Броненосные крейсеры Испании против США
Испанский флот во второй половине XIX века значительно уступал военно-морским силам ведущих мировых держав. Тем не менее Испании было необходимо поддерживать свой флот на должном уровне для защиты своих колоний. Именно для этого были созданы броненосные крейсеры типа Infanta Maria Teresa. И все они были уничтожены в битве при Сантьяго-де-Куба.
Infanta Maria Teresa на открытии Кильского канала в 1895 году
В 1885 году произошел так называемый Каролинский кризис — Германия попыталась явочным порядком установить контроль над Каролинскими островами в Микронезии. Которые формально принадлежали Испании, хотя де-факто испанцы там не присутствовали. Кризис удалось разрешить в пользу Мадрида, но испанцы по-прежнему были серьезно обеспокоены безопасностью своих колоний. Чтобы защитить их, правительство было вынуждено пойти на разработку большой (по испанским меркам) кораблестроительной программы.
Основой принятой в 1886 году программы стала постройка шести броненосных крейсеров. Не имея опыта разработки таких кораблей «с нуля», испанцы выбрали в качестве «базы» броненосные крейсеры Королевского флота Великобритании типа Orlando, однако значительно увеличили их в размерах и нарастили огневую мощь.
Таким образом, броненосные крейсеры типа Infanta Maria Teresa достигали 110,9 м длины, ширины в 19,8 м, имели осадку в 6,5 м и стандартное водоизмещение в 6890 тонн. Энергетическая установка мощностью 13 700 л.с. состояла из двух паровых машин тройного расширения, работавших на два винта. Пар подавался шестью огнетрубными котлами. Предполагалось, что корабли смогут развить скорость в 19,5 узлов, но они выдали 20,2 узла.
Стальной высокобортный гладкопалубный корпус имел таранный форштевень, что значительно улучшало и без того превосходную маневренность и мореходность. С другой стороны, днище не было обшито медными листами, и в условиях тропиков корпус быстро обрастал. Кроме того, на кораблях в большом количестве использовалось дерево, и, как показал опыт, это привело к снижению живучести в бою.
Броненосный крейсер Almirante Oquendo, 1896 год
Бронирование больше соответствовало броненосцу, нежели крейсеру, хотя и не прикрывало все уязвимые места. При толщине пояса в 305 мм он имел в ширину только 1,6 м, а при нормальной загрузке из-под воды выступало всего 40 см. Траверсы имели такую же толщину, а вот носовая и кормовая оконечности были вообще без брони. Палуба и скаты имели толщину 50 и 75 мм соответственно, но сталь была не броневой, а обыкновенной.
Вооружение состояло из 2×1 280-мм/35 орудий главного и 10×1 140-мм/35 вспомогательного калибра, противоминный калибр состоял из восьми 57-мм орудий. Кроме того, на борту имелось 8 37-мм пушек Гочкиса, 8 пулемётов Норденфельда и два пулемёта Максима на мачтах, а также восемь 356-мм торпедных аппаратов: четыре неподвижных — по два на носу и корме — и четыре поворотных по два на борт.
Для строительства кораблей было основано англо-испанское предприятие «Sociedad Astilleros del Nervion», и модернизирована верфь в Бильбао. На ней в 1889 году было заложено три первых корабля серии — Infanta Maria Teresa, Vizcaya и Almirante Oquendo. Вступили в строй они в 1893, 1894 и 1895 годах соответственно. Дополнительно на верфях Картахены, Ферроля и Кадиса заложили остальные три крейсера этого типа, но достраивали их по изменённым спецификациям, вследствие чего они были выделены в отдельный тип — Princesa de Asturias.
После вступления в строй корабль Infanta Maria Teresa в 1895 году принял участие в церемонии открытия Кильского канала, а в 1897 году посетил Нью-Йорк. Vizcaya в 1897 году побывал в Великобритании, после чего отбыл на Кубу, где в гавани Гаваны стоял в качестве стационара.
В январе 1898 года в Гавану с визитом прибыл броненосный крейсер USS Maine, и Vizcaya отправилась в США для ответного визита. Но 15 февраля на американском корабле произошёл таинственный взрыв, что немедленно привело к ухудшению испано-американских отношений. Vizcaya повернул обратно и вскоре соединился с Almirante Oquendo. Затем, ввиду угрозы войны, они ушли к островам Зелёного мыса, где встретились с Infanta Maria Teresa, ещё одним броненосным крейсером Cristóbal Colón и двумя миноносцами.
Cristóbal Colón (слева) и Vizcaya (справа) на Кабо-Верде, между 19 и 29 апреля 1898 года
23 апреля началась Испано-американская война. Сформированная эскадра под командованием адмирала Паскаля Серверы-и-Топете ушла в Вест-Индию для поиска неприятельского флота. Вскоре начались проблемы. Во-первых, испанцы значительно уступали в численности американцам, во-вторых, Сервера не смог встретиться с угольщиками и испытывал крайнюю нужду в топливе, а в-третьих, выявилась негодность снарядов. Позднее адмирал отмечал, что из 3000 имевшихся у него снарядов для 140-мм орудий только 620 были пригодны к использованию.
19 мая Сервера прибыл в Сантьяго-де-Куба, где вскоре был заблокирован американским флотом из четырёх броненосцев и двух крейсеров. Сервера желал перевести бои на сушу, но недостаток продовольствия привёл к тому, что он получил приказ прорываться, что и было предпринято 3 июля.
Сервера на флагмане Infanta Maria Teresa устремился вперёд, но почти сразу получил несколько попаданий — возник пожар на корме. Начав маневрировать, Сервера сломал строй, что быстро привело к отставанию Almirante Oquendo. Он остался практически в одиночку против американцев и, как и флагман, оказался под сильным обстрелом. Возникшие пожары усложнили борьбу, а американцы выбивали орудия.
Вскоре и Infanta Maria Teresa, и Almirante Oquendo почти перестали стрелять, так что американцы подошли вплотную и открыли огонь по надстройкам, вызывая пожары. На Almirante Oquendo взорвался кормовой торпедный аппарат, и он, имея 68 попаданий, был объят огнём. На Infanta Maria Teresa ситуация была немногим лучше, и Сервера решил выбросить оба корабля на мель. Как только это было сделано, уцелевшие моряки спаслись на шлюпках и попали в плен.
Infanta Maria Teresa вскоре после сражения
Vizcaya тем временем пытался уйти, но американцы догнали его — крейсер USS Brooklyn сократил расстояние до 870 м. Сказалось неудовлетворительное качество испанских орудий: им удавалось выстрелить далеко не сразу, иногда после восьми попыток. Это позволило американцам выбить всю артиллерию, а один из их снарядов взорвался в погребе носового торпедного аппарата Vizcaya. Однако траверс выдержал, и с огромной надводной пробоиной испанцы попытались протаранить USS Brooklyn. Тот легко уклонился и продолжил обстрел.
На борту Vizcaya после сражения
На Vizcaya сложилась критическая ситуация. Деревянные детали горели, командир был ранен, а кочегары взбунтовались так, что офицерам пришлось нескольких застрелить, прежде чем удалось взять ситуацию под контроль. Не видя выхода, испанцы выбросили свой корабль на мель в 21 миле от Сантьяго-де-Куба. Им удалось эвакуироваться как раз перед тем, как бушевавшие пожары привели к детонации обоих погребов главного калибра.
Войну испанцы в конце концов проиграли, так что судьба всех трёх кораблей находилась в руках США. Эксперты пришли к выводу о невозможности восстановления Vizcaya и Almirante Oquendo, поэтому с них срезали надстройки и оставили на местах гибели. Ныне их остовы хорошо видны на мелководье, из-под воды выступают башни главного калибра и котлы.
Останки Almirante Oquendo в 2022 году
Infanta Maria Teresa находился в несколько лучшем состоянии, так что его сняли с мели и направили в Гуантанамо на краткий ремонт. Оттуда его на буксире повёл пароход USS Vulcan в Норфолк, где планировалось полностью его восстановить. Но по пути случился шторм, и бывший испанский корабль стал тонуть. Американцы сняли с него экипаж, и он ушёл на дно вблизи острова Кэт на Багамах. Кроме того, американцы сняли часть 140-мм орудий со всех крейсеров, ныне они стоят в различных городах США как мемориалы.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
0 комментариев