МАЗ-2000 «Перестройка»: грузовик, опередивший время
Разработка «автопоезда будущего» началась в 1985 году. Группе молодых конструкторов Минского автомобильного завода во главе с Михаилом Высоцким была поставлена задача – построить магистральный грузовик двадцать первого века. Никто и не думал, что проект наберёт такие обороты: во время разработки инженеры МАЗа запатентовали более тридцати новых изобретений, многие из которых позднее были выкуплены иностранными производителями.
Первый экспериментальный образец автопоезда МАЗ был готов уже в 1986 году. Грузовик оснащался оппозитным двигателем MAN D2866 мощностью 290 л. с., который работал в паре с 12-ступенчатой «мазовской» КПП. Передачи переключались с помощью электронного джойстика. Благодаря отличным аэродинамическим показателям МАЗ-2000 мог развивать скорость до 120 километров в час. Обтекаемый кузов не был единственным эффектным дизайнерским решением. Двери кабины открывались против хода автомобиля. Кроме того, на корпусе тягового модуля располагались дополнительные противотуманные фары, между колёсами устанавливались декоративные корпуса, сами колёса были одеты в колпаки, а над ними красовались брызговики. В последней опытной модификации головные фары перенесли на нижнюю часть передней стенки кабины, корпус тягового модуля оборудовали вентиляционными сетками. Комфорту интерьера могли позавидовать самые современные зарубежные аналоги: плоский пол, высокая крыша, панорамное стекло, кондиционер, телевизор, поворотное кресло второго водителя, камера заднего вида и многое другое. В качестве достоинств МАЗ-2000 эксперты выделяли вместительный кузов (на 5-10 кубических метров больше, чем у обычных грузовиков) и показательную аэродинамику. Слабыми сторонами были громоздкость конструкции (затруднялось управление как в автомобильном потоке, так и в стеснённых пространствах) и сложность и дороговизна технического обслуживания машины.
Однако, главная особенность МАЗ-2000 заключалась в использовании взаимозаменяемых грузовых и тяговых модулей с целью многократно увеличить грузоподъёмность, не увеличивая при этом мощность двигателя. Иными словами, использовать для двух тяжёлых прицепов сразу два тяговых модуля. Таким образом, грузоподъёмность одного автопоезда могла составить около 80 тонн. Сам конструктор приводил в пример такую ситуацию: «Перед высокогорным участком трассы можно выкатить неведущую колёсную тележку и заменить её моторной. В горах машина будет трудиться с дополнительным двигателем, а на обратном пути оставит его на той же автобазе. Меняя число модулей, можно будет превращать машину в длинный автопоезд, увеличивать и уменьшать грузоподъёмность, мощность.». Идея модульного магистрального грузовика всерьёз заинтересовала не только советских промышленников, но и иностранных предпринимателей. Несмотря на кажущуюся перспективность, правда, воплотить её в жизнь так и не удалось - для этого пришлось бы полностью менять мировые представления о логистике, создавать с нуля инфраструктуру грузоперевозок и принимать новые технические стандарты для грузовиков.
К сожалению, распад Советского Союза привёл к тому, что инженерам МАЗ пришлось отказаться от серийного выпуска автопоезда «Перестройка» из-за нехватки средств. И, хотя многие технические решения этого прототипа потом нашли воплощение в более современных серийных моделях, на самом концепте поставили крест. Один из двух изготовленных экземпляров «Перестройки» до сих пор можно увидеть на постаменте у входа на завод МАЗ.
Источник:
90 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
а это в сети нарыл, МАЗ-6440
Удалить комментарий?
Удалить Отмена