Секреты кино. А.Хичкок. Psycho/Психоз. Часть #02
Обратим внимание на интересную особенность работы нашего глаза.
Если в аудитории задать вопрос:
- Какие у вас ассоциации с понятием "Крепко задумавшийся"? - чаще всего в ответах можно услышать варианты образа человека, идущего медленно и опустив голову.
Если вам надо успеть - скажем, на лекцию строгого преподавателя - то, спеша к нему изо всех сил, вы не сможете обдумать, например, шахматную партию. Или задачу, которую вы должны были решить дома и представить этому преподавателю в лучшем виде. Чтобы обдумать задачу, вам придется перейти на шаг, а если задача серьезная - то на очень медленный шаг. Либо успеть на лекцию, либо решить задачу. Что-то одно.
Почему?
Мозг обладает неким порогом производительности. Одна из главных функций глаза - поставлять в реальном масштабе времени информацию о дороге, о препятствиях, о ее изгибах, характере поверхности. Задача мозга - успевать проанализировать, разработать стратегию поведения и отдать команду мышцам тела - с таким упреждением, чтобы они успели их выполнить. Например, в случае препятствия - остановиться, обойти или, не снижая скорости, перепрыгнуть. Оценив, при этом, длину разбега для прыжка и пробега после него.
Колоссальная и ответственная задача! На кону – здоровье, а может даже и жизнь! И чем выше наша скорость, тем дальше смотрит глаз - чтобы успеть увидеть и предупредить, с тем запасом времени, чтобы дать мозгу успеть проделать всю эту работу и отдать распоряжение мышцам о следующих действиях.
Эту особенность еще давно каким-то образом - анализируя или интуитивно - вычислили художники. Рисуя энергичного, активного героя, которому предстояли какие-то подвиги, они располагали его на картине так, чтобы перед ним оставалось какое-то пространство. И чем больше должен был совершить герой - тем больше пространства ему отводили.
И, наоборот, если художник хотел показать героя в момент умиротворения, раздумья, почтенной значимости, он рисовал его по центру, симметрично, глядящим на зрителя или слегка в сторону.
Почему так? Потому что зритель, видя энергичного, решительно настроенного к подвигам героя картины (и подсознательно ассоциируя себя с ним) заглядывает вперед, в направлении предполагаемого движения, чтобы оценить опасность предстоящего пути.
Авторы фильмов ужасов используют эту особенность "инверсно": чтобы погрузить зрителя в состояние безотчетного парализующего страха, его под разными предлогами лишают возможности смотреть в направлении движения главного героя. Зритель, отождествивший себя с героем, не видит, куда он идет, а камера неуклонно подталкивает происходящее действие вперед.
А теперь, понимая этот механизм лучше - пересмотрите свежий ролик "Секретов кино" с эпизодом из фильма А.Хичкока "Психо":
3 комментария
7 лет назад
Psycho переводится как псих, психопат, сумасшедший.
А психоз это psychosis.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена