Как Северсталь стёрла Череповец с лица земли
Город Череповец расположен на берегах реки Шексны при впадении ее в Рыбинское водохранилище на территории Вологодской области. Интересно то, что Череповец фактически равноудалён от Москвы (482 километров) и от Санкт-Петербурга (475 километров). Население – более 310 тысяч человек. Общая площадь города – 12094 га.
Череповец — крупнейший город Вологодской области. Территориально располагается на реке Шексне, левом притоке Волги, в устье реки Ягорбы. Осваивать эту местность люди начали уже в глубокой древности. Удобное местоположение, обилие рыбы и пушнины привлекали в эти места все больше людей. В начале XI века усиливается приток славян, спасающихся от татаро-монгольских набегов, и к концу XI — началу XII веков формируется древнерусское население. В это время, очевидно, и возникает историческое название "Череповесь", связанное с топографическими особенностями местности. Основными занятиями были: пушная охота, рыболовство, ремесла (кузнечное, ювелирное дело, металлургия, резьба по кости) и, возможно, земледелие. Была хорошо развита торговля. Причем поселение, располагавшееся в устье Ягорбы, занимало большую площадь и имело довольно высокую материальную культуру, приближающуюся к культуре средневекового города.
Официально же Череповец основан в 1777 году на месте упраздненного в 1764 г. Воскресенского монастыря и находившегося в 1,5 км. от него торгового села Федосьево. Императрица Екатерина II в своем Указе назвала образовавшееся поселение «городом Череповцом» и велела представить план, как оному городу быть надлежит. В XIX веке при городском голове Иване Андреевиче Милютине здесь были построены верфи, заводы, начались интенсивные перевозки леса, зерна, железа, были открыты многочисленные ученые заведения, благодаря которым Череповец прозвали русским Гейдельбергом. Город постепенно стал становиться промышленным центром.
Значение города возросло после строительства в 1810 году Мариинской водной системы. На протяжении всего водного пути Череповец оказался единственным относительно крупным торговым центром и поставщиком рабочих рук. Развитие судоходства способствовало активному притоку капитала. В середине XIX века основным занятием жителей города становится судостроительство и судовождение. Одной из крупнейших судовых компаний Мариинской водной системы к 1860-м годам становится "Торговое пароходство братьев Милютиных и К". Именно с ее развитием связано открытие в Череповце гавани, дока для ремонта судов, городской пристани, механического судостроительного завода. Росту материального благополучия города в немалой степени способствовала деятельность И.А.Милютина на посту городского головы. При нем город превратился в оживленный торговый и промышленный центр, открылись новые учебные заведения, банк, окружной суд, городской сад, музей, который по сей день считается одним из старейших музеев северо-запада. Череповец стали называть "Северными Афинами" и "Русским Оксфордом".
В 1905 году благодаря хлопотам местного купечества через Череповец прошла железная дорога Вологда — Санкт-Петербург. Рост материального благополучия города продолжался.
Революционные события Череповец воспринял довольно спокойно, до середины февраля 1918 года в городе и уезде существовало своеобразное многовластие. Однако весной-летом 1918 года из-за многочисленных выступлений против политики большевиков в городе было введено военное положение. Начавшаяся гражданская война и иностранная интервенция еще более ожесточили характер отношений "население — власть". В городе появились лагеря принудительных работ. В 1918 году из пяти восточных уездов Новгородской губернии была создана самостоятельная Череповецкая губерния с административным центром в Череповце. Она просуществовала до 1927 года, а затем была преобразована в округ в составе Ленинградской области. С 1937 года Череповецкий район находится в составе Вологодской области.
В конце 1930-х годов правительством принимается судьбоносное для города решение о строительстве Волго-Балтийского водного канала и металлургического завода в Череповце.
Великая Отечественная война помешала планам мирного развития города. Война потребовала перестройки всего городского хозяйства на военный лад. В 1942 году в Череповце было 12 промышленных предприятий с объемом валовой продукции на сумму 10 млн. руб. и 11 артелей промкооперации с объемом валовой продукции на сумму 10,8 млн. руб., которые работали на общую победу. В городе размещались эвакопункты и госпитали. После победы в Великой Отечественной войне в городе началось строительство заводов.
Решение о строительстве металлургического завода в Череповце было принято накануне Великой Отечественной войны. По замыслу академика И.П. Бардина, завод решили строить на пересечении железных и водных путей соединения. Первые котлованы были вырыты в 1939 году. Масштабное строительство развернулось с конца 40-х годов. Первый чугун получен 24 августа 1955 года — этот день стал днем рождения Череповецкого металлургического завода (ЧМЗ). К началу 60-х годов завод перестал быть убыточным, в 1962 году получена первая прибыль. 7 февраля 1966 ЧМЗ награжден орденом Ленина — высшей наградой СССР. К 1970-1980-м годам Череповецкий металлургический завод стал крупнейшим в стране. 17 июля 1980 года за большой вклад в развитие черной металлургии и достигнутые успехи в увеличении производства высококачественной продукции ЧМЗ награжден орденом Трудового красного знамени.
