Останки советской космической программы шаттлов
Городской исследователь и фотограф Ralph Mirebs показал необыкновенные снимки советского космического челнока, прототипы которого до сих пор пылятся в заброшенном ангаре. Заброшенный ангар расположен на космодроме Байконур в Казахстане, который до сих пор в эксплуатации (с закрытием НАСА программы шаттл, российские космические корабли «Союз» являются единственным способом для астронавтов добраться до Международной Космической Станции).
✖
Прототипы шаттла «Буран» — последние останки советской космической программы, которая стартовала в 1974 году и был окончательно закрыта в 1993 году. Единственный полет «Буран» совершил в 1988 году, он продлился 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли. К сожалению, этот шаттл был разрушен в ангаре в 2002 году после обрушения крыши.
Многие районы огромного космодрома Байконур все еще действуют, именно отсюда запускают ракеты «Союз», которые снабжают Международную Космическую Станцию.
Посты на ту же тему
68 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
http://lebritypost.ru/photo-tom-cruise.htmlhttp://lebritypost.ru/photo-tom-cruise.html
"Изделие" общей длиной почти 37 м и диаметром до 4,1 м, массой около 80 т состояло из двух основных отсеков: меньшего - функционально-служебного блока (ФСБ) и большего - целевого модуля (ЦМ). ФСБ представлял собой давно освоенный КБ "Салют" и лишь немного видоизмененный для этой новой задачи 20-тонный корабль, почти такой же, какими были транспортные корабли снабжения "Космос-929, -1267, -1443, -1668" и модули станции "Мир". Здесь размещались системы управления движением и бортовым комплексом, телеметрического контроля, командной радиосвязи, обеспечения теплового режима, энергопитания, разделения и сброса обтекателей, антенные устройства, система управления научными экспериментами. Все приборы и системы, не выдерживающие вакуума, располагались в герметичном приборно-грузовом отсеке (ПГО). В отсеке двигательной установки (ОДУ) размещались четыре маршевых двигателя, 20 двигателей ориентации и стабилизации и 16 двигателей точной стабилизации, а также баки, трубопроводы и клапаны пневмогидросистемы, обслуживающей двигатели. На боковых поверхностях ОДУ размещались солнечные батареи, раскрывающиеся после выхода на орбиту.
Большая работа была проделана КБ по созданию нового крупного головного обтекателя, защищающего ФСБ от набегающего воздушного потока. Впервые он изготавливался из неметаллического материала - углепластика.
Целевой модуль проектировался и изготавливался заново. При этом конструкторы ориентировались на максимальное использование уже освоенных узлов и технологий. Например, диаметр и конструкция всех отсеков позволяли использовать существующее технологическое оборудование на заводе им. Хруничева. Узлы, связывающие ракету-носитель с космическим аппаратом, брались готовыми - те же, что и для "Бурана", как и переходной стыковочный блок, связывающий "Полюс" с Землей на старте. Система отделения "Полюса" от ракеты также повторяла бурановскую.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена