Боевой путь немецких эсминцев типа «Нарвик»
После вступления в строй эсминцев типа 1936 стали понятны реальные слабые стороны этого проекта: ненадёжная силовая установка, неудовлетворительный запас хода, повышенный расход пара на вспомогательные механизмы, слабые средства ПЛО, высокая аварийность и частый выход из строя различных узлов, например, вентиляционной и водоотливной систем. Поэтому уже в 1937 году конструкторы внесли в проект 1936 ряд существенных изменений.
Немецкий эсминец Z-39 типа 1936А (Mob) в Бостоне, 12 сентября 1945 года
В 1938 году на верфи компании Deschimag A.G в Бремене был заложен первый из восьми планируемых эсминцев нового типа, получившего обозначение «Тип 1936А».
После того, как практически все эсминцы 1936 типа были потеряны во время операции «Везерюбунг», уже в ходе строительства в проект 1936А внесли ряд модификаций с учетом полученного боевого опыта. Поэтому все эсминцы этого типа получили неофициальное название «тип ”Нарвик”», хотя имён не имели и являлись номерными — с Z23 по Z30.
Из-за внесения изменений в конструкцию, а также нехватки стратегических материалов сроки вступления серии в строй затянулись. Головной корабль, получивший бортовой номер Z-23, был спущен на воду уже в конце 1939 года, а вступил в строй только в сентябре 1940 года. Последний из эсминцев этого типа — Z-30 — был принят на вооружение Кригсмарине в ноябре 1941 года.
Описание конструкции
Корпус этой серии практически без изменений перешел с типа 1936. Он выполнялся цельносварным, с многочисленными водонепроницаемыми продольными и поперечными переборками, повышавшими живучесть, «атлантическим» форштевнем и уменьшенной высотой надстройки и дымовых труб для снижения вертикальной массы. Дополнительно форштевень обзавелся скуловыми килями и специфическим подводным носовым бульбом для снижения нагрузки на несущие элементы. Незначительное увеличение длины и ширины корпуса позволило улучшить остойчивость корабля и его мореходные качества.
ТТХ и идентификационные параметры эсминцев типа 1936А («Нарвик»), изданные отделом Военно-Морской разведки Военно-морского министерства США
В качестве энергетической установки использовались шесть высоконапорных котлов Wagner, сгруппированных попарно. Котлы были доработаны с учетом недостатков, выявленных при эксплуатации на эсминцах типа 1936. Управление котлами производилось автоматической системой Ascania, что позволило значительно повысить надежность их работы в различных условиях, а также сократить количество матросов в вахте до 3 человек на 1 котельную.
Проектная суммарная мощность энергетической установки составляла 70000 л.с., но на короткое время ЭУ позволяла развить мощность в 78000 л.с.
На ходовых испытаниях эсминцы показали проектную скорость в 36 узлов. В дальнейшем в открытом море максимальная скорость не превышала 33-34 узла, так как иначе корабль начинал зарываться носом в волну.
Разрез эскадренного миноносца Z-32 типа 1936A (Mob). Копия подлинного чертежа, датированного 24 апреля 1942 года
Главной проблемой эсминцев 1936 серии являлась недостаточная автономность, составлявшая фактически 2,5 дня, а также дальность плавания не более 2000 миль. Именно поэтому и были потеряны практически все корабли этого типа — чтобы увеличить вместимость, запас горючего в баках был снижен. Эсминцам просто не хватило топлива, чтобы уйти от британских кораблей. Повышение надёжности энергетической установки позволило поднять фактическую автономность до 4 суток, но дальность плавания осталась на прежнем уровне в 2000-2500 миль при крейсерской скорости в 19 узлов. Этого вполне хватало для действий в Баренцевом и Балтийском морях.
Вооружение
С целью увеличения огневой мощи было принято решение установить вместо 127-мм орудий более мощные орудия ТВК С/36 калибра 150 мм с длиной ствола 48 калибров и дальностью стрельбы в 118 кабельтовых (почти 22 км).
Одно орудие устанавливалось в носовой части в облегчённой одноорудийной установке. Его угол возвышения составлял +30° против +65° у LC/38, практическая скорострельность достигала 12 выстрелов в минуту. Еще три таких орудия размещались на корме и полубаке.
Орудия главного калибра эсминца Z-29. После капитуляции Германии корабль был передан США. Причал Бремена, 6 июня 1945 года
В 1942 году все эсминцы в серии были модернизированы. На носу установили спаренную башенную установку, являющуюся облегчённой модификацией крейсерских башен. Благодаря достаточно высокому углу возвышения она позволяла вести огонь по самолетам, но практическая скорострельность 7-8 выстрелов в минуту и ручное заряжание не позволяли использовать главный калибр в качестве полноценных орудий ПВО. К тому же башня существенно утяжеляла носовую часть, что приводило к ухудшению мореходности и «зарыванию» эсминца носом в волну.
Носовая орудийная башня эсминца Z-39. Фото сделано после капитуляции Германии. Бостонская верфь, август 1945 года
Для защиты от авиации на спонсонных площадках за второй трубой с каждого борта располагалось по одной спаренной лафетной установке с 37-мм зенитными полуавтоматами SKC/30, имевшими угол возвышения 85°. Реальная скорострельность установки достигала 80-90 выстрелов в минуту. А отдельные системы гидростабилизации люльки и орудия обеспечивали высокую точность стрельбы даже в условиях сильной бортовой или килевой качки.
ПВО ближнего радиуса была представлена 10 одноорудийными 20-мм автоматами С/30, на тот момент бывшими одними из лучших в мире лёгких зенитных орудий. По своим параметрам (дальность, скорострельность и точность стрельбы) С/30 уступала только швейцарской артиллерийской системе «Эрликон».
Кормовой торпедный аппарат эсминца Z-39. В 1943 г. посты торпедистов на германских эсминцах сделали закрытыми и оснастили сферическими куполами из оргстекла.
В центральной части устанавливались два четырёхтрубных поворотных 533-мм торпедных аппарата. Стрельба производилась парогазовыми торпедами типа G7a. Штатный боекомплект составлял 16 торпед, но в реальности зачастую 8 торпед находились в боевом положении и готовыми к стрельбе. Еще 4 торпеды оставались в хранилище.
Каждый эскадренный миноносец мог привлекаться к постановкам минных заграждений и принимать на борт 74 стандартные якорные мины с магнитным (EMF) или контактным (ЕМС) взрывателем. Также в комплект вооружения могли входить специальные ложные мины типа EMR и противотральные буи, предназначенные для борьбы с тральщиками противника. Постановка производилась с расположенных в корме минных рельсов. Впоследствии из-за необходимости усиления средств ПВО количество принимаемых мин ограничили до 42 штук.
Мины на палубе немецкого эсминца
Для борьбы с субмаринами на каждом эсминце имелась гидрофонная станция с двумя антеннами, а также глубинные бомбы. Сброс бомб мог производиться либо с помощью расположенных на палубе четырёх бомбомётов, либо с двух кормовых бомбосбрасывателей. Стандартный боекомплект составлял 30 малых глубинных бомб.
Боевое применение
Все эсминцы типа 1936A были сведены в 8-ю флотилию эсминцев «Нарвик» и активно участвовали в боевых действиях на Балтике, в Арктике, в Северном море, а также у побережья Франции и Норвегии. Несмотря на некоторые недостатки, они показали очень высокую эффективность. По весу залпа тип 1936А превосходил однотипные советские эскадренные миноносцы проекта 7У, британские типа J и K, а также французские «Ле Арди».
Кроме того, зенитное вооружение немецких эсминцев было одним из лучших в своем классе, что позволяло эффективно обороняться от налётов авиации. Это было продемонстрировано в июне 1941 года. Эсминцы Z-23 и Z-24 были атакованы британскими торпедоносцами неподалеку от Шербура и смогли сбить несколько самолётов, сами не получив ни одного повреждения.
Не последнюю роль сыграла и высокая живучесть. В январе 1944 года Z-25 наскочил на донную мину в бухте Данцига. Хотя взрыв был достаточно сильный, удачная конструкция с водонепроницаемыми переборками позволила сохранить плавучесть корабля, и он отделался лёгким ремонтом повреждённых отсеков.
Эсминец Z-25 и миноносцы в норвежских водах. Фото сделано с борта линкора Tirpitz в марте 1942 года
За годы своей службы эскадренные миноносцы проекта 1936А привлекались к охране тяжёлых крейсеров, ставили минные заграждения на Балтике и в Северном море, а также участвовали в атаках на арктические конвои, в частности, на печально известный конвой PQ-17.
Из 8 построенных единиц 5 были потеряны в боях. 29 марта 1943 года во время атаки на конвой PQ-13 огнём британского лёгкого крейсера «Тринидад» был потоплен эсминец Z-26. Британские артиллеристы накрыли его залпом 152-мм орудий главного калибра, и после попадания ниже ватерлинии немец быстро пошёл ко дну.
Эсминец Z-23 в походе. Самолёт на фото — предположительно Heinkel He 115
28 декабря 1943 года британские лёгкие крейсеры «Глазго» и «Энтерпрайз» перехватили в Бискайском заливе высланные навстречу прорывателю блокады «Альстеруфёр» эсминцы 8-ой флотилии и миноносцы. Несмотря на превосходство в количестве орудий, более мореходные и защищённые крейсера смогли потопить два немецких миноносца, а также Z-27. Еще один эсминец — Z-24 — получил повреждения энергетической установки ещё до боя.
Z-23 находился на ремонте в верфи Ла-Паллисе. В августе 1944 года порт подвергся налёту британской авиации, и стоящий в доке корабль получил несколько прямых попаданий авиабомб. В результате его дальнейший ремонт был признан нецелесообразным, поэтому эсминец был выведен из состава флота.
24 августа 1944 года в устье Жиронды попал под авиационный налёт и Z-24. Он был атакован британскими штурмовиками «Бристоль Бофайтер». Получив три попадания 350-кг авиабомб подряд, эсминец затонул на следующий день.
Последним погиб Z-28. В марте 1945 года его потопили британские бомбардировщики.
Немецкий эсминец Z-25 типа 1936А в норвежском фьорде
Оставшиеся эсминцы после окончания войны были переданы союзникам и вошли в состав их флотов. По условиям мирного договора Великобритания получила два эсминца. Z-25 в 1946 году передали Франции, где он вошел в строй под названием Hoche. А Z-30 использовался, как плавучая мишень, и был уничтожен во время одного из испытаний. Отошедший США Z-29 ввиду ненадобности был затоплен в Дании.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
3 комментария
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена