110 лет Собственному Его Императорского Величества гаражу — часть 7
Автомобильная марка Berliet — фамилия отца-основателя предприятия Мариуса Берлие, представителя династии текстильных фабрикантов из Лиона, который в конце XIX века увлекся автомобилями и основал собственное предприятие по их выпуску. Модельный ряд Берлие был очень обширным: несколько типов легковых автомобилей, грузовики, автобусы и специализированная техника.
В России о марке Берлие впервые подробно написал журнал «Автомобиль» в 1907 году. На следующий год появился и первый российский представитель — им стал московский торговый дом «Георгий Жемличка и К», расположенный в Столешниковом переулке. Жемличка был хорошо известен спортивной и технической Москве как велогонщик и торговец велосипедами, а позже мотоциклами и автомобилями. Как и многие торговцы, Георгий Жемличка поначалу являлся представителем нескольких марок, но в 1908 году сделал ставку только на Берлие.
Хорошая репутация, активная реклама и победы в гонках быстро сделали Берлие самым популярным автомобилем в Москве — к 1914 году французская марка стала лидером по числу машин, опередив немецкие Бенцы, Мерседесы и Опели. Об автомобилях Berliet российские журналисты писали исключительно в восторженных тонах: «В одной и той же машине соединены такие трудно совместимые качества, как недорогая цена и бесспорная прочность вместе с большой скоростью». В Санкт-Петербурге автомобилями Берлие торговало товарищество «Политехник», расположенное на Троицкой улице, но такого успеха как Жемличка, оно не достигло. Еще одно представительство Berliet было в Одессе и называлось «Рено-Палас» по фамилии барона Александра Александровича Рено.
На фото представлен Berliet 40HP с четырехцилиндровым мотором мощностью 40 л.с. и кузовом типа «лимузин», изготовленный в 1906 году.
Benz 18/24, 1912 год
До состояния живого автомобиля этому «Бенцу» ещё очень далеко – то, что уцелело от дубль-фаэтона нашли в двух разных деревнях в районе города Великие Луки: останки кузова в одной, а раму – в соседней. Автомобилю предстоят серьёзные реставрационные работы, чтобы он предстал в таком же виде, как на старых чёрно-белых фотографиях более чем вековой давности.
Stoewer Grosser Motorwagen, 1899 год
Компания Штевер была основана в 1858 году и первоначально выпускала швейные машинки (это уже третий автопроизводитель, которого я знаю, начавший с производства швейных машинок). В 1893 году фирма начинает выпуск велосипедов, а в 1899 году и автомобилей, первым из которых стала вот эта карета с моторчиком. Моторчик, кстати, был двухцилиндровый объемом 2.1 л и мощностью 6.5 л.с. Максимальная скорость — 17 км/ч.
Автомобили этой марки были весьма популярны в России – к 1913 году число представительств фирмы достигло пятнадцати – Штеверы продавались в Москве, Петербурге, Полтаве, Лодзи, Варшаве, Риге, Самаре, Ярославле, Сочи и других городах Российской Империи.
Phänomen Phänomobil 4/9 PS, 1911 год
Изобретательность инженеров начала XX века не знала границ, и прямое этому доказательство — трехколесный Феномобиль с двигателем на переднем управляемом колесе. Наверняка разработчики хотели создать простой в управлении, маневренный и доступный автомобиль, у них это отлично получилось. Первые Феномобили были двухместными и могли развивать скорость до 50 километров в час. Пожалуй, самым известным в Петербурге стал Феномобиль, развозивший для жителей столицы газету «Речь».
Производила Феномобили немецкая компания Феномен (Phänomen), основанная в 1888 году, как фирма по производству пряжи. Впрочем, уже через год там начали делать и велосипеды, в 1900 году стали производить мотоциклы, а в 1905 выпустили первые Феномобили.
Экземпляр на фотографии оснащен 2-цилиндровым движком объемом 896 кубиков и мощностью 9 лошадей.
Wanderer W1 5/12PS Puppchen, 1913 год
Еще один экспонат в процессе реставрации.
Пюппхен (в переводе с немецкого — «куколка») — небольшой двухместный автомобиль, в котором пассажир сидел за водителем. Это первая машина, выпущенная компанией Вандерер, которая перед этим делала мотоциклы, до них велосипеды, а начинала вообще с пишущих машинок.
Движок у этой куколки рядный 4-цилиндровый объемом 1147 кубов и мощностью, как видно из названия, 12 лошадей, что позволяло этой машинке разгоняться до 70 км/ч.
В живом виде машина выглядит как-то так.
Fournier BaBy, 1911 год
Очередной реставрируемый экспонат. Зато тут видно, как устроена фрикционная трансмиссия.
Братья Анри и Акилле Фурнье начали заниматься производством автомобилей в 1909 году, представив небольшую двухместную модель легкого типа. Журнал «Автомобиль» в 1912 году писал о модели BaBy (Bébé по-французски), что это «нечто среднее между мотоциклеткой и автомобилем». Такие машины, весящие не более 337 кг – это 750 английских фунтов, и с мотором объемом не более 1147 куб. см, что равно 70 кубическим дюймам, в те времена назывались термином cyclecar. В России их называли словами «циклекар» или «сайкль-кар».
Модель Бэйби являлась типичным сайкль-каром – комплектовалась одноцилиндровым мотором мощностью 8 л.с., а её трансмиссия была фрикционного типа: передаточное отношение менялось путем перемещения одного из двух перпендикулярных дисков. Водитель и пассажир сидели рядом, но с небольшим смещением пассажира назад. Легкий кузов открытого типа обходился без дверей – чтобы сесть в Бэйби достаточно было перешагнуть через борт.
В дореволюционной России у фирмы Fournier не было собственного представителя, но в журналах печаталась реклама модели BaBy с указанием адреса французского агента. Рекламный слоган гласил, что автомобиль «вне конкуренции в отношении цены, конструкции, легкости, экономности, силы». Также в рекламе указывалось, что «требуются агенты-концессионеры для всей России», но торговать «сайкль-карами» так никто и не решился. Как этот Бэйби попал в дореволюционную Россию – остаётся только гадать.
Peugeot Bébé, 1913 год
Пежо Бебе (Малышка Пежо) — микролитражный легковой автомобиль, выпускавшийся с 1912 по 1919 год. Такого «малыша» для фирмы Peugeot спроектировал не кто-нибудь, а сам Этторе Бугатти. Автомобиль пользовался большой популярностью, поскольку представлял собой уменьшенную копию большой машины, без каких-либо упрощений в конструкции, как это бывало у других производителей.
Несколько автомобилей были проданы в Россию, в частности, один был приобретен царским гаражом для обучения вождению наследника престола цесаревича Алексея.
Машина оснащалась 4-цилиндровым движком объемом 856 кубиков, выдающим мощность в 10 л.с. и разгонявшим автомобиль до 65 км/ч.
Вот такой замечательный гараж был у Николая II. Хорошо быть королем! (с) Ну или царем, в данном случае.
На этом все.
Источник:
0 комментариев