Учёные нашли подтверждение гипотезы гигантского столкновения
Гипотеза гигантского столкновения, или модель ударного формирования Луны — распространённая теория, согласно которой Луна возникла после того, как в молодую Землю врезалась некая планета размером с Марс. Остатки этой планеты сформировали Луну и частично оказались погребены внутри Земли. Новые данные с космического аппарата НАСА Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL) позволяют подтвердить эту теорию.
Новое исследование металлической руды глубоко в недрах Луны предлагает доказательства того, что естественный спутник Земли был сформирован древней планетой, врезавшейся в Землю давным-давно.
В результате этого давнего межпланетного столкновения, которое, по мнению учёных, произошло около 4,5 миллиардов лет назад, планета размером с Марс, названная Тейей (в честь одной из сестёр-титанид в древнегреческой мифологии, матери Гелиоса, Эос и Селены), при столкновении с Землёй разлетелась на фрагменты горячей лавы.
Некоторые из планетарных останков Тейи, похоже, похоронены в виде плотных и массивных сгустков глубоко под тектоническими плитами Африки и Тихого океана. Однако куда делась остальная часть Тейи после катастрофы, так и осталось неизвестным.
Но теперь новые данные с космического аппарата НАСА Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL) обнаружили крупные залежи титаново-железной руды глубоко под поверхностью Луны, что позволяет предположить, что остатки Тейи действительно образовали земную Луну.
Планетарный геофизик Адриен Броке из Немецкого аэрокосмического центра в Берлине назвал результаты исследования GRAIL, проведенного НАСА, не иначе как «завораживающими».
Новая работа его команды, опубликованная в апреле этого года в журнале Nature Geoscience, посвящена гравитационным аномалиям глубоко под поверхностью Луны: плотным, тяжелым скоплениям материи, обнаруженным сенсорами космического аппарата GRAIL.
«Анализ этих вариаций гравитационного поля Луны позволил нам заглянуть под её поверхность и увидеть, что находится под ней», — говорит Броке.
Под лунной корой, в области между корой и ядром, называемой мантией, аппарат GRAIL обнаружил две плотные области, соответствующие титановым и железным «ильменитовым» отложениям, которые должны были бы существовать, если бы гипотеза гигантского столкновения была верна.
После столкновения Тейи с Землёй и после того, как фрагменты этой протопланеты оказались погребены глубоко под земной корой, расплавленные лавовые бассейны тяжёлого титана и железа на поверхности Луны начали опускаться глубже к её ядру, выталкивая более лёгкие породы вверх.
«Наша луна буквально вывернулась наизнанку», — говорит соавтор Броке, Джефф Эндрюс-Ханна, геофизик из Лунной и планетарной лаборатории Аризонского университета.
Компьютерные модели их коллеги Нан Чжана из Пекинского университета в Пекине стали основой для теории о существовании в глубине Луны богатого титаном материала — в результате её тейского происхождения.
«Когда мы увидели предсказания этой модели, — говорит Эндрюс-Ханна, — как будто лампочка загорелась. Мы видим точно такую же картину, когда смотрим на тонкие изменения в гравитационном поле Луны, обнаруживая сеть плотного материала, скрывающуюся под корой».
На Земле два таких же плотных и необычных региона в основании мантии нашей планеты, известные как крупные области с низкой скоростью сдвига (Large Low Velocity Provinces, LLVPs), также подтверждают теорию о том, что нашу Луну создало межпланетное столкновение.
Одна область LLVP расположена под Африканской тектонической плитой, а другая — под Тихоокеанской тектонической плитой, что подтверждается сейсмическим оборудованием, подобным тому, которое используется для обнаружения землетрясений.
Их существование было установлено, когда геологи заметили, что сейсмические волны резко замедляются на глубине 2900 км только в этих двух регионах Земли.
Ученые полагают, что материал в этих LLVP на 2—3,5 процента плотнее окружающей мантии Земли.
В прошлом году исследователи из Калифорнийского технологического института выдвинули идею о том, что эти LLVP могли образоваться из небольшого количества тейского материала, попавшего в нижнюю мантию древней Земли.
Чтобы подтвердить эту идею, они попросили профессора Хонгпинга Денга из Шанхайской астрономической обсерватории изучить её с помощью его новаторских методов в области вычислительной гидродинамики.
Проведя серию симуляций, профессор Денг обнаружил, что после лунообразующего удара значительное количество тейского материала — около двух процентов массы Земли — должно было попасть в нижнюю мантию древней планеты Земля.
«Благодаря точному анализу более широкого спектра образцов горных пород в сочетании с более точными моделями гигантских столкновений и моделями эволюции Земли мы можем сделать вывод о составе материала и орбитальной динамике первобытной Земли, "Геи" и "Тейи"», — сказал соавтор Денга Цянь Юань, геофизик из CalTech, который также работал над этим проектом.
Команда Денга и Юаня опубликовала своё исследование в журнале Nature в конце прошлого года.
По словам Броке, он надеется, что будущие миссии НАСА к Луне, например, запланированные в рамках программы Artemis, смогут провести аналогичные сейсмические измерения: первые в своём роде сейсмические данные с Луны, чтобы лучше подтвердить теорию столкновения с Тейей.
«Будущие миссии, например, с сейсмической сетью, позволят лучше изучить геометрию этих структур», — говорит исследователь.
Источник: — переведено специально для fishki.net
29 комментариев
8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Ну, давай не какахами кидацца, а мыслить последовательно.
Смотри. Есть акустические волны (это продольные волны), которые возникают в любом куске вещества, если по нему вдарил др. кусок вещества. (Например, если по рельсе вдарить молотком железным, то этот стук можно услышать за много метров, приложив ухо к изделию.)
Чем плотнее вещество и чем мощнее сдвиг атомов принимающего вещества, тем дальше и "ярче" услышим отзвук.
Диффузор аудиоколонки толкает воздух (очень разряжённая судстанция), а мы барабанной перепонкой улавливаем эти волнообразные колебания плотности атмосферного воздуха.
В более плотном веществе такие же колебания улавливаются ещё чётче.
Мы знаем: какие породы (вещества), в каком состоянии, с какой скоростью проводят звук (продольные волны).
Расставив датчики по всему шарику, мы можем точно говорить на какой глубине и в какой точке произошёл сдвиг коры, вызвавший этот большой "звук".
Так "слушают" землетрясения.
А, волны акустические (пусть они и выходят за диапазон слышимых вами звуков), распространяются по всему шару.
Вы же китов (низкая частота) и дельфинов (очень высокая частота) ухом не слышите? Но, они же базарят!
Так, и акустические колебания нутра небесных тел регистрируются приборами.
А, потом...
Решив, всего лишь, массу систем уравнений, мы получаем "картину" того, что сокрыто глубоко внутри.
P. S.: Уже проведены человечеством прямые сейсмические измерения на трёх телах (нет!!!!!!! ЧЕТЫРЁХ!) солнечной системы: Земля, Луна, Марс.
Где 4-е? )))) Акустические колебания Солнца мы начали мерить и понимать его структуру.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Плотность разных пород мы знаем и потому скорость звука в них тоже. Потому и находят сейчас внутри Земли, всемирная сеть национальных точек взаимообменивается данными, разные аномалии, проливающие свет на раннюю историю планеты.
На Европе нет даже 3–4 высаженных сейсмостанций и прочих локаторов, чтобы провести пространственную засечку от принимаемых звуковых колебаний. А бурить несколько километров льдя, что сонаром от дна получить прямой отражённый сигнал пока нет вообще никаких технических возможностей.
А, то, что подо льдом там жидкая вода, понятно и без сонаров. Не знаем только глубины, да!
Просто, почитай, бро, научпопы нормальные (не блохеров всяких, для даунов пишущих), а нормальные.
Типа: N+1, Naked Science, Элементы, Киберленинку открытую...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
2. Мы каким то образом просвечиваем далёкие планеты, но для Европы нам надо высадить сейсмостанции и локаторы?))То что там внутри океан известно по гейзерам,которые даже видно.Отсюда и предположение что под льдом планеты,на неизвестной глубине скорее всего океан неизвестной глубины и возможно у спутника ядро и оно обогревается.В Теории.
И поверь я читал очень много и знаю очень много. Если все в детстве любят машинки и самолётики то я начинал с Джеральд Даррелла,Жак-Ива Кусто.Скорее всего на Дискавери или Географическом канале нет такого чтобы я не смотрел.Увлекаюсь наукой.Биологией.Я знаю о нашей планете значительно больше чем большинство людей. И я не знаю чтобы у нас на планете был создан аппарат способный просвечивать планеты,так как я бы давно бы знал что внутри Марса или Луны.Но я этого не знаю. Ты знаешь?
А на нашей планете у нас в лучшем случае сейсмодатчики,которые едва ли помогут эвакуации если в океане произойдёт свиг Земной коры.Они и сейчас то не могут дать объяснения почему активизировались вулканы и что нас ждёт,потому что ничего не знают.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Даже и не знаю, что тут сказать... ))) Мне кажется, что Вы больше сами c собой беседуете.
"Землю давно прослушивают и знают плотность пород и прочее, но в то же врямя для строительсьва чего либо подземного бурят скважины и берут пробы чтобы узнать что на глубине"
Несоизмеримые масштабы. Сейсмология помогает понять структуры размером в тысячи – сотни километров. При строительстве сваи забивают на десятки метров. Какая там сейсмология? Вы же признаёте, что телескопы позволяют рассмотреть поверхность Марса, например, так? Но, чтобы пришить петельку на платье мы надеваем очки. Но, это же не означает, что телескопы бесполезны, если не позволяют пришивать петельки? ))
"Мы каким то образом просвечиваем далёкие планеты"
Первый раз слышу, что кто-то просвечивает планеты. Максимум чего мы можем просветить – грузовик на таможенном посту или что-то типа того.
Ту же воду на Марсе американский аппарат искал c помощью российского научного прибора без высадки на поверхность c помощью гамма спектроскопии и нейтронной спектроскопии. Это дистанционные методы – никуда высаживаться не надо.
"сейсмодатчики,которые едва ли помогут эвакуации если в океане произойдёт свиг Земной коры."
Сейсмодатчики не помогают эвакуации. Они регистрируют звуковые волны. Потом результаты записи этих звуковых волн, распространяющихся в горных породах, обрабатывают и анализируют. Интерпретации одних и тех измерений, которыми учёные делятся меж собой, могут быть различными.
"Они и сейчас то не могут дать объяснения почему активизировались вулканы и что нас ждёт,потому что ничего не знают."
Сейсмодатчики, воистину, ничего не знают и не могут дать никаких объяснений! C этим я ПОЛНОСТЬЮ согласен.
"на Дискавери или Географическом канале нет такого чтобы я не смотрел."
Научпоп – это бывает интересно, да. Но, часто, чтобы реально в чём-то разбираться, а не просто убивать время просмотром занимательных передач, надо читать монографии и реферируемые журналы.
Я РАД, что на Фишках есть люди, как Вы, которые интересуется чем-то ещё, кроме естественных надобностей!
Но кругозор надо продолжать расширять! )))
Эдак, можно усомниться и в составе звёзд, которые удалены от нас на световые годы и к которым мы не отправляли аппаратов даже на пролётных траекториях.
Однако, мы абсолютно точно знаем их химический состав и структуру (не до десятков метров – для этого бурить надо! )))) а до примерных размеров в процентах (для крупной звезды это могут быть плюс/минус сотни тысяч километров).
Вот, как-то так.
Удачи и успехов!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена