Гоночный КрАЗ с мотором от танка: 1100 л.с. и Нюрбургринг
Зеленый крокодил из Кременчуга
В таких условиях КрАЗ начал активно искать новые рынки сбыта. Естественно, стал вопрос продвижения и рекламы своей продукции на международной арене. Автоспорт для таких целей — идеальный вариант, тем более в конце 80-х и начале 90-х в Европе наблюдался всплеск популярности кольцевых гонок на грузовиках (Truck Racing).
Боковые юбки пока сняты, но скоро займут свое место на машине
За короткое время из аматорских соревнований частников выросла полноценная гоночная серия, в которой заявлялись крупнейшие мировые производители грузовиков. Все это действо проходило под эгидой FIA — международной федерации автоспорта. Конечно, по охвату аудитории, трак-рейсинг не мог поспорить с Формулой-1, но по зрелищности эти гонки практически не имели конкурентов. Зрители были в восторге от ярких и эффектных многотонных махин, которые проносились на огромных скоростях мимо трибун, а какой был накал борьбы!
Устрашающий вид
Пока машина отдыхает…
Так вот, в 1991-м году на КрАЗе задумали создать собственный болид для участия в Чемпионате Европы по кольцевым гонкам на грузовиках. Идейным вдохновителем данного проекта стал Владимир Гавриленко — инженер-испытатель экспериментального цеха.
Вес этого КрАЗа — почти 7 тонн
Болид грузовой Формулы-1
В кратчайшие сроки (буквально за 8 месяцев) был построен "зеленый крокодил" под названием КрАЗ-5450. Формально, по регламенту соревнований, к участию в гонкам допускались лишь машины, созданные на базе серийных моделей. Однако, на то время КрАЗ даже не имел в своей линейки 2-осных моделей!
Табличка с данными машины: ее сделали специально для обхода регламента гонок, ведь прототипы на трек не допускались. Формально это был вариант серийного тягача, которого на самом деле в Кременчуге не выпускали
Фактически, перед нами — полноценный гоночный прототип, созданный с чистого листа и с минимальной унификацией с гражданской продукцией.
Муляж седла — ведь формально, КрАЗ-5450 заявлялся как гоночная версия серийного тягача
Судите сами: у машины полностью новая рама, среднемотороная компоновка, полностью независимая торсионная подвеска всех колес, дисковые тормозные механизмы по кругу, легкосплавные колеса. Ну а самое главное — это сердце машины. От идеи "тюнинговать" штатные моторы ЯМЗ сразу же отказались: устаревшая конструкция имела очень слабый потенциал для форсировки.
Легкосплавные колеса иностранного производства
К решению вопроса подошли кардинально — обратились за помощью к представителям Харьковского завода имени Малышева, на котором тогда выпускались танки Т-64 и многотопливные двигатели 5ТДФ для них.
Очень компактный и очень тяжелый мотор 5ТДФ: чисто военная разработка для советских танков
Под капотом — огромный резервуар с маслом: у мотора сухой картер и мощные насосы гоняют масло по системе
Именно этот оригинальный 2-тактный 5-цилиндровый (по 2 поршня в каждом цилиндре) рядный агрегат рабочим объемом 13 литров и приводит машину в движение! И если в "танковом" исполнении его мощность составляет 750 л.с., то для гоночного КрАЗа мотор форсировали практически до 1000 л.с., а в настоящее время после небольшой модернизации конструкции отдача установки вплотную приблизилась в 1100 лошадкам. Для гонок данный двигатель настроили под работу на дизельном топливе, хотя путем легких манипуляций ему можно вернуть многотопливность: можно заливать хоть бензин, хоть керосин, хоть любую-другую горючую жидкость.
Боковой выхлоп 2-тактного танкового мотора: исчадие ада и страшный сон экологов
Масляный радиатор внушительных размеров
С коробкой передач также не стали мудрить и применили планетарную 8-ступенчатую трансмиссию с гидромуфтой от того же танка.
Планетарная коробка передач от танка Т-64
Селектор трансмиссии также позаимствован у танка
Динамические параметры машины впечатляли: во время первых испытаний на киевском треке "Чайка" зеленый КрАЗ развивал на прямиках скорость 160 км/ч, а от 0 до 100 км/ч тяжелая махина разгонялась всего за 12 секунд. А расчетная теоретическая скорость превышает 200 км/ч: неплохо для тяжелой махины весом около 7 тонн.
Это самая массивная независимая подвеска, которую мне доводилось видеть
К сожалению, подобная конструкция не нашла применения на серийной продукции завода
Топливный бак расположен за кабиной и его объем составляет примерно 150 литров: этого хватает менее чем на час езды в гоночном режиме!
Топливный бак объемом 150 литров
Гоночная рама варилась с нуля: это не укороченная версия обычной КрАЗовской рамы. Среднемоторная компоновка и плоский мотор обеспечили машине прекрасную развесовку и очень низкий центр тяжести. В сочетании с независимой подвеской это давало отличную управляемость.
Задняя (металлическая) часть кабины была позаимствована от серийного КрАЗ-250, а место привычного капота заняла оригинальная конструкция из стеклопластика. Кроме того, машина получила аэродинамическое оперение по периметру.
Просто, аскетично, функционально
Каркас — с омологацией FIA
Легкосплавные диски, шины Pirelli размерностью 315/70 R22,5 (они до сих пор стоят на машине) и мощные тормоза (производства фирмы Lucas) были куплены за границей за валюту, ибо ничего подобного наша промышленность не предлагала.
Педальный блок гоночного 5450
Кто угадает от чего тут руль?
Первое и, увы, единственное боевое крещение гоночного КрАЗа состоялось в июле 1992 года, когда заводская команда из Кременчуга отправилась на этап Чемпионата Европы на легендарную трассу Нюрбургринг.
Много металла
Место за рулем грузовика доверили Александру Медведченку — многократному чемпиону СССР по шоссейно-кольцевым гонкам. Машина вызвала настоящий фурор в паддоке, а по итогам субботней квалификации заняла престижное 7-е место и была допущена к основной воскресной гонке. Правда, не обошлось без нюансов: из-за особенностей конструкции 2-тактный танковый дизель нещадно коптил и выплевывал огромные клубы черного дыма при сильном нажатии на газ. Естественно, это не могло понравится судьям и конкурентам, которые даже начали подавать апелляции с просьбой снять украинскую команды из соревнований.
Фирменные катки Pirelli потрескались с годами: ездить сейчас на таких шинах довольно опасно
Однако, судьи оказались благосклонными к амбициозным новичкам и КрАЗ все-таки допустили к финалу. Правда, это уже не имело никакого смысла, ведь во время первых заездов произошла техническая поломка (не выдержал подшипник задней ступицы) и кременчужанам пришлось отказаться от дальнейшей борьбы.
Поездка на гонки в Германию оказалась весьма затратной для бюджета АвтоКраЗа, поэтому на следующие этапы команда уже не выезжала. В 1993-м году "зеленого крокодила" демонстрировали на автомобильной выставке в Киеве, после чего грузовик надолго исчез из виду. Лишь в этом году, Владимир Гавриленко, которому чудом удалось спасти уникальную гоночную машину от списания на металлолом, решил вновь оживить данный аппарат. В Харькове, на том же заводе имени Малышева провели ревизию силового агрегата и коробки передач: теперь она вновь заводится и едет!
Источник:
29 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена