Динозавр Диппи – посвящение знаменитому филантропу
Скульптура динозавра, названного в честь Эндрю Карнеги, стоит возле музея, который также носит его имя.
Возле Института и библиотеки Карнеги в районе Окленд в Питтсбурге живёт динозавр, который даже имеет собственную страницу в социальных сетях. Диппи есть что сказать, ведь он существует уже 150 миллионов лет или около того.
Главный вход в Библиотеку Карнеги в Питтсбурге
Диппи известен как «Динозавр Диппи» (если официально, то Diplodocus carnegii). Диппи - это статуя первого динозавра и лучшего экземпляра, обнаруженного экспедицией учёных 4 июля 1899 года. Расходы по доставке и сборке скелета взял на себя покровитель Института Эндрю Карнеги. Диппи был установлен перед зданием музея в 1999 году в честь 100-летнего юбилея динозавра-покровителя Питтсбурга.
Эндрю Карнеги
Диплодок был динозавром-вегетарианцем, который обдирал растительность с веток и, возможно, даже погружался под воду, чтобы схватить водные растения. Необычный набор зубов в сочетании с крошечной головой говорит о том, что для пережёвывания пищи им не требовалась сила мощных челюстей. Они предпочитали лопать салаты целиком и проглатывали их, почти не разжёвывая.
Диплодок Карнеги (Diplodocus Carnegii) в своем новом доме в Питтсбурге
Может быть, этот диплодок и сделан из стекловолокна, но у настоящего существа позвонки - от длинной шеи до конца мощного хвоста - были прочными, как подвесной мост.
Скульптура Диппи была создана в течение девяти месяцев на основе оригинального ископаемого, которое до сих пор находится в помещении в зале динозавров музея.
В дополнение к тому, что Диппи служит талисманом музея, его часто можно увидеть щеголяющим в жутком полотенце «Питтсбург Стилерс» и цветах спортивных команд Питтсбургского университета. Иногда, когда на улице холодно, сотрудники наряжают его в гигантский уютный шарф.
Источник:
2 комментария
13 часов назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена13 часов назад
История открытия
Первым гигантскую окаменевшую кость близ Шип-Крик (Sheep Creek) на юго-востоке штата Вайоминг обнаружил Уильям Рид (William Reed) в 1899 году. Сталепромышленник и меценат Эндрю Карнеги, заинтересовавшись находкой, организовал на свои средства экспедицию, руководство которой поручил палеонтологу Якобу Вортману (Jacob Wortman). 4 июля 1899 года, после трёх месяцев поисков и безуспешных раскопок, был найден первый скелет (CM 84) нового вида диплодоков, который позднее был назван «диплодоком Карнеги» в честь Эндрю Карнеги, финансировавшего раскопки.
Все остатки были собраны и переправлены в Питсбург в 130 ящиках. Препараторские работы по освобождению костей от породы проводились в Музее естественной истории Карнеги. Вид был описан Джоном Беллом Хетчером (John Bell Hatcher) в 1901 году на основе голотипа СМ 84.
Всего было найдено шесть скелетов разной степени сохранности. Скелет, смонтированный в Музее естественной истории Карнеги, сборный. Основу составляет CM 84, с фрагментами CM 94 и CM 307; череп на основе CM 662 и USNM 2673. Для установки скелета пришлось построить новое, более просторное здание музея.
Копии
Диплодок Карнеги стал одним из самых знаменитых динозавров благодаря Эндрю Карнеги. В 1903 году Карнеги решил преподнести в дар английскому королю Эдуарду VII копию окаменелого скелета этого динозавра под номером CM 84, в дальнейшем получившего прозвище «Диппи». Работа по отливке костей продолжалась два года и в 1905 году копия была установлена в лондонском Музее естествознания. В последующие годы было изготовлено ещё девять копий, подаренных естественноисторическим музеям некоторых европейских держав, Мексики, Аргентины.
Одна из копий была подарена России. В 1910 году она была установлена в Зоологическом музее Санкт-Петербурга, а с открытием нового здания Палеонтологического музея, перевезена в Москву.
Музей естественной истории Карнеги (Питсбург), США (оригинал, установлен в 1907 году)
Музей естествознания (Лондон), Великобритания (копия, установлена 12 мая 1905 года)
Музей естествознания им. Гумбольтда (Берлин), Германия (копия, май 1908 года)
Национальный музей естественной истории (Париж), Франция (копия, 15 июня 1908 года)
Музей естествознания (Вена), Австрия (копия, 1909 год)
Музей палеонтологии и геологии (Болонья), Италия (копия, 1909)
Зоологический музей (Санкт-Петербург), Россия (копия, 1910), позднее Палеонтологический музей (Москва)
Музей Ла-Платы (Ла-Плата), Аргентина (копия, 1912 год)
Национальный музей естествознания (Мадрид), Испания (копия, ноябрь 1913 года)
Палеонтологический музей (Мехико), Мексика (копия, 1930 год)
Палеонтологический музей (Мюнхен), Германия (копия, подарена в 1932 году, не установлена)
Дубай-Молл (Дубай), ОАЭ (оригинал, выкуплен и установлен в 2014 году)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена