1029
63
Данный пост — это что-то вроде путевых заметок с иллюстрациями, он ни в коем случае не претендует ни на абсолютную, ни на относительную полноту, это просто попытка сразу же после отпуска хотя бы частично передать свои самые яркие или необычные путевые впечатления от поездки в город Саратов. Саратовчане, наверное, вряд ли найдут что-то новое для себя (а ещё, может быть, уличат в крохотном обмане, так как фотографии Парка Победы, в отличие от остальных, сделаны несколько лет назад), прочим же, возможно, что-то покажется интересным, что-то — необычным, занятным или забавным. Не судите строго!
Первые признаки приближения к Саратову выглядят примерно так и появляются километров за двести до города.
Для сведения: это — хорошая дорога по саратовским меркам. Есть очень хорошие участки, например, в Калининском районе, но их сравнительно немного. Главный убийца подвески, безусловный чемпион рейтинга — Балашовский район.
×
«Сто оттенков серого» — вообще же, подозреваю, что большинство подобных фотографий с подобными наименованиями сделано именно в саратовской области. Все заплаты, как им и положено — уложены ступеньками и слоями, что обеспечивает максимальную полноту ощущений как водителям, так и пассажирам. Наиболее характерным, пожалуй, мне представляется беседа с одним дальнобойщиком, который в ответ на вопрос о качестве окрестных дорог (дело было в районе Ростова-на-Дону) ответил кратко и ёмко: «Если в Саратовскую область не заезжать, то в остальном повсюду дороги отличные». Что поделать — как говорится, из песни слов не выкинешь...
Как бы затаившийся в засаде экипаж ДПС...
...на деле оказался довольно оригинальной, простой и надёжной в эксплуатации конструкцией.
Так «засада ДПС» выглядит анфас.
Некий смутный намёк на причины появления сей остроумной инсталляции можно уловить из фотографии ниже.
Совсем неподалёку от Саратова встретилось вот такая автостоянка. Местные говорят, что вертолёт полностью рабочий и прибыл на место установки своим ходом, а некоторые даже утверждают, что время от времени он якобы отсутствует на постаменте, потом снова появляется. Правда или нет, судить не берусь.
Визитная карточка Саратова для тех, кто въезжает в город по Ново-Астраханскому шоссе — крутой спуск и изумительный вид с него на Заводской район города. Вместе с тем печальную известность спуску обеспечили неоднократные случаи отказа тормозной системы у грузовых фур, что на таком уклоне неизбежно сопровождалось тяжёлыми последствиями. Наиболее громкая трагедия здесь произошла то ли в 2008-м, то ли в 2011-м году, когда грузовая фура из-за отказа тормозов сбила автобусную остановку и рухнула с откоса. Сейчас наверху перед спуском установлен внушительных размеров плакат с соответствующим предупреждением и советом проверить тормоза, а рядом всегда стоят сотрудники ДПС, которые пропускают фуры на спуск только по спецпропускам.
Алтынный родник на спуске к Саратову неподалёку от Кумысной поляны. Когда-то здесь текла вода, позже родник пересох, и с тех пор вода сюда больше не вернулась.
Здесь когда-то был Саратовский авиационный завод (о нём напоминает мемориальная стелла и бронзовое изваяние самолёта) с занятостью населения около 30 тысяч человек. Завод снесли, а на его месте построили магазины «Ашан» и «Оби». По рассказам местных, местные власти якобы собирались убрать и бронзовый самолёт, но к счастью, нашлись и противники сноса, поэтому самолёт остался на своём месте.
Составляющий гармоничное целое с автосалоном «LADA» магазин автозапчастей как бы смутно на что-то намекает.
Рекламный штендер на столбе возле «Макдональдса» слегка настораживает и наводит на мысль о завтраке где-нибудь в другом месте.
Судя по некоторым признакам, с беспроводной связью в Саратове имеются определённые проблемы.
Местная фауна. Морда, надо отметить, довольно-таки разбойничья.
Ещё один представитель фауны. В городе встретить такого вероятность невысока, но в паре километров от Саратова — пруд пруди.
Ещё один местный горожанин.
И снова сельский обитатель.
Наряду с обыденными средствами передвижения в Саратовые имеют место и такие: вполне себе судоходная Волга всегда под рукой. Названия, как и положено яхтам, самые громкие и разнообразные, правда, яхт под названием «Элантра» или «Альмера» увидеть всё же не довелось.
Несколько удивляет состояние жилого фонда в самом центре Саратова: рядом с ухоженными зданиями можно увидеть отнюдь не сегодняшнюю архитектуру, по своему эксплуатационному состоянию вполне пригодную для съёмок документалистики о современном Детройте.
...особенно если подойти поближе.
Более всего умиляет прилепившаяся сбоку к пустому коробу здания контора с наименованием «Зодчество». Интересно, пустой полуразваленный короб здания — это у них что-то типа портфолио?
Городской фонтан рядом с аэропортом.
Проспект Кирова — это что-то типа саратовского Арбата, он полностью «пешеходен» из конца в конец, и из конца в конец забит всевозможными магазинчиками, кафе и ресторанами, чем сильно смахивает на проспект какого-нибудь курортного приморского городка.
Саратовская консерватория имени Собинова на проспекте Кирова.
А об этом здании — тоже на проспекте Кирова — чуть поподробнее. Никаких упоминаний о его истории ни на фасаде, ни внутри найти не удалось. На балконе второго этажа устроили летнее кафе...
...а внутри обнаружилась явно старых времён кованая чугунная лестница.
На ступеньках лестницы отчётливо видны вензеля и иероглифы, которые не стёрлись под ногами за наверняка немалый срок службы.
Саратовские дороги не забывают время от времени напоминать о себе вот примерно такими фрагментами...
...а саратовские тротуары — вот такими...
...вот примерно так выглядит по меньшей мере половина выездов со двора на окраинах...
...а примерно так выглядит большинство люков в городе.
Саратовские трамвайные рельсы — суровые и беспощадные.
Для особо непонятливых.
Загадочная саратовская терминология.
Если очень внимательно присмотреться к конструкции рядом с рестораном, то в ней действительно можно обнаружить некоторое сходство с «Жигулями».
Высоченные пирамидальные тополя перед фасадом впечатляют — особенно тех, кому известно, что тополя росли здесь ещё до постройки дома, вдоль фасада которого стоят.
Буль! — и полквартала осталось без холодной воды. ЧП? Ни в коем случае. Вполне себе рядовое явление. Иногда одновременно «буль» можно лицезреть сразу на нескольких улицах Саратова.
Зато маршруткам не так жарко.
На водостоке счётчики не предусмотрены, так что вся булькающая из-под земли вода (предназначенная для жителей) достаётся ему единолично и абсолютно бесплатно даже в самый знойный день.
Ну а самое интересное начинается, если отклониться от общепринятых в Саратове маршрутов и завернуть в какой-нибудь замшелый дворик. Рядом с ним может оказаться симпатичная лиственная аллея...
...и даже неприметный родничок.
...а тропинка совершенно приморской наружности явно намекает на южную природу города.
Лучше гор могут быть только горы...
...на которых ещё не бывал. Вид на Саратов с одного из холмов рядом с Октябрьским ущельем.
И ещё один вид с холма. Саратов и Волга отсюда как на ладони.
Ну а если уж отъехать от Саратова хотя бы на пару десятков километров...
...то так и хочется во весь голос заявить: на далёкой Амазонке не бывал я никогда! Разве только крокодилов не хватает. А вот рыбы — поверьте! — хватает с избытком.
Красивая церквушка, встретившаяся по пути. Действующая — у входа вывешено расписание служб.
Иногда при проезде по саратовским окрестностям достаточно просто сделать остановку на шоссе и забраться на близлежащий холм...
...чтобы в награду получить впечатляющие виды, которые вряд ли увидишь из окна поезда.
Напоследок, путевые заметки о Саратове были бы неполными без упоминания о расположенном под открытым небом на Соколовой горе музее боевой славы, или Парке Победы, как его частенько называют местные жители. Организовано всё — на удивление чётко: в парке выставлена очень солидная коллекция самой разнообразной военной техники времён Великой Отечественной войны (полностью всё, к сожалению, здесь выложить физически невозможно, поэтому — лишь несколько самых-самых образцов) — здесь представлены и танки, и авиация, и артиллерия, в музее есть даже фюзеляж немецкого истребителя. По вечерам вход в парк закрыт, а территорию охраняют военные патрули с собаками. У входа в парк установлен фрагмент советского военного железнодорожного состава....
...и десантный катер.
Вид от входа в парк на Саратов и на мост Саратов — Энгельс.
В отличие от советской и российской боевой техники — ухоженной, чистой и аккуратной — к фрагментам вражеской техники особого почтения как-то не ощущается: фюзеляж немецкого истребителя сверху донизу исписан всевозможными надписями.
Модель блиндажа военных времён. При желании можно зайти внутрь.
А кое-где в парке можно увидеть и вовсе нетематические экспонаты. Вот один из них — пожарный автомобиль.
Радиолокационная установка.
Легендарная «Катюша».
Знаменитый Т-34 с характерными для военного времени надписями на борту. Имя И. В. Сталина здесь, судя по всему, мало кого смущает.
Этот обелиск, установленный на Соколовой горе, в народе зовут «Журавли», он виден издалека.
У входа в парк пылает Вечный огонь, и рядом всегда лежат цветы.
И в заключение — вот такой плакат встретился на одной из улочек Саратова.
Ссылки по теме:
- Исамаль - желтый город
- Подземный музей Тютюри (22 фото)
- Калькутта. Утро индийского бездомного
- New World shopping mall - рай для рыб в Бангкоке
- Особенности поездки на Китайских поездах (32 фото)
Новости партнёров
реклама