Кто же конкурент маслкару?
Однако эта разница нивелируется колоссальными таможенными сборами, что ставит достаточно дешевые американские авто в один ряд с гораздо более дорогими автомобилями других рынков.
На эти размышления меня натолкнули многочисленные сравнительные тесты американских поникаров с европейскими спорткарами в AMG-пакетах и им подобных. Дескать, они не едут, не управляются и отделка салона там низкокачественная. Скорее всего, люди просто не понимают, с чем имеют дело. Американские поникары, в их серийном исполнении, никогда не метили в те ниши, в которых последние десятилетия правят немцы. Однако, если рассмотреть топовые модификации американских купе, а также многочисленные варианты относительно дешевого тюнинга, то расклад сил может оказаться не в пользу европейцев.
И сейчас, на примере серийных американских маслкаров, посмотрим, что же они могли противопоставлять быстрым европейским автомобилям в разные годы.
NASCAR 1963
Класс маслкаров зародился в начале 60-х. Не существует никаких однозначных критериев, которым должен соответствовать автомобиль, чтобы считаться «мускулистым». К обязательным относятся лишь наличие высокопроизводительного V8, заднего привода, и, в основном, двухдверного кузова.
Активный рост сегмента начался в 1964 году. Все американские производители массово начали ставить свои самые большие моторы в лёгкие компактные кузова – Pontiac GTO, Ford Thunderbolt, Shelby Mustang, Ford Mustang с топовыми моторами, Yenko Camaro и многие другие.
Но, давайте на конкретных примерах. Ford Galaxie 1963 года выпуска в топовом исполнении комплектовался 427-м мотором (7 литров). Алюминиевый блок, алюминиевые головы, кованые поршни, два 4-камерных карбюратора Holley – такой конфиг позволял снять 425 л.с. и 650 Н/м момента. С этим мотором был доступен только сильно облегченный кузов фастбэк, а также усиленные тормоза, подвеска и 4-ступенчатая КПП. Автомобиль поставлялся под заказ, и истинным его предназначением было участие и победы в драгрейсинге в классе стоковых автомобилей. Стоил такой Galaxie почти вдвое дороже базовой модели – 4200 $ против 2 324 $, что в современных деньгах равнялось бы 33 856 $ и 18 733 $ соответственно.
Что же в те годы могли противопоставить американцам европейские автопроизводители, за плечами которых был огромный гоночный опыт, надёжность и прочие успехи? Mercedes-Benz W 113, более известный как «Пагода» из-за формы крыши, в 1963-м имел в своём распоряжении 2,3-литровую рядную шестёрку мощностью всего в 150 лошадей. Стоимость такого автомобиля начиналась от 6 185 $. BMW выпускала модель 3200. Купе с 3,2-литровым V8, выдававшим 160 л.с. Стоил он примерно столько же, сколько и Мерседес. Это были люксовые автомобили для неспешных покатушек, впечатлить они могли только дизайном и маркой, да и то любителя. Из итальянских марок что-то противопоставить могли только суперкары с заоблачными ценниками.
Я уже слышу восклицания о том, что американцы если и едут, то уж точно не рулятся. Не буду приводить вам бесцветную статистику с кольцевых чемпионатов Европы и Австралии, а лучше покажу более впечатляющий пример: Goodwood Revival 2015 года. Все автомобили едут в одном классе. Именно так в начале 60-х выглядело соперничество на гоночных треках по всему миру.
Теперь давайте перенесёмся к гораздо более приземленным автомобилям. Старт выпуска Chevrolet Camaro и Pontiac Firebird второго поколения пришелся на 1970 год и продлился, с несколькими рестайлингами, до 1981 года. Для нескольких поколений американской молодёжи эти поникары стали первым автомобилем еще в старшей школе. В базовом исполнении, в разные годы, Camaro и Firebird комплектовались рядными и V-образными шестёрками, промежуточные и старшие модификации оснащались V8 разного объёма. Топовые версии, те что были уже полноценными маслкарами, конечно, покупались уже не для детей, на них ездили более опытные водители. До топливного кризиса Camaro и Firebird с мотором V8 обладали мощностью от 230 до 370 л.с. Комплектоваться они могли четырьмя типами КПП: два варианта механики и два автомата.
В те же годы BMW выпускал красивейшую модель E9, а, начиная с 1976-го, запустил новую, 6-ю серию в кузове E24. Самая мощная из них, с мотором M90, выдавала 215 л.с. Гораздо разнообразнее были Mercedes-Benz SL и SLC, выпускавшиеся с 71 по 81 годы и комплектовавшиеся 8-ю вариантами двигателей от 2,8 до 5,6 литров, но и тут максимальная мощность была на отметке 237 л.с. И это были не спортивные машины, а просто мощные, люксовые купе, многократно превосходящие масл кары лишь по стоимости. Все европейские автомобили, способные что-то противопоставить американским, к тому моменту относились к классу суперкаров и стоили вовсе заоблачных денег.
Опять скепсис по поводу управляемости маслкаров 70-х? У меня есть пример всё с того же Гудвуда, где наши герои состязаются с одноклассниками.
Конечно, бесполезно спорить о том, что американские маслкары проигрывают европейским спорткарам в комфорте, у них проблемы с шумоизоляцией, в количестве кнопочек и в качестве отделки, местами они менее технологичны, ими непросто управлять. Но всё это не проблема, если спортивный автомобиль тебе нужен не только для того, чтобы быстро добраться из точи «А» в точку «Б», но еще и для того, чтобы сделать это максимально дёшево и с зашкаливающими эмоциями.
Источник:
4 комментария
7 лет назад
Ну и такие авто требовательны к навыку вождения, даже в Америке к владельцам мустангов относятся отрицательно, ибо улетевший в занос понторез не совладавший с 300+ лс на заднем приводе там не редкость. Хотя вроде новые модели напичканы всевозможными системами помощи.
А так отличные ав
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена