Как это выглядело: первые годы Советской власти в русской глубинке
В Галич Михаил Маркович переехал в 1907 году, открыл здесь своё ателье. Много лет он фотографировал виды Галича, его архитектурные памятники, типы галичан, их быт, их труд. А в 1935 году его по ложному доносу арестовывают и отправляют в ГУЛАГ на строительство канала «Москва — Волга». Освобождают спустя два года в июле 1937-го. Больным, исхудавшим, Смодор возвращается в Галич. Умер он здесь же, в 1944 году.
Архив уникальных фотографий Михаила Смодора доступен нам сегодня только лишь благодаря стараниям реставратора Галичского краеведческого музея Николая Сотникова. Именно он, собственными силами сохранил стёкла Смодора, которые портились в запасниках музея из-за того, что там не могли создать нужных условий для их хранения. Неоднократно впоследствии предпринимались попытки напечатать фотографии с использованием современных химикатов, но необходимого качества не получалось. Наконец был найдет подходящий сканер, который позволил Николаю Сотникову и Анне Тращиловой с разрешения музея качественно оцифровать архив.
Приведённая здесь подборка посвящена истории становления советской власти в российской глубинке. История Галича не уникальна и характерна для многих городов России начала XX века.
Митинг по случаю празднования 1 мая, 1927 год.
На фото: галичская молодёжь выражает солидарность с китайским народом, который поднялся, как тогда говорилось, для борьбы с мировым империализмом.
«Пирамида», изображающая победу революционеров 1919 год.
«Пирамидами» называли групповые спортивно-политические выступления, которые обычно завершались некой статичной позой и кричалкой политико-патриотического содержания.
Знаменательное событие: в Галич прилетел первый самолёт, 1925 год.
Самолёт приземлился на озеро прямо в конце Богоявленской улицы, на которой и жил Михаил Смодор. Постоянная посадочная площадка в Галиче была открыта только в июле 1938 года. И уже в августе того же года началось регулярное авиасообщение для доставки почты в Ярославль.
Политический агитатор выступает перед крестьянами, приехавшими на ярмарки и базар, в «красном уголке» гостиницы, 1926 год.
В «красном уголке» всем желающим разъяснялся курс большевистской партии. Там всегда можно было почитать газеты и послушать радио, которое только-только появилось в Галиче. Выступали специально подготовленные политические агитаторы.
В краеведческом музее проходит выставка стенной печати, 1927 год.
Стенгазеты тогда были очень популярны: именно из них жители города получали информацию, а часто сами участвовали в их оформлении. Впоследствии конкурсы стенной печати в Галиче стали регулярными и продолжались до 1960-х годов, пока в школах не начали организовываться школьные радиоузлы.
С колокольни Староторжского монастыря принародно сбрасывают колокола, 1930 год.
На переднем плане с папиросой в зубах — партийный руководитель. Вокруг толпа ребят — видимо, из детского приюта, работавшего на территории Староторжского монастыря ещё до революции 1917 года.
Праздник-конкурс по выбору лучшего ребёнка, 1933 год.
В 1918 году в Галиче было создано Общество многодетных матерей. Судя по возрасту женщин на фотографии, в этом конкурсе они участвовали со своими младшими детьми. В обычной семье галичан в те времена было от 3 до 9 детей.
Галичский пионерлагерь, 1923 год.
В 1917 году сразу после революции в Галиче был создан детский городок. А к 1923 году на его базе сформировали пионерскую организацию. Пионервожатые выбирались из числа комсомольцев.
«Пирамида» на фоне плаката «За нашу народную власть», 1927 год. На фото пионеры и их руководители.
Галичский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, 1918 год.
Вверху в центре — большевик Леднёв, присланный из Питера; вверху слева — Долматов, присланный из Костромы; вверху справа — комиссар 181-го полка Кукушкин.
Источник:
636 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена