КВ - танк с тяжелой судьбой. Часть 1
Во второй половине 30-х годов ГБВТУ РККА окончательно стало понятно, что в СССР нет боеспособных тяжелых танков. Довести до ума "пятиглавого дракона" Т-35 не удавалось.
Основываясь на боевом опыте, были сформулированы такие требования к тяжелым танкам:
"Броневая защита новых танков РККА должна обеспечить
– для средних танков – защищать от огня 37-мм пушки на всех дистанциях стрельбы и от огня 47-ми пушки на дальности 800 м, или не менее 40-42-мм толщины.
– для тяжелых танков – защищать от огня 47-мм пушки на всех дальностях, или от огня 76-мм пушки на дальности 800-1000 м, или не менее 60-мм толщины…
При проектировании новых танков необходимо предусмотреть возможность увеличения уровня броневой защиты во время модернизации по крайней мере на одну ступень…" Назначение нового тяжелого танка - прорыв укрепленных оборонительных полос противника.
В разработку нового танка включился ряд заводов и КБ, но...
в октябре 1938 г. в КБ Кировского завода, известное как СКБ-2, прибыла группа выпускников ВАММ им. Сталина для выполнения дипломного проекта. Им выпало осуществить проект однобашенного танка прорыва массой менее 50 т., но с вооружением, аналогичным двухбашенному СМК. Общее руководство дипломным проектом осуществляли А. Ермолаев и Л. Сычев.
Толщину бортовой брони нового тяжелого танка, получившего имя КВ (Клим Ворошилов), хотели довести до 75 мм, что сделало бы его неуязвимым и для 75-мм бронебойных боеприпасов.
Вооружение должно было соответствовать таковому у СМК, но в результате было скорректировано до 76-мм и 45-мм пушек, пулемета ДК и двух ДТ. Главным конструктором танка был назначен Н. Духов.
На фото - первый прототип танка КВ с двумя пушками 45 и 76 мм
На этом фото - прототип КВ-2 со 152 мм гаубицей. Это танк прорыва, предназначенный для "качественного артиллерийского усиления танковых частей прорыва, действующих на направлении главного удара".
Машина получила хорошие отзывы, содержала массу новинок того времени - торсионную подвеску, мощную пушку Ф-34, дизель и, что самое главное, не пробивалась большинством танковых и противотанковых пушек на всех реальных дистанциях боя.
На фото - первый серийный КВ-1 (уже без 45 мм пушки)
Казалось, что танковые войска РККА получили полноценную и совершенную боевую машину, но...
В письме бывшего военпреда Кировского завода военинженера 3-го ранга Каливода, направленное в наркомат государственного контроля Л. Мехлису. было сказано:
"По материалам испытаний, проведенных в течение 10 месяцев на 5 машинах с общим километражем 5.270 км видно, что характерными дефектами, повторяющимися на каждой испытуемой машине, является:
1. Негодность воздушного фильтра мотора, фильтр необходимо делать другой.
2. Мала эффективность охлаждающей системы мотора.
3. Слаба коробка перемены передач, нужно сделать новую.
4. Ненадежны в работе бортовые фрикционы.
5. Недоработаны тормоза (подгорают, трудно регулируются).
6. Необходимо доработать ходовую часть в сторону ее усиления (катки, траки, торсионный вал).
Помимо этого, машина имеет ряд крупных дефектов, не влияющих на ее подвижность, но снижающих боевые качества машины.
1. Система Л-11, устанавливаемая на серийной машине, забракована и допущена для вооружения танков временно.
2. Боеукладки должны быть переконструированы в сторону упрощения и облегчения возможности пользоваться ими, а также в сторону увеличения боекомплекта.
3. Слаб погон под нормальную башню и тем более под большую башню. Его необходимо усилить.
4. Большая башня с системой М-10, спроектированная экстренно в период финляндского конфликта, требует больших переделок и доработки.
5. Недоработан поворотный механизм и стопора башен. Башня тяжело вращается, заедает, мотор не тянет, стопора не держат.
Помимо вышеуказанных, машина имеет очень много мелких дефектов, недоработок,
Исходя из вышеизложенного считаю, что машина К В недоработана и требует срочных и серьезных переделок. ...
Считаю, что в настоящий момент назвать машину боеспособной нельзя из-за вышеуказанных дефектов. Отправлять ее в армию можно только как учебную, а не боевую".
На фото - КВ-1 первых выпусков
Несмотря на громы и молнии сверху и все усилия конструкторов, к лету 1941 года недостатки устранены не были. В итоге очень много КВ было потеряно по небоевым причинам. Добавьте к этому мизерную подготовку экипажей (механики-водители имели от 3 до 5 часов вождения), наставления по танку видели только командиры батальонов и т.д и дело станет совсем кислым.
А Вермахт в это время пребывал в зените своих сил и возможностей.
На рисунке - один из вариантов камуфляжа КВ
Губило КВ и то, что они работали "не по своей специальности" - вместо прорыва обороны КВ использовались в качестве средства обороны. Впрочем, в умелых руках танк КВ действительно был грозной и эффективной машиной
Доказательства тому - бой у Рассеняя и т.д
На противника же первое знакомство с "русскими сверхтяжелыми танками" произвело тяжелое впечатление.
На фото - КВ-1 Ленфронта в 1941 году
На фото - КВ-1 в 1942 году
Ну а немцы? Уже осенью 1941 года вермахт наловчился бороться и с этим противником. Наиболее эффективными средствами борьбы с КВ стали знаменитые "ахт-комма-ахт" - 88 мм зенитки, полевые 150 мм орудия и 105 мм гаубицы. На вермахт же работала и ситуация на фронтах - без снабжения танк всего лишь груда железа.
НА фото - немецкая схема уязвимых мест КВ-2
На фото - перевод немецкой инструкции от 22.07.1941.
Еще одной проблемой КВ стали невысокая подвижность и большой вес, который выдерживали не всякие мосты.
Но самое главное - уже зимой 1941-1942 годов немцы усилили вооружение своих танков, установив длинноствольные 50 мм и 75 мм пушки, чуть позже в войска стала поступать длинноствольная РаК-40, калибром 75 мм. А в конце 1942 года панцерваффе получили Pz-VI "Тигр", с пушкой, способной эффективно поражать любые советские танки на расстоянии 1,5 - 2 км. КВ же мог поразить "Тигра" примерно с 500 м.
Все эти меры лишили КВ его главного козыря - неуязвимости. Так неплохой танк оказался "не у дел" и его выпуск быстро сошел на нет.
Нужно было предпринимать срочные меры, но это уже другая история.
288 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Вообще советская номенклатура всегда приводила меня в ужас своей несистематичностью. Ну зачем называть более позднюю чем Т-35 танком Т-34? Почему не назвать его Т-36? Или такой пример - сначала были танки КВ-1, КВ-2. Вроде идея понятна - танк первой модели, танк второй модели. А дальше хаос - КВ-85! Откуда, почему? Оказывается это имя дано по калибру орудия, а не потому, что данный танк является 85-ой разновидностью КВ-1. Там ещё вроде был какой-то танк в проекте, который имел столь огромную башню, что пришлось корпус делать максимально низким и приземистым, ставить дополнительно опорный каток, и хотя конструкторы вышли в рассчётный вес, огромная башня всё равно демаскировала танк. Точно не помню какой КВ это был. В WoTе он есть кажется. Сам начинал играть, а когда осознал что это такое с ужасом бросил. Так вот там видел танк этого семейства. У него под мехвода есть своя небольшая башенка. Но главное не в этом. Почему КВ-18?! (индекс не точный, но где-то близко к теме).
P.S. Я был бы вам очень признателен, Если бы вы написали пост о том, по какому принципу в те годы присваивались номера новым образцам техники (ЗИс-5 это автомобиль "полуторка", а ЗИС-2 это противотанковое 58мм орудие. Как орудие стало автомобилем?).
Ещё хотел бы разобраться с "кубарями". У двух офицеров одинаковое количество "кубарей" в петлицах, но один бригадный командир, а другой военрук 2 ранга. Как это понять?!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Под индексом Т-36 чего-то делали, если память меня не подводит.
Насчет индекса КВ-85. Дело в том, что, по сути это - КВ-1с, но с башней от танка ИС-1 с 85 мм пушкой. В принципе, схожая ситуация описана в моем посте об ИС.
О индексах КВ. Дело в том, что целый ряд проектов, за которыми были закреплены определенные номера (КВ-3, КВ-4 и т.д) не вышел даже на стадию макета - есть только рисунки и чертежи. Но нумерацию продолжили. Тот же КВ-7 и т.д.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Полковник Роте (в 1941 г. — офицер связи 3-го батальона 25-го танкового полка 7-й танковой дивизии) вспоминает первую встречу с танками «KB» в более спокойных выражениях, чем мы привыкли слышать: «Днем 7 июля 10-я рота была атакована восточнее Тилицы вражескими танками, включая первые три «КВ-2» со 150-мм орудиями. Два этих танка были уничтожены, а один завяз в болотистой почве. Я очень хорошо помню, как в штабе батальона мы слышали артиллерийскую стрельбу с разными промежутками и командир роты доложил о тяжелых советских танках неизвестного типа перед нашими позициями. Также вспоминается изданный в этот период приказ: стрелять из 37-мм пушек в основание башни танков для ее заклинивания. Поскольку бой был успешным и мы не понесли потерь, «КВ-2» не произвели впечатления на наши танковые экипажи. Конечно, появление «КВ-2» было сюрпризом. К счастью для нас, русские не использовали их с достаточной эффективностью».
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
а. пуха слабая, а вес большой(мосты, застревает)
б. ломается часто
в. эвакуировать нечем
и тд
Удалить комментарий?
Удалить Отмена