С пуском металлургического завода начинается стремительный рост города: строятся новые улицы, многоэтажные здания и жилые дома. К 1959 году население Череповца выросло на 60 тысяч и превысило 90 тысяч человек. К 1973 году в Череповце уже более 200 тысяч жителей, а к 1986 — более 300 тысяч. Появляются новые школы, больницы, ДК, кинотеатры, в 1970 году начинается строительство Октябрьского моста через Шексну. Открываются и новые производства: два химических завода, завод металлоконструкций, спичечная фабрика, несколько предприятий легкой промышленности.
Сегодня Череповец — крупнейший по численности населения город Вологодской области. Население составляет более 310 тысяч человек. Это один из главных промышленных центров России, основу экономического потенциала составляют предприятия металлургии и химии. Череповец принято считать моногородом, т.к. его экономика определяет социально-экономическое положение всей области. Основную роль в экономике города играет металлургическое производство ОАО «Северсталь». Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь» – градообразующее предприятие.
Но уже сегодня история Череповца начинает кардинально меняться на наших глазах. И связанно это в первую очередь с новой правительственной программой по комплексному развитию моногородов. Сейчас в нашей стране 319 моногородов, в которых проживают почти 14 млн. россиян. В 2018 году их число начнет заметно сокращаться — до 301, а затем — к концу декабря 2025-го — оно будет доведено до 285. Работа по развитию моногородов сложная, требующая больших финансовых затрат и времени. Для этих целей был создан Фонд развития моногородов. Городу уже выделено 800 млн. рублей из федерального бюджета, еще свыше 50 млрд. рублей планируется ежегодно привлекать в виде прямых инвестиций на развитие производств от предпринимателей, в частности, холдинга «Фосагро» и «Северстали» и других.
Приоритетным направлением в развитии города будет содействие малому и среднему бизнесу, создание четырех новых инвестиционных площадок и ряда новых предприятий (металлообработка, машиностроение, пищевая промышленность). В пятницу с рабочим визитов Череповец посетил Игорь Шувалов, который курирует тему моногородов. Как говорят, ими никто особо не хотел заниматься, считая их гиблой темой. Но сейчас с Шуваловым дело потихоньку сдвинулось с мертвой точки и уже есть что посмотреть.
Первой точкой стало строительство индустриального парка площадью 54 гектара. На сегодняшний день заявлено четыре резидента, три проекта уже получили статус приоритетных:
— завод по производству фибролитовых плит и стеновых панелей. Объем инвестиций составит более 3,5 млрд рублей, планируется создать 234 новых рабочих места;
— завод по производству эмульсолов с объемом инвестиций 205 млн рублей;
— Череповецкий логистический центр, в который планируется вложить более 620 млн рублей.
Сейчас в индустриальном парке ведутся работы по созданию инженерно-транспортной инфраструктуры, которые планируется завершить летом 2017 года. А в 2018 году завершится первый этап запуска индустриального парка, в котором разместятся семь предприятий из разных сфер экономики. Всего же до конца года будет создано 2 тыс. рабочих мест, а к 2025-му — восемь тысяч. Далее в программе было посещение строительства новых цехов «ФосАгро». Этот завод является крупнейшим производителем аммиака и аммиачной селитры в России. Дневной вид вообще не впечатляет.
Некоторое время назад в подмосковной Школе управления «Сколково» состоялась грандиозная защита крупных проектов моногородов, подготовленная командами управленцев во главе с мэрами. Интересно, что на нее были приглашены именно мэры городов, без губернаторов. Череповецкий мэр Юрий Кузин приехал туда не с просьбами дать денег на масштабные прожекты, а фактически с готовой презентацией того, что уже сделано, делается и будет сделано в его городе. Бюджетных денег им, внезапно, практически не надо, уже вместе с Северсталью много всего построено, поскольку социальная ответственность у компании высокая. Поэтому Игорь Шувалов и приехал в этот город «на выданье», чтобы увидеть всё своими глазами, а то как-то из оттуда Москвы не верится, что оно так.
Череповец может стать первым монопрофильным муниципальным образованием, которое в 2018 году лишится статуса моногорода. Этому будет способствовать перевод города в категорию территории опережающего развития, привлечение более 50 млрд. рублей частных инвестиций ежегодно и создание порядка 8 тыс. новых рабочих мест.
Пример Череповца показывает, что одни ноют и клянчат деньги, а другие берут и меняют нашу страну и жизнь не самых простых российских городов в лучшую сторону. И когда в этом участвуют сами жители, бизнесмены, всё получается. В общем привет интернет-экспертам из другой реальности.
Источник:
5 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена