Акула, ставшая аллигатором. Как сложилась судьба вертолета Ка-50
Первые вертолеты успели принять участие ещё во Второй мировой войне в качестве спасательных средств. Во время Корейской войны без них уже невозможно было представить переброску войск и эвакуацию раненых. Но непосредственно воевать вертолеты начали только во Вьетнаме.
Первым Attack Helicopter (вертолётом огневой поддержки по отечественной классификации) стал американский AH-1 «Ядовитая Кобра». Первые «Кобры» вооружались блоками неуправляемых ракет и пулеметами винтовочного калибра — для Вьетнама этого хватало. Потом к узлам подвески под коротенькими крылышками стали цеплять управляемые противотанковые ракеты. Когда такие «Кобры» появились на Центрально-Европейском театре военных действий, советские генералы забеспокоились и стали требовать от родной промышленности адекватного ответа. Так на свет появился знаменитый Ми-24 «Крокодил», принятый на вооружение в 1971 г. Однако уже через 5 лет советским военным захотелось чего-то свеженького.
Сколько людей нужно вертолету?
СССР тогда должен был готовиться к возможной глобальной войне в Европе. Для перемалывания бронетанковых соединений стран НАТО, хорошо прикрытых армейской ПВО, «Крокодил» уже не годился. В 1976 г. Совет министров объявил конкурс по созданию нового поколения вертолетов огневой поддержки. В нем приняли участие оба советских разработчика вертолетов — Московский завод им. М. Л. Миля и ОКБ им. Н. И. Камова. Последнее до того времени было знаменито созданием вертолетов для советского ВМФ и в сухопутную тематику не лезло. Фирменной чертой «камовских» вертолетов была так называемая соосная схема — когда два больших несущих винта вращаются в противоположные стороны, а маленький хвостовой винт вообще отсутствует.
В отличие от милевцев, пошедших по традиционному пути, камовцы предложили новую философию применения вертолетов огневой поддержки — в составе боевых ударных групп. Идея Сергея Михеева, ставшего главным конструктором в 1973 г. после смерти основателя КБ, была революционной. Группа состоит из роя одноместных ударных машин (экипаж всех более ранних вертолетов огневой поддержки, советских и иностранных, состоял из пилота и оператора оружия) и одного двухместного вертолета управления. Первые только стреляют и бомбят, второй только назначает рою цели и подсказывает пути отхода. В теории все выглядело прекрасно, а вот на практике...
Убийца Героев.
Первый полет одноместного вертолета, получившего обозначение Ка-50 «Черная акула», состоялся ровно 35 лет назад, 17 июня 1982 г. По тем временам в «кашке» поражало буквально все. Система катапультирования, примененная на вертолетах впервые, гарантировала спасение на высотах от 0 до 4 тыс. метров. Лопасти винтов при этом отстреливались заранее. Бронирование кабины могло «держать» попадание снарядов калибра 23 мм и включало многослойную «прозрачную броню» на лобовом и бортовых окнах. Вооружение состояло из 30-миллиметровой пушки (как на БМП-2 !), управляемых и неуправляемых ракет, бомб весом от 100 кг до полутонны.
Разработка и освоение в войсках нового вертолета были омрачены двумя трагедиями. В 1985 г. на Ка-50 погиб летчик-испытатель, Герой Советского Союза Евгений Ларюшкин, в 1998-м — начальник Центра боевой подготовки армейской авиации, Герой России Борис Воробьев.
В 2000 — 2001 гг. пара «Черных акул» проходила испытания Чечнёй. Было выполнено 49 вылетов, более сотни стрельб по конкретным целям, выпущено 1600 снарядов и 920 ракет. Вертолеты показали себя очень достойно. Правда, выяснилась и довольно неприятная особенность: пилотировать Ка-50 и одновременно вести огонь по противнику на земле могут только асы из асов. Подготовка таких специалистов сравнима по стоимости с самим вертолетом, так что военные, скрепя сердце, свернули программу по «Черной акуле». Всего было произведено 17 единиц. Дюжина до сих пор числится за Центром боевого применения армейской авиации в Торжке.
В серию пошел младший брат «Акулы», Ка-52 по прозвищу «Аллигатор». По иронии судьбы, это тот самый двухместный вертолет управления, который изначально планировался для руководства роем «Черных акул». Ка-52 уже сделано более сотни, выпуск продолжается. Эти вертолеты отметились в небе Сирии. Причем как в составе группировки ВКС, так и флотские, с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
Источник:
26 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена