Самый выдающийся житель острова Сааремаа
Свой 75-летний юбилей отмечает Иво Линна
Эстонский певец, телеведущий и киноактёр Иво Тимотеусович Линна родился 12 июня 1949 года в г. Курессааре (Курессаареский район ЭССР, c 1952 по 1988 г. — Кингисепп, АЦ уезда Сааремаа ЭССР, ныне — городской муниципалитет Курессааре, Эстонская Республика).
Его отец Тимотеус Линна (1912-2011) был православным священником и после II Мировой стал руководителем отдела образования на о. Сааремаа. Послевоенная эстонская жизнь была сложной. Университеты не работали, и квалифицированных специалистов было мало. Но после того как местный Филологический университет (Саарский университет/Saarland University) выпустил первых специалистов, Тимотеус уступил свою должность одному из выпускников, а сам стал руководить восстановленным местным музеем искусств.
Отец никогда не препятствовал музыкальной карьере сына. Но, всегда настаивал на том, что образованным людям живется легче. Иво считал отца авторитетом, поэтому прислушавшись к его словам, и после школы (где пел в школьном хоре) закончил Тартуский университет/University of Tartu, получив филологическое образование. Параллельно с учёбой, он стал участником музыкальной группы Мюстикуд/Mõistujutt (1966-67), где пел и играл на гитаре, чему научился самостоятельно. В то время в Прибалтике была возможность слушать радиостанции из Швеции, Финляндии, Люксембурга, что и позволяло местной молодёжи быть в курсе мировых музыкальных течений.
Затем Линна ненадолго из группы ушёл, став участником другого самодеятельного ансамбля — Систем, с которым выступал на всех местных праздниках. Однако в коллективе Иво смог продержаться недолго, и из-за возникших разногласий, решил вернуться к прежнему составу. В Мюстикуд он пробыл после этого до середины 1969 года. А в конце того же года музыканта призвали на службу в Советскую Армию.
После прохождения службы, Линна пел в различных варьете. Там, на одном из вечеров, его заметил некий эстонский продюсер и предложил стать ведущим на Эстонском ТВ. И молодой музыкант некоторое время вёл там сразу несколько развлекательных программ.
Параллельно, в 1973-74 гг. Иво был основным вокалистом ансамбля п/у Олава Эхала — будущего музыкального руководителя Эстонского государственного молодёжного театра/Tallinna Linnateater (Таллин, ЭССР).
В 1975 году Линна — вокалист в оркестре Vana Toomas/Старый Томас (Таллин). А в 1975-80 гг. — участник эстонской рок-группы Апельсин/Apelsin (Харри Кырвиц — ударные, Гуннар Криик (1952-2001) — вокал, скрипка, контрабас, автор песен, Линна — вокал, гитара, Мати Нууде (1941-2001) — вокал, Яан Ардер (1952-2014) — вокал, акустическая гитара, мандолина, Александер Вилипере (1955-2011) — барабаны, вокал).
Группа была создана в 1974 году. Музыка представляет собою смесь различных стилей: джаза, кантри, рок-н-ролла, блюза и многих других, с добавлением достаточно нетрадиционных инструментов.
В тот год несколько энтузиастов современной музыки выступили по местному ТВ с юмористической композицией, стилизованной под кантри. И, так как зрителям выступление понравилось, музыканты решили создать ансамбль, который и получил название Апельсин.
В 1978 году группа приняла участие в I джазовом фестивале в Тбилиси (ГрузССР), затем неоднократно приглашалась на запись новогоднего шоу «Голубой огонёк» и выпуски программ «Вокруг смеха», съездила на гастроли в ГДР.
В 1980-е гг. музыканты Апельсина перешли от создания музыкальных пародий в стиле композиции «Вестерн» (по сей день самая узнаваемая мелодия группы) к написанию собственных произведений. Тем не менее, юмор остаётся важной составляющей творчества коллектива, при этом на концертах музыканты стоят чуть ли не по стойке «смирно» с очень серьёзными лицами.
Несмотря на языковой барьер (практически все их тексты написаны на эстонском), слушателям пришлись по вкусу задорная манера исполнения и юмористический характер композиций. Старший брат музыканта и певца группы Ардера, известный эстонский поэт Отт Ардер, являлся автором текстов к большинству их песен.
Выступая с Апельсином на протяжении 5 лет, Линна становится необычайно популярным во всём Союзе. На ВФГЗ «Мелодия» было издано 4 грампластинки группы (все под незатейливым названием «Ансамбль «Апельсин»), а силами Т/О «Экран» к Олимпиаде-80 был даже создан телевизионный фильм-концерт «Вокально-инструментальный ансамбль «Апельсин» (набор видеоклипов с пояснениями содержания текстов для русскоязычной аудитории). А их песня «Старый локомотив»/«Vana lokomotiiv» даже вошла в сборник «Эстонские популярные певцы»/«Eesti Populaarseid Lauljaid», изданный в Швеции фирмой «Terra Records».
С распадом СССР группа практически полностью исчезла с российской сцены. Тем не менее, Апельсин существует и сейчас (хотя многих из первоначального состава уже нет с нами), периодически выступает с концертами и принимает участие в фестивалях на родине и в других странах Балтии. Вот только Линна их музыкой интересуется мало — и посыл уже не тот, и репертуар…
А с 1978 года Иво стал руководителем и вокалистом группы Rock Hotel/Рок-Отель (Линна — вокал, гитары), Андрее Пыльдроо (соло-гитара, ех-Руя, Орнамент, Психо, Радар, Магнетик Бэнд), Маргус Каппель (клавишные, ех-Руя), Хейго Мирка (бас, ех-Оптимисты, Психо), Харри Кырвитс (барабаны, ех-Оптимисты, Микроны, Электра, Омега, Вега, Апельсин, Радар).
Группа была образована для ознакомления эстонских телезрителей с классикой рок-н-ролла в специальной серии передач «Сказания о музыке» Эстонского ТВ. А 1-й свой официальный концерт RH дал 20 октября 1978 года в Эстонском художественном институте (Таллин). Группа быстро обрела аудиторию, и в 1980-83 гг. была признана самым популярным коллективом Эстонии.
Наряду с рок-н-роллами в репертуаре группы — кантри-рок, буги-вуги, ритм-энд-блюз. В 1986 к RH присоединились: Тармо Маркен и Яан Раяла (труба), Вайно Пыллу (тромбон), Юлари Кирсипуу и Сулев Соммер (саксофон), Александр Вилипере (барабаны).
Группа участвовала в «Днях музыки» в Тарту (1981, 1985, 1986, 1988), где в 1985 и 1986 гг. была признана зрителями лучшим ансамблем фестиваля, а в 1986 году ещё и получила главную награду феста. Особенность этих тартуских программ RH — цельное, стилизованное под 1950-е гг. рок-н-ролльное шоу.
Солист RH Линна неоднократно отмечался как самый популярный певец республики, а в 1987 году ещё и получил звание Заслуженного артиста ЭССР.
Довольно быстро RH завоевал популярность на всей территории Эстонии (и не только). Невероятно высокий музыкальный уровень, шикарный репертуар, личная харизма вокалиста группы безоговорочно подкупавшего зал своей манерой общения — составляющие успеха.
А в 1983-86 гг. «Мелодия» выпустила 2 LP группы, и опять же под «оригинальным» названием: «Rock Hotel».
« — Когда состоялось ваше первое появление на российской сцене и как развивались события потом?
— Первый раз это произошло в 1972 году. Мне было 23 года. На телевидении шёл конкурс «Алло, мы ищем таланты», который вёл тогда мой хороший знакомый Александр Масляков. У нас в Таллине проводился предварительный концерт, на котором для поездки в Москву выбрали меня. Выступления проходили в концертном зале «Россия». Мы привезли песню Дунаевского «Сердце, тебе не хочется покоя», но лауреатами не стали, поскольку нашу обработку посчитали слишком уж «модной». Позже, начиная с 1975 года, когда я уже начал выступать в составе ансамбля Апельсин, нас стали приглашать в передачи «Голубой огонёк», «Шире круг!» и многие другие программы ЦТ. Последние 3 года того 10-летия прошли в бесконечных гастролях по Советскому Союзу. Это было очень тяжело физически. Во многом поэтому, в 1978 году я начал параллельно работать в группе Рок-Отель, а в 1980 году ушёл туда окончательно. К тому же стиль этой группы был мне ближе. С того момента и по сей день играю там. Последнее наше выступление с Рок-Отелем на ЦТ в Москве состоялось в 1987 году» (из интервью И. Линна Юрию Хайкевичу, «Джокер-МК», 14.01.2001).
В 1988 группа принимала участие в международном фестивале «Рок-лето»/Rock Summer (Таллин). Музыканты выступали также и практически во всех крупных городах Союза, а ещё и в Финляндии, Норвегии, ЧССР, Анголе, Лаосе.
Среди несомненных удач самого Иво этого периода можно отметить вдохновенно исполненный им на Днях музыки-88 в Тарту патриотический цикл эстонского композитора Ало Маттийзена «Пять песен времени пробуждения», отразивший тогдашние мечты и надежды эстонцев.
« — Цикл «Пять песен времени пробуждения» стоит особняком в вашем творчестве. Что вас побудило этим заняться?
— Просто композитор решил, что я — самый правильный человек для исполнения этих песен. Шёл 1988 год. Это был очень красивый год, год надежд. Ведь до Горбачёва все думали, что та жизнь будет продолжаться всегда. Так вот, в 1988 году народ высыпал на улицы, пел старые песни. Процесс освобождения прошёл очень мирно. Все наслаждались жизнью. И я был счастлив, когда пел эти песни. На самом деле было и первое время пробуждения. Это конец XIX века. Тогда пытались установить общение у нас только на русском языке, в школах нельзя было говорить по-эстонски. В те времена люди тоже пели национальные песни. А в конце 1980-х гг. Маттийзен основательно переделал старые песни и фактически создал на их основе новые» (из интервью Ю. Хайкевичу).
В 1989 году RH принял участие в Днях эстонской культуры/Estonian Cultural Days, проводимых с 1970 года каждые 2 года в Нью-Йорке (США). Иво посещал мероприятие затем ещё несколько раз, правда, из соображений дешевизны лишь с гитарой, а на клавишах подыгрывал его хороший товарищ из местных.
В 1996 году, когда Линна был уже довольно известным национальным певцом, он принял участие и выиграл национальный отбор на конкурс песни «Евровидение»/Eurovision Song Contest в Осло (Норвегия). Непривычный дуэт 46-летнего Иво и 15-летней Маарьи-Лийс Илус для участия в конкурсе образовался случайно. Изначально вместе с ним должна была петь другая эстонская певица — Эвелин Самэуль. Концертный номер Иво и Эвелин был полностью подготовлен. Но вдруг, перед самой поездкой, Самуэль сделала шокирующее заявление о своем отказе ехать в Норвегию. Дело было в том, что она являлась уже известной эстонской сольной певицей, и на время конкурса у неё был запланирован концертный тур по Японии. Для того чтобы не понести большие финансовые убытки, Эвелин решила, между туром и «Евровидением», выбрать гастроли.
Организаторы эстонского «Евровидения» были растеряны, как поступить и решить ситуацию с уходом Самуэль. Было даже предложение официально отказаться от участия в конкурсе. Однако, было уже слишком поздно исключать Эстонию из списка участников. Поэтому Эвелин нашли замену в кратчайший срок, причём, довольно неожиданно: всего за неделю до выступления начинающая певица Илус просто увидела объявление о поисках вокалистки, которая сможет представить Эстонию на «Евровидении». Она решила пройти прослушивание, и оказалось, что тембр её голоса идеально подходит для дуэта с Линна. Но сроки на подготовку были настолько сжаты, что Иво и Маарья-Лийс познакомились лишь в Осло, перед самим выступлением.
Певцы исполнили песню о разлученных влюблённых «Голос ожерелья»/«Kaelakee haal» композитора Прийта Паюсаара на слова поэта Каари Саллама. Международная публика нейтрально восприняла песню о несчастной любви. Поэтому, в общей сумме, Линна и Илус набрали только 94 очка, и заняли лишь 5-ю позицию из 23-х возможных.
После проигрыша на «Евро», Иво решил больше не пытаться получить возможность представлять Эстонию на международных конкурсах и фестивалях, сосредоточившись на построении сольной карьеры.
А ещё с 1970 года музыкант начал сниматься в кино. Заметными стали его работы в лентах «Украли Старого Тоомаса», «Дуэт-дуэль», «Звёзды олимпийской регаты», «Реквием», «Во времена волчьих законов», «Как стать звездой». Причём, в первых — совместно с другими звёздами эстонской эстрады: Яаком Йоала и Тынисом Мяги (подробнее — здесь: Эстонская «звезда» советской эстрады).
Иво Линна - «Реквием» (1984)
«Звёзды олимпийской регаты» (1980)
Легендарная эстонская «троица»: Иво Линна, Яак Йоала, Тынис Мяги
В 2000 году за его заслуги Линна был награждён эстонским орденом «Белая звезда» IV класса.
А в 2018 году музыкант был признан самым выдающимся жителем о. Сааремаа за последние 100 лет. Это выяснилось по итогам опроса, который провела среди островитян местная газета «Саарте Хяэль»/Saarte Hääl («Голос Сааремаа» - эст.). На основании опроса был составлен «топ-10» самых известных сааремаасцев. Линна опередил в ней президента Эстонской Республики (2001-06) Арнольда Рюйтеля, автогонщика, пилота команды «Hyundai Motorsport», чемпиона мира по ралли 2019 года Отта Тянака и крупного бизнесмена в сфере морских перевозок Вячеслава Леэдо. По словам Иво, такое признание стало для него большой неожиданностью.
В 2021 году, изменив своему давнишнему решению, в 1-ом полуфинале «Eesti Laul» — национальном отборочном конкурсе для участия в «Евровидении» — Иво выступил вместе со своим сыном Робертом и ансамблем Supernova с песней «Ma olen siin»/«Я здесь», став самым возрастным участником отбора.
« — На какие группы и исполнителей вы ориентировались в своем творчестве?
— Самый великий пример для меня — это Георг Отс. Я думаю, его помнят и в России. Считаю, что лучшего певца в Эстонии не было, и сомневаюсь, что когда-нибудь будет. Из западных — конечно, Beatles. Я их фанатик, постоянно собираю пластинки. И хотя официально у них было 14 дисков, у меня их больше 400, вместе с пиратскими. В этой коллекции есть и книги, и видеокассеты с фильмами» (из интервью Ю. Хайкевичу).
В последние годы Линна выступает вместе с сыном, который является солистом и автором текстов популярных эстонских групп Elephants from Neptune и Lexsoul Dancemachine. В 2012 году Elephants from Neptune выпустила свой дебютный альбом и неизменно делится своим драйвом с публикой̆ на живых концертах. Кроме того, они выступали на разогреве у таких групп как Kaiser Chiefs, Red Hot Chili Peppers, Foo Fighters и Toto. Группа несколько раз была удостоена главных эстонских музыкальных наград, в том числе в 2023 году — за лучший̆ рок-альбом года («Boogieland»).
« — Иво Линна для всех звезда, а для тебя — просто папа, каким он был отцом, когда ты был маленьким?
— Обычный папа, ребёнком я не понимал, что он очень знаменитый. Учил меня жарить картошку, потом показал, как брить бороду. Я помню, что мне нравилось ездить с ним на машине и исследовать незнакомые места. В общем, было самое обычное детство. В школе ко мне никто особенно не относился. Уже позже, когда я сам стал заниматься музыкой, то часто возникала реакция: «Ооо! Сын Иво Линна тоже занимается музыкой!»
— Ты и отец оба получили в этом году музыкальные награды: ты — за лучший рок-альбом, а отец — за вклад в музыку. А за какой вклад ты бы хотел однажды получить аналогичную премию?
— Я думаю, что если кто-то когда-то оценит работу всей моей жизни, то это будет супер. Сейчас я начал больше писать музыку, в том числе для других артистов, чтобы оставить какой-то след, а не просто быть каким-то типом в цветастой одежде, который танцует на сцене. Чем старше я становлюсь, тем больше думаю о том, что могу передать своим детям, какой след я оставлю в музыке» (из интервью Роберта Линна Дине Маловой, «Wonderuum», 2023).
Музыкант дважды женат. От брака с певицей̆ Реэт Линна, которая и сейчас ведет на телеканале ETV передачу «Prillitoos», у него двое детей: дочь Ханна-Стина и сын Роберт. А с 1999 года он женат на Имби Адер.
Награды и звания:
1987 — заслуженный деятель искусств Эстонской ССР;
2000 — орден Белой звезды/Valgetähe teenetemärk — государственная награда Эстонской Республики. Орденом награждаются лица, состоящие на государственной службе или работающие в местном самоуправлении, а также иные лица в знак признания экономических, образовательных, научных, культурных, спортивных или других общественных заслуг и достижений. Учреждён «Законом о государственных наградах Эстонской Республики» 7.10.1936 г. в память об освободительной борьбе народа Эстонии в 2 особых степенях (цепь ордена и большая лента), 5 основных степенях и 3 степенях медали (золотой, серебряной и бронзовой). В иерархии эстонских наград орден в 1936-1995 гг. занимал 3-е место, после Креста Свободы и ордена Государственного герба. С 1995 г. занимает 4-е место — после новоучреждённого ордена Креста земли Марии, занявшего 3-е место — «За заслуги», IV кл.
Дискография И. Линна:
«Ансамбль «Апельсин» (MC, 1976), «Ансамбль «Апельсин» (LP, 1978).
«Rock Hotel» (LP, 1981), «Rock Hotel» (LP, 1986).
Сольно: «12"» (LP, 1984), «Ivo Linna'93» (CD, MC, 1993), «Iff 1» (CD, MC, 1998), «Enne ja pärast päeva» (2001), «Üksi, iseendas üksi …» (2006), «Originaal» (2009), «Kui ma oleksin jõuluvana» (CD, 2012), «Päike sõbra aknas» (CD, LP, 2013), «Ivo Linna laulab Raimond Valgre laule» (CD, 2018), «Tundmatu Ivo Linna» (CD, 2019), «Ivo Linna, Politsei - Ja Piirivalveorkestri Big Band» (2020).
Фильмография:
«Украли Старого Тоомаса»/Varastati Vana Toomas — юноша-певец («Таллинфильм», реж. Семён Школьников, 1970), «Дуэт-дуэль»/Duett-duell — певец (фильм-концерт, ETV, реж. Лео Карпин, 1970), «Ритмы регаты» («Eesti Telefilm», реж. Л. Карпин, 1980), «Звёзды олимпийской регаты»/Olümpiaregati tähed («Eesti Telefilm», реж. Лео Карпин, 1980), «Реквием» — Виктор («Таллинфильм», реж. Олав Неуланд, 1984), «Во времена волчьих законов»/Hundiseaduse aegu — друг Туннета («Таллинфильм», реж. О. Неуланд, 1984), «Как стать звездой» — пианист («Ленфильм», реж. Виталий Аксёнов, 1986), «Рассеянно замуж»/Hajameelselt abielus — Ричард (2007).
Источники:
А.К. Троицкий «Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии» (1990),
https://ex-pressa.ru/persons/rok-otel/
https://biojizn.ru/biography/ivo-linna-ivo-linna/
https://vk.com/wall-190472815_590
https://wonderuum.ee/robert-linna/
https://uragany.livejournal.com/58774.html
https://www.mk.ru/old/article/2001/01/14/114198-roknroll-s-estonskim-aktsentom.html
19 комментариев
7 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Что за самодеятельность?
В частности, откуда взялась транскрипция Mõistujutt - мюстикуд, когда это МЫЙСТУЮТТ?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
А в советское время из университетов в Эстонии был только Университет Тарту, бывший Дерптский. Где почти до конца XIX века преподавание велось на немецком языке. Да и студенты были, в основном, тоже остзейскими немцами.
Это к тому, что не с эстонским языком при русификации конца XIX века в Эстонии боролись.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена