7 городов России, которые раньше были заводами
1. Петрозаводск
Город был основан Петром I в 1703 году. Развивались отрасли - металлургия (медь, железо) и машиностроение (пушки, снаряды, трактора). Статус города Петрозаводск получил в 1782 году. Является центром региона – республики Карелия.
Пётр I был известным новатором, он хорошо понимал, что сделать армию более мощной можно, только развивая металлургическую промышленность. Для вооружения необходимо было больше: пушек, ядер и пуль. В те времена Швеция являлась лидером металлургической промышленности. Военные действия мешали своевременным поставкам грузов, и Пётр I принял решение создать заводы, поближе к местам военных действий. Самым крупным из них был – Шуйский, который в 1736 году переименовали в Петровский. Здесь выпускалась основная продукция – железные изделия и пушки, которые сразу отправляли к берегам Балтики.
Когда война была окончена, большую часть производства перевели на Урал. В 1752 году на заводе начали выплавлять медь. Шотландский инженер Карл Гаскойн приехал строить новый Александровский завод, где начали изготавливать - снаряды и артиллерию. Не прошло много времени, как заводской поселок превратился в губернский город. Здесь даже была первая в России железная дорога на конной тяге. С 1956 года Онежский завод перешел на выпуск тракторов для лесозаготовок, но его перевели на окраину города.
2. Екатеринбург
В 1723 году началось строительство крупнейшего металлургического завода в мире. В Екатеринбург перевезли технику, и переехали инженеры из Петрозаводска. Город назвали в честь Екатерины I, причем на этом настоял де Геннин. Есть версия, что город был назван в честь Святой Екатерины, покровительницы металлургов.
В 1725 году в Екатеринбурге появился монетный двор, а все потому что жалованье рабочих застряло по дороге и руководство испугалось бунта. Горная канцелярия переехала в Екатеринбург с 1740 года и управляла заводами от Волги до Алтая.
В городе очень много памятных мест, например – Исторический сквер, где есть музеи, расположенные в старых цехах, и глыбы горных пород Урала. Всего в Екатеринбурге было три завода, в наше время работает только Верх-Исетский. В советское время появились заводы-гиганты, например «Уралмаш», который изготавливал корпуса шахт и прокатные станы.
3. Пермь
Василий Татищев по приказу Петра I отправился в Сибирскую губернию, чтобы выбрать место для постройки заводов по выплавке меди. В мае 1723 году началось строительство Егошихинского завода и именно эта дата считается днем основания Перми. Статус города получен в 1781 году. Пермь является административным центром Пермского края.
От завода, построенного Татищевым, не осталось почти ничего, только Петропавловская церковь (1757 г). Завод в 1788 году закрыли, а на его месте разрастался город. Недалеко от Егошихинского открыли второй завод – Мотовилихинский, поселок при котором только в 1727 году вошел в состав Перми. В девятнадцатом веке этот завод стал крупнейшим производителем артиллерии в России, его цеха расположены вдоль Камы на десятки километров. Заводской музей сегодня предлагает посмотреть продукцию, начиная с Царь-пушки и заканчивая баллистическими ракетами.
Пермь сегодня
4. Барнаул
Центр Алтайского края. Основан в 1739 году, при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. Статус города получил в 1771 году. Фамилия Демидовы прочно связана с Уралом, около 40 заводов было в их собственности. Не обошли они вниманием и Рудный Алтай. Акинфий Демидов основал здесь несколько заводов, которые прозвали - Колыванские. Позже они перешли в собственность самого императора и стали активно развиваться, снабжая серебром казну. Барнаул становится центром Сибири: здесь открывают первый театр (1776 г) и единственную техническую библиотеку (1766 г).
Барнаульские заводы славились своими сильными инженерами. Например: Иван Ползунов оснастил в 1762 году завод паровой машиной, хотя до него многие безуспешно пытались её «изобрести». В конце девятнадцатого века Рудный Алтай стал сдавать свои позиции и после 1890 года – заводы закрылись. Теперь их можно посетить разве что с экскурсией. В музее, который располагается в горной лаборатории есть множество потрясающих промышленных экспонатов: макеты заводов и шахт, двухсотлетние рельсы. В наше время, Алтайский край – это сибирская житница.
Современный Барнаул
5. Иваново
Впервые Иваново упоминалось в летописи Троице-Сергиевой лавры, в 1609 году. Небольшое поселение основали беглые крестьяне. Его часто называли Иваново-Кохомским, чтобы отличать от других поселений с похожим названием. Постепенно оно выросло в важнейший центр текстильного производства. Река Уводь – это главная водная артерия Иваново, именно благодаря ей было налажено экономическое сообщение с соседними районами. Ивановскую область часто называют – Текстильным краем, а само Иваново – «городом ткачих» или «городом невест».
Текстильной столицей России Иваново уже становится в семнадцатом веке. Ткань местного производства пользовалась большим спросом во всех регионах страны. Через Астрахань наладили торговлю с восточными странами - Персией, Кавказом и так далее.
В восемнадцатом веке Петр I решил, что текстильной промышленности нужны изменения. Он открыл в Иваново – таможенную избу, для сбора государственной пошлины с торговли.
Во время Отечественной войны 1812 года, сгорели все московские ткацкие фабрики, и у Ивановских предприятий не осталось конкурентов.
В 1872 году Александр I подписал указ о создании города Иваново-Вознесенск. Из-за большого количества фабрик и большой роли в экономическом развитии страны Иваново стали называть «русским Манчестером».
В 1932 году город Иваново-Вознесенск окончательно переименовали в Иваново. Он и по сей день является текстильной столицей России.
6. Ижевск
Граф Петр Иванович Шувалов в сентябре 1757 года получает разрешение императрицы Елизаветы Петровны, на строительство целых трех заводов по переработке железной руды в Прикамье. В 1760 году началось строительство Ижевского завода и поселка, а уже в 1763 году - получена первая сталь. В начале девятнадцатого века на заводе начали производить стрелковое оружие, производство постоянно расширялось. За огромный вклад завода в победу над Наполеоном, была построена триумфальная колонна на главном корпусе здания.
При Советской власти в 1918 году поселку Ижевский был присвоен статус города. Позднее Ижевск становится столицей Удмуртской республики. Приобретение такого статуса и размещение в городе крупных промышленных предприятий дало толчок к активному развитию Ижевска. В городе открыто множество самобытных музеев, в том числе – Михаила Калашникова. Ижевск еще называют «оружейной столицей» России.
Ижевск - в наше время
7. Комсомольск-на-Амуре
Город на реке Амур был построен в тридцатые годы, в очень важный момент для страны. Промышленное освоение Дальнего востока являлось всенародным делом.
10 мая 1932 года к берегу села Пермское причаливают пароходы «Колумб» и «Коминтерн», с первыми рабочими. В торжественной обстановке произошла закладка первого камня судостроительного завода. Уже в декабре этого же года село получает статус города и новое название – Комсомольск-на-Амуре.
Сначала город застраивался бараками и шалашами, которые располагались около завода. В них жили строители, военные и рабочие.
Авиационный завод - второй индустриальный гигант, начали строить в июле 1932 года. В настоящее время завод носит имя Ю.А. Гагарина и здесь создаются знаменитые самолеты марки «Су».
Современный Комсомольск-на-Амуре
Источник:
8 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Либо выросли из заводов возникших при развитии страны. У нас такие возникали где-то в районе со времён Петра I. А это большинство городов Урала и Алтая. А так-же Сибири и юга России.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена