Как это выглядело: первые годы Советской власти в русской глубинке
В Галич Михаил Маркович переехал в 1907 году, открыл здесь своё ателье. Много лет он фотографировал виды Галича, его архитектурные памятники, типы галичан, их быт, их труд. А в 1935 году его по ложному доносу арестовывают и отправляют в ГУЛАГ на строительство канала «Москва — Волга». Освобождают спустя два года в июле 1937-го. Больным, исхудавшим, Смодор возвращается в Галич. Умер он здесь же, в 1944 году.
Архив уникальных фотографий Михаила Смодора доступен нам сегодня только лишь благодаря стараниям реставратора Галичского краеведческого музея Николая Сотникова. Именно он, собственными силами сохранил стёкла Смодора, которые портились в запасниках музея из-за того, что там не могли создать нужных условий для их хранения. Неоднократно впоследствии предпринимались попытки напечатать фотографии с использованием современных химикатов, но необходимого качества не получалось. Наконец был найдет подходящий сканер, который позволил Николаю Сотникову и Анне Тращиловой с разрешения музея качественно оцифровать архив.
Приведённая здесь подборка посвящена истории становления советской власти в российской глубинке. История Галича не уникальна и характерна для многих городов России начала XX века.
Члены штаба Галичского ЧОН и их арсенал, 1923 год.
Митинг по случаю празднования 1 мая, 1927 год.
На фото: галичская молодёжь выражает солидарность с китайским народом, который поднялся, как тогда говорилось, для борьбы с мировым империализмом.
Заседание президиума районного исполнительного комитета, 1929 год.
«Пирамида», изображающая победу революционеров 1919 год.
«Пирамидами» называли групповые спортивно-политические выступления, которые обычно завершались некой статичной позой и кричалкой политико-патриотического содержания.
«Пирамида» комсомольцев на фоне изображения первого мавзолея В. И. Ленина, 1924 год.
Знаменательное событие: в Галич прилетел первый самолёт, 1925 год.
Самолёт приземлился на озеро прямо в конце Богоявленской улицы, на которой и жил Михаил Смодор. Постоянная посадочная площадка в Галиче была открыта только в июле 1938 года. И уже в августе того же года началось регулярное авиасообщение для доставки почты в Ярославль.
Политический агитатор выступает перед крестьянами, приехавшими на ярмарки и базар, в «красном уголке» гостиницы, 1926 год.
В «красном уголке» всем желающим разъяснялся курс большевистской партии. Там всегда можно было почитать газеты и послушать радио, которое только-только появилось в Галиче. Выступали специально подготовленные политические агитаторы.
В краеведческом музее проходит выставка стенной печати, 1927 год.
Стенгазеты тогда были очень популярны: именно из них жители города получали информацию, а часто сами участвовали в их оформлении. Впоследствии конкурсы стенной печати в Галиче стали регулярными и продолжались до 1960-х годов, пока в школах не начали организовываться школьные радиоузлы.
Выставка печатной продукции, которую читали галичане в 1923 году.
Фотография выпускников курсов пропагандистов и политпросветчиков, 1929 год.
Собрание членов комиссии по раскулачиванию, 1931 год.
С колокольни Староторжского монастыря принародно сбрасывают колокола, 1930 год.
На переднем плане с папиросой в зубах — партийный руководитель. Вокруг толпа ребят — видимо, из детского приюта, работавшего на территории Староторжского монастыря ещё до революции 1917 года.
Праздник-конкурс по выбору лучшего ребёнка, 1933 год.
В 1918 году в Галиче было создано Общество многодетных матерей. Судя по возрасту женщин на фотографии, в этом конкурсе они участвовали со своими младшими детьми. В обычной семье галичан в те времена было от 3 до 9 детей.
Галичский пионерлагерь, 1923 год.
В 1917 году сразу после революции в Галиче был создан детский городок. А к 1923 году на его базе сформировали пионерскую организацию. Пионервожатые выбирались из числа комсомольцев.
Обед на свежем воздухе в летнем пионерском лагере, 1923 год.
Физзарядка, 1925 год.
«Пирамида» на фоне плаката «За нашу народную власть», 1927 год. На фото пионеры и их руководители.
Обед на призывном пункте, 1931 год.
Медосмотр на призывном пункте, 1931 год.
Агитбригада действующая на базе призывного пункта, 1931 год.
«Красный уголок» на призывном пункте, 1931 год.
Галичский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, 1918 год.
Вверху в центре — большевик Леднёв, присланный из Питера; вверху слева — Долматов, присланный из Костромы; вверху справа — комиссар 181-го полка Кукушкин.
Обоз. 1928 год.
Ручной пожарный насос Галичского вольного пожарного общества. 1926 год.
Разлив реки Кешмы. 1932 год.
Буер на озере. 1930-е годы.
Источник:
636 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Так же крестьяне имели ограничение правового статуса (как минимум до 1905 года). Те же взаимоотношения крестьянина с общиной.
По сравнению со странами запада доля промышленного производства была весьма скромна.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
На каждом кладбище стоят целые мемориалы на могилах братков из 90-х. Тоже снесем. Нет уж. Пусть и те, и эти пусть стоят в назидание.
Когда очередной иностранный агент будет верещать об очередной революции. Размотать эту падлу за ноги и размозжить ему голову об постамент такого памятника.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А то, что энциклопедия об агентурной работе написана - ну так энциклопедии люди пишут. Вон мемуары Г.К жукова издания 80-х готов не соответствуют первому их изданию. Их определенным образом исправили, исказив информацию.
Из письма Ленина Карпинскому:
«Дорогой Вяч. Ал.!
Я всячески обдумываю способ поездки. Абсолютный секрет – следующее. Прошу ответить мне тотчас и, пожалуй, лучше экспрессом (авось партию не разорим на десяток лишних экспрессов), чтобы спокойнее быть, что никто не прочёл письмо.Возьмите на своё имя бумаги на проезд во Францию и Англию, а я проеду п о н и м через Англию (и Голландию) в Россию.Я могу одеть парик.Фотография будет снята с меня уже в парике, и в Берн в консульство я явлюсь с Вашими бумагами уже в парике.Вы тогда должны скрыться из Женевы минимум на несколько недель (до телеграммы от меня из Скандинавии): на это время Вы должны запрятаться архисурьёзно в горах, где за пансион мы за Вас заплатим, разумеется. Если согласны, начните немедленно подготовку самым энергичным (и самым тайным) образом, а мне черкните тотчас во всяком случае.
Ваш Ленин
если Ленин немецкий шпион, почему он ищет возможность ехать через Англию из Швейцарии (где он живет), а не через Германию? И зачем Берн? Обычно разведчиков, засылаемых в другме страны всем снабжают их руководители в разведке. Тщательно всё готовят. А тут Ленини сам эти вопросы решает. .....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Во-первых, потому что Германия была абсолютной монархией, поэтому организовывать революцию в такой же монархической стране она не будет. Можно воевать, ослаблять экономически, но только не революция. Так как она может перекинутся на собственную страну, тем более. Что идет война….Где гарантия, что солдаты, увидев в противнике дух «свободы» у противника не пойдут с оружием свергать собственного императора – зачинщики-то найдутся.
После великой французской революции все монархи Европы очень испугались такой участи, которая постигла французского короля. И начали гайки закручивать. Так что с политической точки зрения мероприятие опасное для самих же немцев.
Кстати, если вы помните, немецкая монархия тоже затем пала жертвой революции
В отличии, кстати, от Англии, где конституционная монархия. Там и революционизировать-то повода нет…парламент и всё такое….
Потом революции-то было две. И в февральской революции немцев никто не обвиняет. Керенский такую реформу армии провел, что она начала разлагаться сама собой (солдаты получили права, в том числе, обсуждать приказы…). Тут надо только подождать, когда армия противника разложится и брать голыми руками.. Смысл в новой (октябрьской революции)? Зачем посылать Ленина?
Далее, не забываем, что Ленин делала революцию не один. Был еще Троцкий, который приехал из США ( был русским подданным, имел американский паспорт). Далековато, согласитесь, от Германии.
Был еще некто Петерс – достаточно зловещая фигура для нашего народа –много крови пролил. Приехал из Лондона. Имел контакты с кузиной Черчиля (вопрос – с какой стати человек, которого обвиняли в Англии в очень серьезном преступлении, попал в такие круги
И еще…посмотрите географию первых съездов КПСС ( тогда РСДРП ):
Первые 7 съездов проводились в разных городах и странах: первый, учредительный — в Минске, второй — в Брюсселе и Лондоне, третий — в Лондоне, четвёртый — в Стокгольме, пятый — снова в Лондоне, шестой и седьмой съезды проводились в Петрограде. Начиная с восьмого съезда, все съезды проводятся в Москве, начиная с двадцать второго — в Кремлёвском Дворце съездов.
Если покопаться, можно еще много интересного найти…
Так что смотрите, что получается. Подтверждением того, что Ленин – немецкий шпион – тот факт, что он проехал через территорию Германии ( даже если не брать письма к соратникам и Арманд). Но много моментов в деятельности большивиков, которые связывают их с Лондоном, еще на заре их деятельности. А связь с Германией?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
«Пилсудский уверенно предсказывал (во время лекции в Париже в зале Географического общества) в близком будущем австро русскую войну из за Балкан», – пишет Чернов и далее приводит слова польского социалиста, в точности угадывающего сценарий начала Первой мировой войны Уверенно и безошибочно Пилсудский рассказывает, какая держава за какую вступится, кто и почему ввяжется в вооруженный конфликт. Но не это главное!
«…Пилсудский ставил ребром вопрос: как же пойдет и чьей победой кончится война? Ответ его гласил: Россия будет побита Австрией и Германией, а те в свою очередь будут побиты англо французами (или англо американо французами)»
А Юзеф рассказывает дальше: оказывается, в плане польских социалистов учтено все. В нужный момент они предают немцев и меняют свою ориентацию на англо французскую:
«…И для Парижа, и для Лондона это не является тайной. Первая фаза войны – мы с немцами против русских. Вторая и заключительная фаза войны – мы с англо французами против немцев
Для начала 1914 года фантастический прогноз. Не так ли?
Из мемуаров Людендорфа (руководил операциями германской армии)
На востоке наступила огромная перемена. В марте споспешествуемая Антантой революция свергнула царя. Власть захватило правительство с сильной социалистической окраской. !Какие основания имела Антанта работать рука об руку с революцией, мне не ясно. ! ………….. Но несомненно, что Антанта надеялась извлечь из революции выгоды для ведения войны, и, по крайней мере, спасти то, что еще могло быть спасено.
О каких выгодах идет речь, если Антанта – союзник России. Что-то здесь не чисто. По-логике, выгодно иметь сильного союзника и вести успешно войну. (что мы в общем-то и делали. ) Речь, правда, о Февральской революции, но есть мнение, имеющее под собой определенный основания, что обе революции организовывались из одного центра.
(но это отдельная тема)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Я вам привела слова Пилсудского потому, что он заранее предсказал события, в который Ульянов участвовал.
Правильно говорите…втягивали в войну. Вопрос, кто от ослабления больше всех выиграл?
А почему Сталин-то бандит?
1) полностью возродил промышленность, разрушенную гражданской войной. 9000 заводов чуть ли не за 5 лет
2) навел порядок в стране, подавил различные брожения, бандитизм
3) организовал страну во время войны. Военные операции и операции снабжения фронта. Перенос промышленности на другой конец страны
4) Не подписал Бреттон-Вудские соглашения – не встроил экономику СССС в долларовую систему. Экономическая независимость
5) Создал оружие сдерживания. Атомную бомбу
И т.д.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Отвечаю!
1) полностью возродил промышленность, разрушенную гражданской войной. 9000 заводов чуть ли не за 5 лет
Где ? 9000 колхоз? Уничтожена малые и средние частные предприятии, а это самое важное звено в экономики. Уничтожил аграрный сектор.
2) навел порядок в стране, подавил различные брожения, бандитизм Сами же создали, именно благодаря этому выиграли гражданскую войну, потом 18 000 000 ссылных в Сибирь.
3) организовал страну во время войны. Военные операции и операции снабжения фронта. Перенос промышленности на другой конец страны
По меньшей мере 6 000 000 солдат попали в плен именно "благодаря" Сталину.
И по меньшей мере 1 500 000 были расстреляны как дезертир, или гнались на штрафбаты.
4) Не подписал Бреттон-Вудские соглашения – не встроил экономику СССС в долларовую систему. Экономическая независимость
Зря. Именно эта система работает правильно, а другие виды экономических систем не работают.
5) Не создал, а украл АТОМНУЮ БОМБУ. Ну он же бандит.
в 1910 году в Баку обявили розыск, он обвинялся о похищении миллионера Мусы Нагиевой, и пристрелил 2 городовых.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена