Осушение болот в СССР: ошибка, от которой Россия страдает до сих пор
Давайте прямо: осушение земель — это не абсолютное зло. При правильном подходе и использовании — это полезное и иногда необходимое зло. Благодаря мелиорации болот европейские державы смогли разжиться продовольствием для стремительно растущего населения в 19 веке. А США смогли создать парочку крупных сельскохозяйственных центров на своей территории.
Горящий сухой торфяник.
В СССР оценили опыт иностранных коллег и решили, что ресурсы болот тоже должны служить на благо государства. На бумаге всё звучало очень соблазнительно. Богатые органикой болотистые почвы после внесения минеральных удобрений превращаются в плодородную землю, близкую по своим характеристикам к чернозёму.
Когда-то окрестности Чикаго были одним сплошным болотом. А теперь вот – красота!
А сушёный торф на первых порах оказался крайне эффективным источником энергии. В 30-е годы молодое государство получало около 40% энергии за счёт его сжигания!
Торфяные топливные брикеты используют и сегодня. Но, в основном, для отопления частных домов.
Всё время существования СССР экологи и инженеры трудились над совершенствованием технологий осушения земель. И постарались они на славу. Всего было осушено 10 миллионов гектар болот, и примерно в полтора раза больше — лесов и лугов. Только вот в попытках сделать страну богаче, власти создали сразу три системные проблемы, которые не решены даже сегодня.
Продольные и поперечные каналы – остатки дренажной системы, которая отводила воду от этого болота. К счастью, оно смогло вернуть себе прежний облик самостоятельно.
Первая из них — мощный удар по экологии. С этой проблемой столкнулись все страны, увлекающиеся уничтожением болот, но от этого она не менее ужасна. Только на территории России обитают 250 видов птиц, для которых болота — дом, охотничьи угодья или перевалочные базы во время ежегодных миграций. И все эти виды, без исключения, потеряли в численности.
Болотная выпь показывает вам, как правильно нужно вытягивать шейку.
Помимо пернатых, в болотах и их окрестностях живут десятки видов озёрных рыб, а местные беспозвоночные формируют уникальные сообщества. Тут тебе и ракообразные, и стрекозы с комарами и, конечно, пиявки. Причём многие виды болотных беспозвоночных вообще не могут существовать за пределами болот и при их осушении полностью вымирают. Про растительное сообщество и говорить не хочется — оно исчезает практически целиком.
Золотистоямчатая жужелица – вымирающий вид жуков, которые обитают исключительно на болотах.
А вот вторая проблема оказалась уникальной для СССР. Государство осушало болота «на вырост». Власти надеялись, что новые земли будут вводиться в оборот по мере необходимости, но экономическая ситуация сложилась иначе. Темпы распашки новых земель оказались сильно ниже ожидаемых, тогда как мелиораторы отрабатывали свою задачу на все 100%.
Формирование сложной и глубокой сети дренажных канав – долгая, муторная и, как оказалось, иногда бесполезная работа.
С торфяной энергетикой тоже случилась накладка. По мере освоения новых нефтяных и газовых месторождений, внедрения современных технологий хранения и доставки, цена на эти энергоносители падала. А на топливные брикеты из торфа — оставалась прежней. Поэтому доля торфяных электростанций в энергетике страны постепенно снижалась вплоть до распада СССР. А затем резко упала: электростанции закрывались десятками. На сегодняшний день в России есть всего две торфяные электростанции, которые тихо доживают свой век в укромных уголках страны. Сухих торфяников им хватит на тысячелетия работы.
ТЭЦ «Белый Ручей» из Вологодской области – одна из двух уцелевших торфяных электростанций.
Миллионы гектар осушенных земель сначала оказались никому не нужны, а потом и вовсе стали опасны. Сухой торф, как мы уже выяснили — неплохое топливо. Жители Европейской части России убедились в этом дважды. В 1972 году аномально сухое лето вызвало массовые возгорания торфяников, которые перекинулись и на леса. Чтобы локализовать пожары, властям пришлось подключить к тушению 360 тысяч человек! Но несмотря на это, целые области страны были затянуты дымом в течение всего лета.
Говорят, лето в Москве 1972 года было страшным. Напишите в комментариях воспоминания, если застали это время.
В 2010 году ситуация повторилась. Торфяники загорелись на всей территории Центрального федерального округа, но больше всего досталось Подмосковью. Огонь и дым уничтожили 127 населённых пунктов, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней лёгких выросла в несколько раз. В одной только Москве ежедневно погибало около 700 человек, на 320-340 человек больше, чем летом 2009 года.
Когда решил выйти на улицу, но мир немножко в огне.
Одна из основных причин таких мощных пожаров — огромные площади сухих лесов и болот. Только 14% осушенных территорий заняты сельхозугодьями или находятся под постоянным наблюдением людей. Остальные 86% посещались нерегулярно или не были под наблюдениями вовсе, что и привело к катастрофе.
Всего в 2010 было зарегистрировано 35 тысяч пожаров с общей площадью в 2 миллиона гектар.
Чтобы избежать повторения событий, правительство РФ поручило провести восстановление неиспользуемых болот до их первозданного состояния. Но, как выяснилось, дело это даже ещё более сложное, чем их осушение.
Источник:
46 комментариев
2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаМесяц назад
правительство РФ поручило провести восстановление <b>неиспользуемых</b> болот до их первозданного состояния.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена