в 1915-1916 годах. От предыдущего типа «Нью-Мексико» эти линкоры отличались в первую очередь возросшим с 15° до 30° углом возвышения орудий главного калибра. Благодаря этому дальность их стрельбы возросла с 21 до 33 километров. Также проект предусматривал новую переработанную систему ПТЗ, турбоэлектрическую энергетическую установку и изменения в схеме бронирования.
Художник предположил, как будет выглядеть спущенный на воду USS California после достройки. На рисунке можно увидеть казематные орудия в передней и задней частях линкора, которых на самом деле никогда там не было
Уже после выдачи заказа на строительство в проект несколько раз вносили ряд корректировок. Весной 1916 года проектирование было полностью завершено, а осенью того же года на верфи Мэйр Айленд в штате Калифорния состоялась закладка киля линкора №44. Головной корабль серии — линкор «Теннесси» (BB-43) — был заложен на полгода позже «Калифорнии», хотя на воду его спустили раньше. «Калифорния» строилась дольше, потому что она была единственным линкором США, построенным на Западном побережье. Верфи тех мест не имели достаточного опыта строительства подобных кораблей.
USS California в день спуска на воду, 20 ноября 1919 года
Довоенная служба
Линкор «Калифорния» был спущен на воду осенью 1919 года, достроен и вошёл в состав ВМС США в августе 1921 года. В течение двадцати лет линкор нёс мирную службу в качестве флагмана Тихоокеанского, а затем и всего линейного флота США. Основными обязанностями корабля в этот период стали многочисленные учения, манёвры совместно с армией, сборы флота для различных целей.
Первый командир USS California Генри Зигермайер обращается к собравшимся в день вступления линкора в строй. Военно-морская верфь Мэйр Айленд, 10 августа 1921 года
В ночь на 11 ноября 1924 года с борта «Калифорнии» был осуществлён первый в истории запуск гидросамолета в тёмное время суток. Летом 1925 года линкор возглавил эскадру флота, отправившуюся с визитом доброй воли в Австралию и Новую Зеландию, позже в том же году он прошёл ремонт на военно-морской верфи Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон. В начале 1930 года на «Калифорнии» были установлены более совершенные 127-мм зенитные орудия взамен старых 76-мм. В 1940 году установили экспериментальную радиолокационную систему CXAM. Линкор трижды принимал участие в президентских смотрах флота: в 1927, 1930 и 1937 годах.
USS California в Нью-Йорке, 31 мая 1934 года
В апреле 1940 года линкор отправился на Тихий океан, где участвовал в учениях близ Гавайских островов. Из-за роста напряжённости в связи с началом Второй Мировой и из-за обострения отношений с Японией президент США Франклин Рузвельт приказал флоту после учений оставаться на Гавайях для сдерживания японской агрессии. Следующие полгода мирного для США времени основные силы линейного флота базировались в бухте Пёрл-Харбор.
Линкоры ВМС США в парадном строю в Сан-Диего, штат Калифорния. На переднем плане USS Pennsylvania, далее USS West Virginia, USS Colorado, USS Maryland, USS California, USS Texas. Корабли после «Техаса» невозможно различить из-за нечёткости изображения.
Пёрл-Харбор
В воскресное утро 7 декабря 1941 года японская палубная авиация начала атаку военно-морской базы ВМС США в гавани Пёрл-Харбор. Семь из находившихся там в тот момент линкоров стояли в так называемом «линкорном ряду». «Калифорния» стояла чуть поодаль от ряда, у юго-восточного берега острова Форд.
Из первой волны самолётов «Калифорнию» атаковали два торпедоносца Nakajima B5N примерно в 8:05. Обе сброшенные ими торпеды попали в левый борт корабля, разрушив часть противоторпедных переборок и вызвав затопление. В тот день на линкоре должна была пройти плановая инспекция, поэтому водонепроницаемые переборки и двери были открыты, что усугубило и без того сложную ситуацию. Благодаря контрзатоплению по правому борту корабль удалось выровнять, и крен стал не таким значительным. Стоит заметить, что противоторпедная защита «Калифорнии» была весьма неплохой и спасла линкор от более тяжёлых последствий торпедных попаданий. Боеготовность корабля была ниже, чем у остальных из-за того, что большинство офицеров, включая командира корабля Джоуэла Банкли и командующего линейным флотом вице-адмирала Пая, были в тот момент на берегу. Оставшимся на борту офицерам не удалось отреагировать на атаку быстро и эффективно.
Вид на гавань Пёрл-Харбор и «линкорный ряд» во время японской атаки. USS California видна с правой стороны фотографии (стоит отдельно от остальных кораблей), у неё за кормой ー танкер USS Neosho. Фото сделано одним из японских летчиков
Примерно через полчаса «Калифорнию» атаковали бомбардировщики. Одна из двух попавших в корабль бомб нанесла лишь незначительные повреждения. Другая бомба (предположительно, переделанная из 410-мм бронебойного снаряда) попала в казематы правого борта, пробила верхнюю палубу и взорвалась во внутренних помещениях. От взрыва погибло около 50 человек, и начался пожар. Из-за угрозы, вызванной горящей рядом с линкором нефтью, был отдан приказ об эвакуации с корабля.
Эвакуация экипажа с горящей USS California
После того, как горящую нефть отнесло от «Калифорнии», и пожар на корабле прекратился, экипаж вернулся обратно на борт. Все попытки удержать линкор на плаву и откачать воду оказались безуспешны. В течение трёх следующих дней «Калифорния» медленно оседала на дно бухты, пока 10 декабря не легла на него, закопавшись в грязь.
Начало спасательных операций на затонувшей USS California
Ремонт и возвращение в строй
В течение нескольких месяцев после японской атаки рабочие откачивали воду и латали корпус, подготавливая «Калифорнию» к поднятию. 25 марта 1942 года линкор был поднят со дна, а 9 апреля поставлен в сухой док Пёрл-Харбора для предварительного ремонта. После его окончания «Калифорния» оставалась в Пёрл-Харборе несколько месяцев. В октябре линкор своим ходом пришёл на военно-морскую верфь Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон для окончательного устранения повреждений и модернизации.
USS California в сухом доке Пёрл-Харбора, 9 апреля 1942 года. По следам на корпусе можно понять, как глубоко в воду был погружён корабль
Работы по восстановлению и модернизации продолжались с 20 октября 1942 по 31 января 1944 года и стали самыми масштабными за всю историю корабля. За это время совершенно изменился внешний вид линкора и состав его вооружения, кроме артиллерии главного калибра. Для повышения остойчивости были установлены большие були, которые также усилили и противоторпедную защиту корабля. Чтобы эффективно противостоять воздушным атакам, на линкоре было усилено горизонтальное бронирование, установлены 8 спаренных 127-мм универсальных установок, 10 счетверённых 40-мм «Бофорсов» и 44 20-мм автомата «Эрликон». Были полностью убраны старые надстройки и установлены новые. Также на корабле появилась новая система управления огнём и комплект радаров.
USS California после модернизации
31 января 1944 года «Калифорния» вышла из Пьюджет-Саунд и отправилась в Сан-Педро для проведения ходовых испытаний. После этого корабль некоторое время занимался тренировками по подготовке экипажа.
Захват Марианских островов
Первой после ремонта миссией «Калифорнии» стала операция по захвату Марианских островов. Основной задачей сформированной эскадры стало прикрытие союзного десанта огнём корабельной артиллерии. Рано утром 14 июня 1944 года эскадра находилась недалеко от острова Сайпан, когда одна из японских 120-мм батарей внезапно начала стрельбу по кораблям, но не добилась ни одного попадания. Линкоры «Калифорния» и «Мэриленд» быстро подавили её ответным огнём. Батарея соседнего острова Тиниан, открыв огонь, поразила «Калифорнию» в кормовую часть, вызвав пожар и ранив несколько человек. Несмотря на повреждения, линкор продолжил обстрел японских береговых позиций. После захвата Сайпана «Калифорния» вместе с другими линкорами обстреливала берега островов Гуам и Тиниан.
Из-за неисправности рулевых машин 23 августа в «Калифорнию» врезался её систершип «Теннесси», оба корабля получили повреждения и нуждались в ремонте.
«Калифорния» отправилась на остров Эспириту-Санто. Работы по восстановлению повреждённого носа шли с 25 августа по 10 сентября. Линкор «Теннесси», получивший более серьёзные повреждения, прошёл ремонт в Пёрл-Харборе.
USS California в сентябре 1944 года
Вторжение на Филиппины
«Калифорния» вышла из Эспириту-Санто 17 сентября и направилась в Манаус, куда прибыла 22 сентября. Началась подготовка к следующей операции. Там «Калифорния» вошла в состав Оперативной группы огневой поддержки, командовал которой вице-адмирал Олдендорф. Кроме артподдержки союзного десанта, «Калифорнии» удалось принять участие и в сражении с японским Императорским флотом — битве в заливе Лейте. 25 октября в проливе Суригао «Калифорния» вместе с другими линкорами приняла участие в последнем в истории артиллерийском бою линкоров. При поддержке союзных эсминцев они отправили на дно несколько вражеских кораблей, включая японский флагман Ямасиро. Тогда же, из-за ошибки капитана «Калифорнии», она снова чуть было не столкнулась со своим систершипом.
Во время следующей операции в заливе Лингайен союзные корабли подверглись массированным атакам камикадзе. 6 января два истребителя-камикадзе атаковали «Калифорнию». Зенитчики сбили один из них, но другой смог прорваться сквозь плотный огонь, упав в районе грот-мачты линкора и вызвав пожар. В это же время в одну из 127-мм установок «Калифорнии» попал случайно выпущенный с другого корабля снаряд, вызвав ещё один пожар. Оба возгорания вскоре потушили, но атака камикадзе нанесла серьёзный ущерб кораблю — 44 человека погибли и около 150 получили ранения.
Кормовые башни USS California, август 1945 года
Заключительные операции и окончание службы
До 21 января линкор находился в Южно-Китайском море, прикрывая зону высадки десанта от возможной атаки японского флота. В начале февраля он отправился сначала в Пёрл-Харбор, а потом и на верфь Пьюджет-Саунд для прохождения ремонта и небольшой модернизации. После возвращения в строй летом 1945 года «Калифорния» снова отправилась на Тихий океан, где приняла участие в операциях по захвату Окинавы и оккупации Японии.
USS California и её систершип USS Tennessee на консервации в составе так называемого «нафталинового флота». Военно-морская верфь Филадельфии, 6 декабря 1956 года
После окончания войны и капитуляции Японии «Калифорния» вместе с другими кораблями отправилась домой, взяв курс на военно-морскую верфь в Филадельфии. По пути эскадра останавливалась в Кейптауне, на острове Святой Елены и острове Вознесения. Пройдя через Индийский и Атлантический океаны, 7 декабря 1945 года линкор прибыл в Филадельфию. Там в августе 1946 года он был сначала выведен в резерв, а в феврале 1947 поставлен на консервацию. Через 12 лет, в марте 1959 года, «Калифорния» была выведена из состава флота и продана на слом.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
4 комментария
Год назад
_
После окончания войны и капитуляции Японии «Калифорния» вместе с другими кораблями отправилась домой, взяв курс на военно-морскую верфь в Филадельфии. По пути эскадра останавливалась в Кейптауне, на острове Святой Елены и острове Вознесения. Пройдя через Индийский и Атлантический океаны, 7 декабря 1945 года линкор прибыл в Филадельфию.
.
Ну, то есть, самым коротким путём пошла.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена