Танки ИС. История стального кулака. Часть 1
Итак, 24 февраля вышло постановление ГКО № 2943сс "Об изготовлении опытных образцов тяжелых танков ИС (Иосиф Сталин)". В целях сокращения времени на постройку новых танков приняли решение использовать изготавливаемые два образца КВ-13, улучшив их характеристику и доработав конструкцию. Впрочем, название ИС впервые звучит раньше. В письме-рапорте, посвященном дню рождения В. Ленина, подписанном 21 апреля 1942 г., сотрудники Опытного танкового завода № 100 писали: "…коллектив завода и конструкторского бюро, воодушевленные победами Красной Армии над немецкими полчищами под Москвой… берут на себя обязательства дать Красной Армии новый танк наступления. Этот танк пройдет в первых рядах Родной Красной Армии, способствуя ее ПОБЕДЕ над немецко-фашистскими захватчиками… Коллектив завода и КБ единодушно решили дать новому танку имя нашего Великого Вождя – товарища Сталина, организатора и вдохновителя наших побед над немецко-фашистскими захватчиками…"
Перед началом описания танков семейства ИС должен оговориться о том, что прототипы ИС имели нумерацию 1, 2, 3 и т.д., при этом в документах есть и название "объект такой-то". Я, если не сделана оговорка в тексте или на фото, использую привычные названия - т.е., ИС-1/85 - танк с 85 мм пушкой, ИС-2/ИС-122 - танк со 122 мм пушкой.
На фото - КВ-13 с гусеницами КВ
На фото - "дедушка" танков ИС, главный конструктор КВ-13 Цейц Николай Валентинович
НА фото - "папа" ИСа Шашмурин Николай Федорович
Новые танки были построены необычайно быстро. Танки ИС отличались от "чертовой дюжины" не только индексом. Они даже внешне выглядели как-то более аккуратно и элегантно, чем предшественник. Первый образец, названный ИС-1 и сохранивший заводской индекс предшественника, "объект 233", получил трехместную обтекаемую башню с наблюдательной башенкой, вооруженную 76,2-мм пушкой Ф-34М и двумя пулеметами. Второй образец под индексом ИС-2 ("Объект 234") был увенчан башней опытного гаубичного танка КВ-9, вооруженной 122-мм гаубицей У-11.
На фото - ИС-1 "объект 233"
Танк ИС-2 "объект 234" по изготовлении (как и КВ-2) считался артиллерийским танком усиления танковых и механизированных частей и соединений при прорыве полос обороны противника. Интерес к нему в 1943 г. был подогрет еще и тем, что для 122-мм гаубицы М-30 был разработан и в начале года принят на вооружение бронебойный кумулятивный (тогда писали "бронепрожигающий") снаряд, пронзавший более 100 мм брони (по нормали зафиксирован случай пробития листа толщиной 140 мм).
Однако на стрельбах был получены обескураживающие результаты - корпус немецкого танка не был поражен с расстояния в 500 м!
На фото - ИС-2 "объект 234"
Подлило масла в огонь и то, что в 1943 году немцы выпустили на поле боя свой "зверинец" и существенно усилили защиту и вооружение уже имевшихся танков. В результате советская танковая пушка калибром 76,2 мм перестала соответствовать требованиям времени. Нужна была более мощная пушка. Путем "скрещивания" зенитной 85 мм пушки и 76,2 мм орудия была получена очень неплохая танковая пушка Д-5Т, калибром 85 мм. Именно это орудие было установлено на новом танке ИС ("объекте 237"), которые внешне напоминали своего предшественника – танк КВ-1С, но с большой башней. Правда, сходство было только внешнее. В отличие от предшественника, указанные танки при несколько меньшей массе несли более мощное бронирование, а погон диаметром 1700 мм позволял оперировать экипажу в башне с большим удобством. Вторым главным отличием был новый двигатель В-2ИС с новой системой охлаждения и воздухоочиститель "Мультициклон". Третьим важным отличием было то, что в танке был применен планетарный механизм поворота (ПМП), с которым улучшилась маневренность танка на ходу. Кроме того, приводы управления были дополнены сервомеханизмом и мостиком управления тормозом. В результате подвижность танка даже по сравнению с КВ-1С повысилась и существенно улучшились условия работы экипажа.
На фото - серийный ИС-1 или ИС-85, бывший "объект 237"
Первые танки ИС пошли в бой 19 февраля 1944 года. В 11.00 танковая рота 13-го гвардейского тяжелого танкового полка в составе пяти тяжелых танков ИС-85 была выдвинута для поддержки 109-й танковой бригады, которая атаковала опорный пункт противника в д.Лисянке (Украина, р-н Житомира). К моменту ввода в бой тяжелых танков участвовавшие в атаке Т-34 109-й бригады были подбиты огнем "пантер", занимавших оборону на северо-восточной окраине Лисянки.
Подпустив без выстрелов подходившие в одиночестве пять советских тяжелых танков ИС на расстояние 600-800 м, находящиеся в засаде немецкие танки и САУ открыли по ним массированный огонь в борт, и в течение 10 минут выведя из строя все танки роты (две машины – сгорели). Каждая машина получила от 3 до 7 попаданий, большинство из которых были сквозными. Впрочем, на следующий день Лысянка была окружена и взята, а в ней захвачены брошенные 16 немецких танков "Пантера", а также два штурмовых орудия и два танка Рz IV без горючего.
Увы, первый блин вышел комом, в первую очередь по причине неправильного тактического применения танков советским командованием. Вскоре такие ляпы в применении танков стали встречаться намного реже. А ИС-1 или ИС-85 сменила более мощная машина.
Несмотря на то, что 85 мм пушка уже позволяла бороться с новыми танками противника, уже к 1944 году стало ясно, что для вооружения тяжелого танка этого недостаточно. Тем более, что такую же пушку получили и новые танки Т-34-85. Снова встал вопрос о вооружении тяжелых танков.
Инициатором установки на танк ИС 122 мм пушки стал Ж. Я. Котин. Он предложил использовать в качестве базы для нового танкового орудия пушку А-19, хорошо показавшую себя в борьбе с танками противника, а так же имевшую. мощный фугасный снаряд.Вариант танка ИС со 122-мм пушкой А-19 очень понравился наркому танковой промышленности В. Малышеву, но военные протестовали против дульного тормоза, считая, что его применение будет демаскировать танк при выстрелах, а также не позволит пехотному десанту вести бой, находясь на броне боевой машины. Впоследствии боевой опыт подтвердил их правоту, но иного решения в то время не было – срочно нужна была мощная танковая пушка для тяжелого танка.
Испытания новой пушки сразу обросли легендами.
. Конструктор Н. Шашмурин с каким-то упоением рассказывал, как во время первого же выстрела литой Т-образный дульный тормоз пушки разорвало и разлетевшимися осколками едва не задело присутствовавшего здесь К. Ворошилова. В отчете же по испытаниям нет ни слова о разрыве тормоза, хотя сказано, что дульный тормоз был снят с испытаний по причине "ненадежного крепления и появления трещин"…
Интересно что описывая ход испытаний орудия стрельбой на бронепробиваемость, разные авторы в послевоенное время никак не могли договориться о типе немецкого танка, по которому велась стрельба. Одни уверяют, что огонь велся с дистанции 1500 м по танку "Пантера", другие ставят туда же "Тигр", иногда отодвигая цель на 2000 м, но результат во всех случаях одинаков: "…снаряд пробил лобовую броню и, ударив в кормовой лист, вырвал его по сварным швам и отбросил назад на расстояние 5 метров…" (есть примеры, когда кормовой лист отбрасывался на 15 метров). Эта версия пошла от описания "Истории танкостроения на Кировском заводе", которая была немного приукрашена впоследствии. На указанных испытаниях (отчет полигона № 314 от 21 ноября) огонь велся по уже расстрелянному и горевшему корпусу танка "Пантера", причем сказано, что 122-мм тупоголовый снаряд с дистанции 1200 м пробил лобовую броню толщиной 85-мм и все. А как же насчет "отбрасывания кормового листа"? На этот вопрос, возможно, сможет ответить описание повреждений, нанесенных снарядом № 4, который "пробил борт развернутой вправо башни и угодив на противоположном борту в район сварного шва, оторвал лист и сбросил его на землю". Обстрел же по комплектным образцам трофейных танков из серийного ИС-122 производился на артполигоне УЗТМ в январе 1944 г. и показал, что лобовую броню танка "Пантера" штатный 122-мм снаряд легко пробивает с расстояния 600-700 м, тогда как улучшенный бронебойно-трассирующий снаряд с разрывной каморой (изготовленный по чертежу № 2-2868 А) мог поражать ее с 1200-1400 м, почему НКБ с 15 января 1944 г. начал выпуск бронебойных снарядов калибра 122-мм именно данного типа.
"Тигр" оказался вполне "по зубам" новой 122-мм пушке – его лоб свободно пробивался штатным бронебойным снарядом с 1200-1500 м, а улучшенным – с 1800 м и далее, но с таких расстояний вести прицельную стрельбу из ИС могли только хорошо подготовленные экипажи, так как качество оптического стекла первых прицелов танка ИС было еще недостаточным.
На фото - ИС-122 "объект 240 с т-образным тормозом
На рисунке - варианты дульного тормоза.
Впрочем, не пушкой единой ограничивались улучшения танков ИС. Дело в том, что на нем широко использовались литые детали, а литая броня все таки уступает катаной. В итоге лоб с "ломаным носом" ИС-2/ИС-122 первых выпусков пробивался штатными немецкими 75 мм бронебойными снарядами с километра.
Форма носа была изменена на "спрямленный" и лоб стал выдерживать 75 и 88 мм снаряды на дистанциях порядка 300 - 500 м.
На рисунке - варианты носа ИС-2
Боевое применение танков ИС не блещет стычками с танками противника - ИС скорее противостоял огню противотанковых пушек. Дело в том, что советские тяжелые танки в 1944 - 1945 годах были своего рода универсалами, которые могли все - от борьбы с танками противника до поддержки пехоты и уничтожения фортификаций. Немцы же видели в тяжелых танках в первую очередь противотанковое оружие
На фото -ИС-2 с тормозом "немецкого типа"
На этом пока все. Боевое применение танков ИС-2, развитие его потомков - в следующих постах.
146 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
именно это и влияло, если ШТУГ в лоб 37 и 45 выдержит, то АТ1 нет.
А вторая линия, это не на "ташкентском фронте", а всего в, емнип,100-200м позади пехоты, то есть на реальных дальностях боя, АТ1 там бы все и остались вместе с пехотой.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
База , кстати, одна и главных проблем.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
--А противник кто? Пулеметное гнездо, скопление солдат противника, миномет, легкая пушка. Низкий силуэт и подвижность снижают риск попадания, а пули и осколки экипаж не выбьют.
согласен.
-Например, СУ-76м тоже не имела противоснарядного бронирования, однако со своими задачами справлялась.
тут не все однозначно,)
«Братская могила на четверых» не так просто родилась,это раз,
во вторых, и главное- к 43году, наши все же научились взаимодействию, а в 41м они бы и фердинанды на полях и дорогах пооставляли. Что было главным залогом успешного применения. хотя варианты пустить "голож-пые фердинанды" по-танковому заканчивались для последних хреново
в третьих это тож не от хорошей жизни
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Скажите пожалуйста, а броня на ИС отличалась от КВ? Или Т-34? Броню делали одинаковую на все танки или для каждой модели свой состав и свои тонкости?
И почему катаная броня крепче литой? Если так то почему не дедлали всеё танки из катаной брони? Спс. :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
На ИС использовали литье для ускорения производства. Кроме этого, литье позволяет экономить внутренний объем, проще в обработке и т.п. Но при этом контролировать процесс закалки сложнее - возможны раковины, пузыри в толще отливки, что снижает характеристики.
Катаная броня при меньшей толщине имеет лучшие характеристики, особенно если нужна гетерогенная броня - твердая снаружи и вязкая внутри. Это порождает трудности в соединении бронелистов.
При отливке часть деталей не надо соединять - можно отлить, например, башню целиком, а не варить из нескольких кусков.
На Т-34 и КВ в зависимости от завода изготовителя ставилась и катаная и литая броня/бронедетали.
Катаная броня имеет большую стоимость и сложность в изготовлении.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Из катаной брони тяжелее изготавливать сложные формы корпусов танков и башен. Больше времени требуется. отсюда стремление к литью. Но тогда из-за меньшей прочности приходилось наращивать толщину.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Помню в кино, в фильме советском: "БЛОКАДА", была сцена в серии "Лужский рубеж" когда ИС-3 атаковали немецкие войска идущие на ополченцев с "Кировского Завода", один из ополченцев говрорит "Вот наши танки - кировские".
Мне не совсем понятно до сих пор, когда смотрю этот фильм, почему ИС-3 кировский танк? Его же вроде делали не на Кировском Заводе Ленинграда, в Ленинграде делали КВ всегда, или ИС тоже?
В музее прорыва Блокады, стоят танки, так там ни одного ИС нет, одни БТ и КВ, есть КВ-1С, но С-ка с волховского фронта прорывала Блокаду, а со стороны Питера только КВ-1 и Т-28 и БТ-7, значит логично предположить, что на Кировском Заводе делали именно эти танки?
ИС-3 тем более н мог быть на Лужском Рубеже так как это 41год, мне кажется в 41 году вообще не было ИС в проекте ещё.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
ИС-2 собирали на ЧКЗ, в мае 1945 собрали несколько штук в Ленинграде.
ИС-3 снимался в кино в качестве разных танков;)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Порядок зарядки:
- открыть замок
- снаряд "со звоном" в ствол
- гильзу с зарядом пороха
- закрыть замок
- бабахнуть;)
Скорострельность пушки ИС - 2,5/3 выстрела в минуту. Практическая - от 1,5 выстрелов до 3,5 в зависимости от опыта заряжающего (и его здоровья - снаряд довольно тяжел)
Игрушка от реального малость отличается.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Композитная броня - броня состоящая из нескольких слоев. Если в ранней броненосной эре это были слои одной и той же брони (технология не позволяла делать однослойное бронирование нужной толщины), то сейчас такая броня обычно состоит из 2-х броневых листов с наполнителем между ними. Наполнители - секрет производителей танка. Это может быть керамика, полимеры, вольфрамовые стержни (или урановые как на М-1) и т.д. Британцы обзывают её - чобхэм.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
У катаной брони прочность при равной толщине с литой намного больше, но серьёзные проблемы со сваркой листов. Целый институт Патона работал над проблемами сварки танковой брони.
Если не изменяет мне мой склероз - в основном проблему со сваркой катаной брони решили только к 1943 году.
Немцы в основном использовали соединение листов брони "ласточкин хвост". Из-за того, что не было у них нормальной технологии сварки катаной брони. А рациональные углы наклона брони при "ласточкином хвосте" рассчитать и сделать не сложно, а очень сложно. Плюс еще нужна оснастка практически одноразовая для каждого корпуса. Потому, собственно, у них только к концу войны и появились танки и САУ с рациональным бронированием - наработали технологию сварки.
Опс... Игорь уже ответил
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
То, что касается сегодняшнего дня, безусловно, изготавливается из композитной брони, проката. Причем даже больше из композита. Но если насчет состава танковой брони времен Отечественной войны выяснить и сейчас очень тяжело, то сегодняшняя броня покрыта тайнами в 10 слоев!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
А как же современные нанотехнологии, они применяются в танкостроении, ведь открыли "графен" из его волокон можно ведь такой композит сплести, если по его характеристикам волокно толщиной с волос держит сотни кг нагрузки и сварка бронедеталей на молекулярном уровне позволит создать детали любой сложности, возможно некий 3D принтер строящий броне детали из волокон "графена" и других материалов типа керамопластика , слой за слоем.
Я вот часто думал, что именно пробивает броню, кинетическая энергия снаряда преобразуется в тепловую и снаряд просто "прожигает" броню? Так? Иными словами, если сделать броню отводящую тепло от попадания снаряда и переводящая кинетическую энергию в тепловую с отводом тепла, то получится сверхстойкая броня, её нереально будет пробить, что бы её пробить нужно будет долбить в одну и ту же точку сотней снарядов, притом не болванок, а плазменной струёй прожигать, некий кумулятивный заряд с разогретым до плазмы газом.
Вот если слой брони делать из волокна с меняющейся кристаллической решёткой и отводящим тепло , то что бы пробить броню, её нужно будет разогреть, а сделать это будет архисложно.
Не подскажите, есть ли где книги про броню, современную броню? Мне что-то стало интересна эта тема :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Для борьбы со сплошными и подкалиберными снарядами используются либо разнесенное бронирование, например - тонкие листы брони высокой твердости, играющие роль "взводящей" брони, когда первый слой срывает катушку/резко замедляет сердечник/мешает снаряду "Закусится" и довернуться по нормали (под углом 90 градусов к поверхности брони), вызывая в нем внутреннее напряжение, и более вязкий слой или слои, останавливающий (ие) осколки снаряда, либо большой угол наклона бронелистов, при этом нужно учитывать, что толщина брони должна быть больше калибра снаряда, либо динамическую защиту - контейнеры с небольшими зарядами взрывчатки, подрыв которой разрушает снаряд/сердечник.
Для кумулятивных снарядов подходит примерно то же - задача защиты "размазать" кумулятивную струю.
КРоме этого, далеко не всегда нужно пробить броню для выведения танка из строя. Можно достаточно сильно тряхнуть его и тогда внутри экипаж получит контузию, приборы выйдут из строя и т.п.
Книги по броне порекомендовать не могу. Однако вся эта информация есть в литературе о танках и кораблях, а так же по артиллерии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Как не крошащийся и не скалывающийся лёд. Можно только плавить и нельзя проткнуть или просверлить, только плавить.
Тогда защита будет ограничиваться только количеством слоёв для испарения от сверхсильного воздействия.
ИМХО.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена