Акула, ставшая аллигатором. Как сложилась судьба вертолета Ка-50
Первые вертолеты успели принять участие ещё во Второй мировой войне в качестве спасательных средств. Во время Корейской войны без них уже невозможно было представить переброску войск и эвакуацию раненых. Но непосредственно воевать вертолеты начали только во Вьетнаме.
Первым Attack Helicopter (вертолётом огневой поддержки по отечественной классификации) стал американский AH-1 «Ядовитая Кобра». Первые «Кобры» вооружались блоками неуправляемых ракет и пулеметами винтовочного калибра — для Вьетнама этого хватало. Потом к узлам подвески под коротенькими крылышками стали цеплять управляемые противотанковые ракеты. Когда такие «Кобры» появились на Центрально-Европейском театре военных действий, советские генералы забеспокоились и стали требовать от родной промышленности адекватного ответа. Так на свет появился знаменитый Ми-24 «Крокодил», принятый на вооружение в 1971 г. Однако уже через 5 лет советским военным захотелось чего-то свеженького.
Сколько людей нужно вертолету?
СССР тогда должен был готовиться к возможной глобальной войне в Европе. Для перемалывания бронетанковых соединений стран НАТО, хорошо прикрытых армейской ПВО, «Крокодил» уже не годился. В 1976 г. Совет министров объявил конкурс по созданию нового поколения вертолетов огневой поддержки. В нем приняли участие оба советских разработчика вертолетов — Московский завод им. М. Л. Миля и ОКБ им. Н. И. Камова. Последнее до того времени было знаменито созданием вертолетов для советского ВМФ и в сухопутную тематику не лезло. Фирменной чертой «камовских» вертолетов была так называемая соосная схема — когда два больших несущих винта вращаются в противоположные стороны, а маленький хвостовой винт вообще отсутствует.
В отличие от милевцев, пошедших по традиционному пути, камовцы предложили новую философию применения вертолетов огневой поддержки — в составе боевых ударных групп. Идея Сергея Михеева, ставшего главным конструктором в 1973 г. после смерти основателя КБ, была революционной. Группа состоит из роя одноместных ударных машин (экипаж всех более ранних вертолетов огневой поддержки, советских и иностранных, состоял из пилота и оператора оружия) и одного двухместного вертолета управления. Первые только стреляют и бомбят, второй только назначает рою цели и подсказывает пути отхода. В теории все выглядело прекрасно, а вот на практике...
Убийца Героев.
Первый полет одноместного вертолета, получившего обозначение Ка-50 «Черная акула», состоялся ровно 35 лет назад, 17 июня 1982 г. По тем временам в «кашке» поражало буквально все. Система катапультирования, примененная на вертолетах впервые, гарантировала спасение на высотах от 0 до 4 тыс. метров. Лопасти винтов при этом отстреливались заранее. Бронирование кабины могло «держать» попадание снарядов калибра 23 мм и включало многослойную «прозрачную броню» на лобовом и бортовых окнах. Вооружение состояло из 30-миллиметровой пушки (как на БМП-2 !), управляемых и неуправляемых ракет, бомб весом от 100 кг до полутонны.
Разработка и освоение в войсках нового вертолета были омрачены двумя трагедиями. В 1985 г. на Ка-50 погиб летчик-испытатель, Герой Советского Союза Евгений Ларюшкин, в 1998-м — начальник Центра боевой подготовки армейской авиации, Герой России Борис Воробьев.
В 2000 — 2001 гг. пара «Черных акул» проходила испытания Чечнёй. Было выполнено 49 вылетов, более сотни стрельб по конкретным целям, выпущено 1600 снарядов и 920 ракет. Вертолеты показали себя очень достойно. Правда, выяснилась и довольно неприятная особенность: пилотировать Ка-50 и одновременно вести огонь по противнику на земле могут только асы из асов. Подготовка таких специалистов сравнима по стоимости с самим вертолетом, так что военные, скрепя сердце, свернули программу по «Черной акуле». Всего было произведено 17 единиц. Дюжина до сих пор числится за Центром боевого применения армейской авиации в Торжке.
В серию пошел младший брат «Акулы», Ка-52 по прозвищу «Аллигатор». По иронии судьбы, это тот самый двухместный вертолет управления, который изначально планировался для руководства роем «Черных акул». Ка-52 уже сделано более сотни, выпуск продолжается. Эти вертолеты отметились в небе Сирии. Причем как в составе группировки ВКС, так и флотские, с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
Источник:
26 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
И как Игорь Иванович Сикорский мог разроботать в США в 1900ых годах эту схему,
когда при том, что он жил в России?
Да и автомат перекоса был изобретен только в 1911 году Борисом Николаевичем Юрьевым.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
И вообще, Сикорский "С 1939 года перешёл на конструирование вертолётов одновинтовой схемы с автоматом перекоса, получивших широкое распространение."
Это цитатата из Вики.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сикорский,_Игорь_Ивановичhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Сикорский,_Игорь_Иванович
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
С лопастями там и так схлёстывание - главная беда.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
"В 1908 1911 годах построил свои первые два простейших вертолёта соосной схемы без автомата перекоса. Грузоподъёмность построенного в сентябре 1909 года аппарата достигала 9 пудов[5]. Он был представлен на двухдневной воздухоплавательной выставке в Киеве[6] в ноябре того же года. Ни один из построенных вертолётов не смог взлететь с пилотом[7], и Сикорский переключился на постройку самолётов.....
....18 февраля 1918 года Сикорский через свободный от большевиков Архангельск выехал из России сначала в Лондон, а потом в Париж....
...В марте 1919 года Сикорский эмигрировал в США....
...До 1939 года Сикорский создал около 15 типов самолётов. С 1939 года перешёл на конструирование вертолётов одновинтовой схемы с автоматом перекоса, получивших широкое распространение."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена