Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Элита, стакан воды и стакан водки

boris333
08 марта 2015 11:15
Притча неизвестного происхождения
Один проповедник столкнулся с человеком, который утверждал, что грешник в нём умер. Заинтригованный, он пригласил его к себе на обед. Выслушав рассуждения гостя от начала до конца, он поднял стакан и выплеснул воду прямо в лицо своему собеседнику.
Естественно, тот ужасно возмутился и в достаточно резкой форме выразил своё неудовольствие. На что проповедник ответил:
— О, как видите, прежний человек в вас вовсе не умер. Он просто был в обмороке и пришёл в себя от стакана воды.

В семидесятых годах жизнь свела меня с большой группой студентов из стран Африки: Кения, Эфиопия, НР Конго, Сомали. СССР тогда охотно оплачивал обучение этих иностранцев, в расчете на создание групп влияния, на укрепление своих позиций в этих странах.
Мы много разговаривали об их жизни до приезда в СССР. Некоторых родители сначала направили учиться в Европу. Потом семьи не потянули расходов, и когда представилась возможность перевестись в советские ВУЗы, охотно переехали в Ленинград, Москву, Киев.
Соответственно, большинство из них хорошо говорили на французском и/или английском языках, были начитаны и интеллигентны.
И я подумал: вот же, неправду говорят о плохих способностях африканцев. Эти люди вполне могут стать элитой своих стран, могут учиться и сейчас, и всю жизнь, смогут вывести на новый уровень культуру, политику, экономику своих народов.
Конечно, я понимал, что поехать учиться – сначала в Европу, потом к нам, всё же могли только дети состоятельных родителей. Они прошли отбор ещё до рождения, так что гены у них были лучше, чем, возможно, у основной части населения. Но тем не менее, первоначальное впечатление о перспективах моих новых приятелей у меня сложилось вполне хорошее.
Мы, по молодости, вместе ходили по дискотекам, по кафе, однажды я устроил прием, пригласив человек 10 африканцев с их девушками к себе домой. Ужинали с сухим вином и танцевали едва не до утра. Одну из девушек даже удалось «отбить», но речь не об этом.
Они решили отплатить мне своим гостеприимством. Пригласили к себе в общежитие.
Тут меню и распорядок определяли уже хозяева. Весь стол был уставлен бутылками «Столичной» водки. Закусок – минимум. Разговоры в начале, как-то естественно велись в русле знакомства с культурами, я пытался вслух мечтать о сафари в Кении. Оказалось, что это будет мне по карману только в одной из следующих жизней.
Но вот водка стала активнее перемещаться в желудки, температура за столом стала повышаться, все сначала перешли на английский, а затем и на африканские языки. Поскольку я практически не пью, мне стало скучновато, я стал листать иностранные журналы с красивыми картинками.
Вдруг бОльшая часть мужчин вскочила, с частью девушек выбежали в коридор. Через минуту оттуда раздался невероятный шум, крики, женские визги. Немного выждав, я понял, что под шумок могу незаметно, по-английски уйти.
В коридоре на меня не обратили внимания разбившиеся на маленькие группки остатки компании. Кое-кто ещё держал друг друга за грудки, другие вдохновлённо размазывали по своим лицам кровавые сопли, не сразу заметные на чёрной коже.
Зайдя в туалетную комнату перед дорогой, я обнаружил там основную часть хозяев. Все раковины были заняты смывающими кровь и слёзы победителями и побеждёнными. Победителям помогали девушки. Побеждённые управлялись сами. Причина потасовки осталась невыясненной, да и не важной.
Моё мнение о представителях африканских элит подверглось кардинальному переосмыслению. Европейский лоск оказался очень тонким и вполне смываемым стаканом водки. Больше я с этой компанией не встречался.
За последующие сорок лет особого прогресса в Африке я не заметил.
Да, о прямом людоедстве, типа «подвигов» императора ЦАР Бокассы, вроде не слышно.
В ЮАР (белые) сделали атомную бомбу, пересадили сердце человеку, освободили Манделлу.
Но добавился СПИД, лихорадка Эбола, терроризм и цветные революции.
И инвестиции из Китая, вместо советских.
1973-2014г.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
295
36
16
6
А что вы думаете об этом?
Показать 36 комментариев
Самые фишки на Фишках
loading...