Символ патриотизма и отваги парагвайского флота. Канонерская лодка «Парагвай»
Южноамериканский Парагвай — страна, не имеющая прямого выхода к океану. Но имеющая обширную речную сеть, ведущую в Атлантику. Не имея доступа к «большой воде», Парагвай все же обладает собственным флотом, пусть и речным. Флагманом флота страны Armada Nacional de Paraguay является, пожалуй, старейшая на планете действующая канонерская лодка «Парагвай».
Эсминец «Нембо», тип «Турбине»
В начале пути
Ввиду нарастающего напряжения в отношениях с соседней Боливией, в 1926 году парагвайский Генеральный штаб обратился к правительству страны с просьбой срочно приобрести у дружественных европейских стран две канонерские лодки для контроля над речными артериями страны — реками Парана и Парагвай. Руководство страны, в свою очередь, посчитало, что инженерам Парагвая самим под силу создать проект лодки, будучи знакомыми с особенностями местного судоходства.
Разработка конструкции была поручена известному в Парагвае военному инженеру и офицеру флота Хосе Боззано. Главным требованием к проекту было наличие мощной артиллерии и зенитного вооружения.
На создание проекта у талантливого инженера ушел почти год. Со всей технической документацией Боззано отправился в Европу, чтобы подобрать подходящую для строительства его кораблей верфь. В итоге выбор пал на итальянскую верфь в Генуе — Cantieri navali Odero. К тому времени судостроители верфи имели достаточный опыт строительства боевых кораблей для Regia Marina, спустив на воду несколько современных эсминцев типа «Турбине».
Уже через четыре года, 19 апреля 1931 года два новоиспеченных флагмана парагвайского флота — канонерские лодки «Парагвай» и ее систершип «Умаита» вышли из Генуи и взяли курс на аргентинский Буэнос-Айрес, откуда по внутренним водам должны были достигнуть родных берегов. На борту находилась немногочисленная команда офицеров во главе с конструктором лодок Хосе Боззано.
По прибытии в столицу Парагвая Асунсьон новичков в торжественной обстановке встречал парагвайский народ. А Боливия, из-за конфликта с которой и было принято решение о строительстве кораблей, отчаянно протестовала на мировой арене, узнав о возросшей артиллерийской мощи на реках вероятного противника.
«Парагвай» в Аргентине. 1955 год
Тактико-технические характеристики кораблей:
длина – 70 м;
ширина – 10,7 м;
осадка – 1,7 м;
полное водоизмещение – 856 тонн;
две паровые турбины Parsons 3800 л.с.;
максимальная скорость – 18 узлов;
дальность плавания – 1700 миль 16-ти узловым ходом;
вооружение — 4х119-мм орудия, 3х76-мм орудия, 2х40-мм орудия, 2х20-мм автоматических пулемета, 6 мин;
экипаж — 86 человек.
По правде говоря, Боливия была не зря так обеспокоена появлением подобного оружия у соседа. Артиллерийская мощь кораблей вполне соответствовала мощи многих европейских эскадренных миноносцев того времени. Канонерки обещали стать серьёзным козырем Парагвая в любом возможном конфликте.
«Бессмысленная война»
Боевого крещения дня новых кораблей страны ждать пришлось недолго. Уже через год пламя войны начало разгораться в пограничной провинции Гран-Чако. Там, по заявлениям международных нефтяных компаний, присутствовали достаточно большие залежи нефти. Боливия, давно приметившая эту область Парагвая, уже не скрывала своих претензий на этот регион. Эскалации конфликта двух стран было не избежать, и армии обеих сторон начали активную подготовку к возможному столкновению.
15 июня 1932 года боливийские войска перешли границу в районе города Питиантута, напали на парагвайский гарнизон. Это послужило началом самой бессмысленной войны за всю историю Южной Америки, как ее называют многие историки. Канонерки «Парагвай» и «Умаита» занимались перевозкой десанта и противовоздушной обороной, а само их присутствие свело на нет действия немногочисленного и слабого боливийского флота. Боливия закономерно проиграла эту войну, потеряв авиацию и понеся большие потери в личном составе. Кстати, нефти в этом регионе в то время так и не нашли.
«Парагвай» с десантом на борту.
«Аврора» по-латински
В 1940 году к власти в Парагвае пришёл крайне радикальный диктатор Ихинио Мориньиго. Семь лет его правления привели к серьезному расколу как в обществе, так и в армии, и в марте 1947 года в стране вспыхнуло восстание. Известие об этом застало корабли в Буэнос-Айресе, где «Парагвай» и «Умаиту» проходили ремонт. Матросы обоих кораблей подняли бунт, захватили и арестовали преданных Мариньиго офицеров. Лишенные зенитных орудий, демонтированных на время ремонта, корабли покинули Аргентину, поднявшись по реке Парана. Тут их встретила преданная режиму Мориньиго авиация Парагвая. Первый же налёт нанёс существенный ущерб обоим кораблям, а «Умаита» села на мель. Часть матросов высадилась на берег, чтобы продолжать борьбу, но уже к концу июля они были схвачены правительственными войсками. Оставшиеся на «Парагвае» и снявшейся с мели «Умаите» продолжали сопротивление. Корабли предприняли попытку прорыва во внутренние воды, но береговая артиллерия не позволила этого сделать. «Парагваю» и «Умаите» не осталось другого выхода, как вернуться в Аргентину, где они были интернированы, а после подавления восстания возвращены Парагваю.
Разоруженный «Парагвай» возвращается из Аргентины
Следующий «выход в свет» был связан с военным переворотом в Аргентине в 1955 году. Хуан Доминго Перон, авторитарный лидер страны, был изгнан в результате военного переворота. По договорённости с Парагваем, именно на борту «Парагвая» Перон был отправлен в политическую ссылку в Испанию. За год до этих событий в самом Парагвае к власти пришел нацистский диктатор Альфредо Стресснер, доктрины которого не предвещали народу ничего хорошего.
В 1975 году корабли прошли необходимую модернизацию вооружения и энергосистем.
В ночь на 3 февраля 1989 года сухопутными войсками Парагвая был совершён военный переворот против Альфредо Стресснера. В течение 35 лет его режим репрессировал приверженцев коммунизма, уничтожил политическую оппозицию, ввёл жесточайшую цензуру, а бездействие полиции привело к небывалому уровню преступности. Утром того же дня канонерки «Парагвай» и «Умаита», как и полвека назад, присоединились к восставшим. Они поддержали артиллерийским огнём действия наземных войск. В итоге огневая поддержка с этих кораблей имела едва ли не решающее значение в успехе восстания.
На боевом дежурстве
Канонерская лодка «Парагвай» и по сей день является флагманом парагвайского флота, несмотря на весьма почтенный возраст. Сейчас рассматривается возможность капитального ремонта корабля с заменой паровых турбин на современные дизели. Долговечность же службы корпуса обусловлена эксплуатацией в пресной воде.
«Умаита» тоже избежала судьбы быть распиленной на металл и сейчас является кораблём-музеем, так как принимала активное участие во многих исторически значимых событиях Парагвая ХХ века.
«Парагвай» в наши дни
Канонерские лодки типа «Парагвай» стали настоящим символом патриотизма и отваги флота Парагвая, оставаясь на службе стране на протяжении более 90 лет. На данный момент «Парагвай» является старейшим боевым кораблём, несущим боевую службу.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
2 комментария
11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена