Хлебные караваны
Благодаря знаниям судоходства, когда-то «Русские» казаки, за короткое время колонизировали всю Сибирь до Тихого океана, и даже часть Америки. Это история Россов! Россиян.
Наши маршруты не новы. Мы только предлагаем Вам всем вспомнить историю.
Часть I
История речного судоходства – это, как минимум 400 летняя история нашего Уральского края. И любого промышленного или торгового города, имевшего честь появиться здесь до появления железных дорог.
Благодаря знаниям судоходства, когда-то «Русские» казаки, за короткое время колонизировали всю Сибирь до Тихого океана, и даже часть Америки. Это история Россов! Россиян.
Наши маршруты не новы. Мы только предлагаем Вам всем вспомнить историю 17 в. , не только нашего Уральского края, но и о своей национальной принадлежности. Зваться Россом, Руссом - гордо, но не зная их, точнее свою историю, значит на земле где ты родился, быть иноземцем даже в 20 - 21 в.в.).
Историческая информация по маршруту «Хлебных караванов».
1586г. – основание Тюмени,
1587г.- Тобольска.
С 1590 г. Тобольск, при правлении воеводы князя В.В. Кольцов–Мосальского, зависевшего до этого от Тюмени, стал непосредственно, подчиняться Москве - посольскому приказу.
Появляются городки - Тара, (гарнизон которой состоял из 70 стрельцов и казаков, получала только на жалование им 385 четей ржи и 280 четей овса, то есть 1925 пуд. ржи, а в современных ед. изм. 30,8 тонн.) По эталону г. Тары, грубо можно подсчитать, хлебные запросы» гарнизонов городков и острогов Сургут, Берёзовск, Верхотурье, Нарым, Пелым. И далее, когда появляются и строятся остроги - Кузнецкий, Томский, Енисейский и Красноярский, Илимский.
Первоначальное снабжение сибирских городков и гарнизонов продовольствием производилось привозом его из севера - из европейской Московии:
так, в 1596г. приказано было доставить в Сибирь из Чердыни, Вятки, Устюга, Солей-Вычегодских и Выми хлебных запасов, крупы, соли и др. свыше 55 тыс. пудов. «Но Частые неурожаи в районах Северного Приуралья, сопровождавшиеся голодовками, приводили к уходу значительной части населения в более плодородные южные, прикамские волости. В 1595г. по ходатайству Б. Ф. Годунова, царь Фёдор Иванович даже сложил с Вымской и Вычегодской земель более половины поставок сибирских, хлебных запасов. Ограничив с данного года оклад 200 четвертями». - стр.38. «История Коми АССР». Сыктывкар. 1981г. – стр.63.
«В целом урожай зерновых у коми крестьян был такой же, как и у других крестьян северных уездов. Средним считался урожай сам -3 или сам -4, высшим сам -5 или сам -6. В среднем на 10 лет приходилось 3 года полного неурожая, три года посредственного, и лишь четыре года урожая хорошего» Почему эти уезды назывались « Поморскими городами»? Но выше перечисленные данные говорят, эти районы не могли удовлетворить «Сибирь» хлебом. Продовольственный вопрос обострялся с каждым годом, с каждым новым городком, построенным за «Камнем». Обеспечение хлебными запасами в Сибири стала обязанностью для населения Казанской, Вятской, Чердынской губерний. В этих регионах был в ведён особый налог на «сибирский хлеб». «Но стоимость хлеба за дальностью доставки была необычайно высока, хлеб доставлялся неаккуратно, в 1610 и 1611г.г. он не поступил в Верхотурье совсем». - В. Шунков «Крестьянское переселение в Сибирь в 17 веке».
Наивысший по размеру годовой оклад только одного «боярского сына» в 1629г. был – 20 руб., 20 четей ржи (100пудов), 20 четей овса и 3 пуда соли. 12 стр.8. В основные функции детей боярских входило – «попеременное (годовое служение) в городках и острогах, выезды в острожки и слободы Тобольского уезда за выдельным и оброчным хлебом, который под их контролем, сплавляли весной и летом на дощаниках». И дальнейшую его транспортировку в Енисейск - на восток, и в Мангазею – на север. Рядовой казак получал: 4,25 руб. 5,5 четей ржи, 2 чети овса и 1,75 пуда соли.
Хлеб доставляли водою до Соликамска, потом везли до Верхотурья. Из грамоты 1606г. видно, что только одна Пермь Великая (Чердынское воеводство) должна была поставить для перевозок свыше 5 тыс. подвод ежегодно. А в Зауралье на это время было заложено не более шести городков. От Верхотурья на другой год хлеб опять плавили водою на дощаниках, по Туре, до Тобольска. Здесь был тогда главный склад хлеба заготовлявшегося ежегодно для всех сибирских служилых людей, получавших не только денежное, но и «хлебное жалование» А. Дмитриев стр. 3 №29.
В 7101году, (1593г. от Р. Х.) строен Пелымский городок. Воевода кн. Пётр Горчаков «обязал» пашенных Табаринских татар и вогул (которые до этого около 50 лет обрабатывали свои пашни и занимались рыболовством) обрабатывать их как государственные. Выбивая с помощью приставов к 7106г. по 45 четвертей ржи. «Хотя пашни все выпахались, а земли для новины нет». Аборигены просили царя перевести их на ясак.
Г.Ф. Миллер «История Сибири» - «Второй период колонизации Зауралья и Сибири начинается с начала царствования династии Романовых (1613г.). Тогда вообще начали Сибирь строением новых слобод больше населять и особливо промышляли о земледелии. Вместо того, что прежде при заложении сибирских городов и острогов, одно только, покорение тамошних народов и ясачный сбор были главным предметом».
«Государева десятинная пашня» на землях аборигенов располагалась вблизи «крупных» населённых пунктов, где население могло укрыться от внезапного набега, и естественно не могла решить « хлебную проблему» всей Сибири.
Из Пелыма в Москву сообщалось, что земледелие развивается слабо т.к. в окрестностях мало удобной пашенной земли. Поэтому «учитывая» жалобы (на воеводский произвол) местных жителей, Москва ответила приказом «находившихся в Пелыме крестьян и ссыльных перевести в Туринск и наделить в удобных местах пашенной землёй». Так на пашенных землях вогул и Табаринских татар возникла в 1618г. Табаринская слобода, к 1621г. постройка слободы была закончена. Туринский воевода С. Апухтин (1621-1624гг.) ставил себе в заслугу увеличение числа пашенных крестьян на 20 человек. Всего то!
Верхотурские воеводы Д. Пожарский и И.Уваров (1625 -1626гг.) прибрали, «гулящих людей», в крестьяне 85 человек?!
В 1630-1631гг. по инициативе Тобольского воеводы пересмотрен оклад пашенных и оброчных крестьян в целях его увеличения. Увеличивалась до 15% площадь десятиной государевой пашни, «взволновавший» весь крестьянский мир данного региона.
В Тюмени (1651г.) крестьян 90 человек, «да и те из них стары и увечены и бедны и бездетны, а государевой пашни 130 десятин».
В 1646г. русские казаки и промышленники вышли к Охотскому морю, основав к концу века более 19 городков и около 10 острогов. Гарнизоны, которых надо было кормить и выделять зерно для организации пашни на новых местах.
Грубый подсчёт даёт цифру около 100 тысяч пудов зерновых (или 1600тонн в наших единицах), требуемых для Сибири, на эти года.
- В. Шунков – «Но и в нормальные годы, недоимка по сошным запасам, нередко числилась за поморскими городами. Так, с 1662 по 1664г.г. северные города, поставив 12170 четей муки ржаной и ржи, не довезли 6273 чети хлебных запасов. Не довезён хлеб был в 1665-1666 годах. В 1644-1645 г.г. Устюжские города не смогли поставить хлебных запасов вследствие неурожая, и поставка хлеба была заменена высылкой денег, за четь ржи по рублю».
Четь - объёмная мера. Казённая четь ржи весла 5 пудов. Наряду с пятипудовой четью употреблялась и восьмипудовая четь. Четверть ржи - 6 пудов, овса – около 3 пудов.
В 1666 году верхотурский воевода Колтовский писал в Москву - «отпускать в Тобольск нечего».
Так кто же, смог решить хлебную проблему?
Кто проживал на Среднем Урале и в Зауралье?
Чей хлеб, помог закрепить Сибирь за русскими?
Ведь без Сибирской пушнины, а потом Уральского металла, и т. д. Московия никогда бы не стала бы Великой Россией.
Источник:
0 комментариев