Экзотические огурцы
Большинство огурцов родом из тропиков, но они достаточно быстро приживаются в более холодных регионах давая достаточно высокие урожаи. В отличие от традиционного русского огурца, в меру длинного, зелёного, с пупырышками, экзотические сорта в процессе "эволюционного" развития приобрели различные виды, которые по внешним признакам приобрели сходство с некоторыми овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: от белых и мраморных до жёлтых, оранжевых и даже красных. О зелёных даже не упоминаю. По своим размерам и форме могут быть, как совсем крошечными(пикули и корнишоны), или свисать змеевидными плодами до метра длиной. И иметь необычные вкусовые качества.
Белый огурец.
Белые огурцы это практически те же обычные зелёные огурцы, только альбиносы, естественно селекционно выведенные. Но всё же незначительная разница имеется. Во первых налицо разница в цвете плодов. Во вторых. Вкусовые отличия сводятся к отсутствию горечи и наличию более насыщенного аромата. В третьих. Сильный рост плетей растения. В четвёртых. Нетребовательность к формированию. И в пятых, считаю наиважнейший пункт. Имеют стойкость к изменению погодных условий, понижению и повышению температур, хорошо переносят затенение.
Они выдерживают жаркую погоду до +45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют небольшие плоды 8-12 см. Мякоть у белого огурца нежная, сладковатая на вкус. Считается деликатесом среди огурцов.
Китайский змеевидный.
Появился на российском рынке, этот огурчик около 10-15 лет назад. Приспособлен к росту как на освещенном так и тенистом участке, неприхотлив к перепадам температур. В открытом грунте плодоносит до середины осени, даже при ночной температуре +6°C. Растет очень быстро. Имеет тонкую упругую кожицу с крупными бугорками, плотную, сочную, сладковатую, без горечи и без пустот мякоть. И всему этому сопутствует нежный аромат. "Огурчики" достигают в длину от 40 до 85 см.
Но не вовремя собранный урожай "порадует" появлением настоящих змей, которые будут достигать до 90 см в длину и более. Так что одним огурчиком можно полностью заполнить салатницу. Употребляют не только свежими, из них можно приготовить зимнюю заготовку — маринование и салаты. Но вот под засолку не подходит.
Кивано.
Кивано является экзотическим фруктом родом из Африки. Его ещё называют африканским огурцом, английским помидором или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано это травянистая лиана семейства тыквенных, подвида – огурец.
Его кожура имеет жёлто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Этот плод имеет универсальный состав. В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры. Помимо этого, фрукт богат витаминами A, B, C, а также макро- и микроэлементами (железом, кальцием, цинком, калием, магнием, марганцем). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков. Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца. На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.
Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Если Вы хотите съесть фрукт сразу, как только он был сорван, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Кожуру у этого огурца не едят, уж больно она жёсткая. Но есть и такие(и таких не мало) которые ради витамина В и клетчатки предпочитают всё таки употреблять кожуру экзота.
Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому.
Мелотрия шершавая.
Мелотрия шершавая родом из экваториальной Африки. Это растение однолетнее, его стебли достигают длины 3 м. Называют мелотрию и мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см) и мышиная дыня, и огурец колибри, и африканский огурец, даже кислый корнишон.
Её плоды, похожие по окраске на маленькие арбузики, весьма вкусные. Кроме того, африканские огурцы обладают большим количеством полезных свойств. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование). Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий. Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.
Огурчики мелотрии нужно употреблять в пищу, когда они ещё молодые. Зрелые плоды с толстой кожицей необходимо мариновать или засаливать. Но что интересно, у мелотрии съедобны не только плоды, но и клубни. Они по вкусу похожи на огурец и редис одновременно. Использовать клубни нужно сразу же после того, как выкопаете их, потому что хранятся они очень не долго. Из клубней мелотрии можно готовить салаты и овощные рагу. Мелотрия в средней полосе России выращивается и как однолетняя декоративная культура и может служить зеленой изгородью.
Армянские огурцы
Армянский огурец называют ещё серебристой дыней. Растение является разновидностью дыни. Оно распространено на территории Китая, Японии, Узбекистана и Италии, что характеризует дыню змеевидную как теплолюбивую культуру, для которой очень важно наличие высоких температурных показателей грунта и воздуха, а также хорошего освещения.
Это пока ещё малоизвестная огородникам бахчевая культура. Плоды светло-зелёного цвета, покрыты мягким серебристым опушением. Длина плода варьируется от 45 до 50 см. Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости. Армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищённом грунте. Уход за огурцом заключается в регулярном рыхлении почвы и, при нечастых, но достаточно обильных поливах. Требуется следить за чистотой посадок и регулярно осуществлять прополки. В качестве удобрений рекомендуется использовать органику. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным непрерывным плодоношением практически до самых заморозков.
Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней. На вкус и цвет, как говорится... Армянские огурцы употребляются в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также могут быть использованы для соления и консервирования. В результате перезревания плоды желтеют и практически полностью теряют свои вкусовые качества. Плоды содержат порядка 13-14% сахаров, примерно 15% сухих веществ и 7,5% крахмала. Кроме того, мякоть богата витаминами и минеральными солями.
Чайот – мексиканский огурец.
Чайот родом из центральной Америки. В природе мексиканский огурец – многолетняя лиана, способная расти на одном месте до 20 лет. При помощи усиков, расположенных на концах побегов, он цепляется за опоры. Сам стебель вырастает в благоприятных условиях до 20-50 метров в высоту. С годами и стебель и усики грубеют, а стебель древесневеет, превращая чайот в устойчивое и крепкое растение. Это очень интересный экземпляр. Если можно применить к растению такое сравнение, то я бы сказал, что это "живородящее" растение. Почему? Оказывается для размножения используют целые плоды. Их размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз и на 2/3 засыпают грунтом. Сначала формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом, потому что зацветает чайот только при длине светового дня не более 12 часов.
Чайот нуждается в особых условиях выращивания: обильные поливы водой, подогретой до 25 С, почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления и не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15°С. В наших широтах вырастить чайот возможно разве что под укрытием. Даже приближение к нулевой отметке может погубить его плети и листья. Оптимальная же температура для прорастания семян +20C, для вегетации необходимы все +22-28C, весь вегетационный период занимает 6-7 месяцев. Даже при благоприятных условиях выращивания в открытом грунте на юге России мексиканский огурец плохо переносит зимы, главным образом из-за вымокания клубней.
Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов – более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу зелёного цвета. Внутри плода сочная, сладковатая мякоть белого цвета. Из двенадцати разновидностей мексиканского огурца у нас выращивают всего три: зелёную, белую и шиповатую видовую форму.
Недостаток культуры это крупные, тяжёлые плоды на тонкой плодоножке, которые обрываются на ветру, повреждаются при падении и быстро портятся.. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды(как говорилось чуть выше) не хранятся. При правильном съёме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3..+5°С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.
Огурец-лимон
Родиной огурца издавна считается Индия. Пожалуй, единственный сорт огурца с шаровидными плодами, который прижился в Европе, это CRYSTAL APPLE ("хрустальное яблоко"). В России и на территории бывшего СССР этот сорт получил свое второе название "огурец-лимон" по поразительному внешнему сходству с плодами лимона.
Но сходство это чисто визуальное, и никакого отношения к лимону огурец, естественно, не имеет. Поэтому попить чайку с лимоном-огурцом вряд ли получится. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. Молодые огурчики светло-салатового цвета, а к созреванию приобретают светло-жёлтый цвет, приятный аромат и вкус.
Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит до самых заморозков. Используют огурец-лимон, как в свежем так и в консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. Растение южное, поэтому в средней полосе России выращивается только через рассаду. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.
Момордика.
Момордика относится к индийским огурцам и наверное является чемпионом по разнообразию названий. Называют мамордиу и индийский, или жёлтый огурец и огурец-крокодил, бешеная дыня и индийский гранат, бальзамическая груша и горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша и горькая тыква.
Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных, её родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Она имеет необыкновенные плоды, спелые — похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы.
Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Плоды длинной 6-8 см напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила. Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зелёную окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство момордика и получила название "огурец-крокодил". Молодые плоды, по вкусу, напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Созревшие плоды приторно-сладкие(напоминает хурму) с горечью которую даёт поверхность плода. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.
Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных. Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей.
В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Но наши заядлые огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.Созревшие плоды приторно-сладкие(напоминает хурму) с горечью которую даёт поверхность плода. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей. Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных. Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса.
Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Но наши заядлые огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.
Трихозант
Трихозант, или огурец змеевидный теплолюбивое растение родом из Юго-Восточной Азии. Свое наименование получил за внешнюю форму плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зелёного цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. Трихозант змеевидный – необычное растение, плодом которого является овощ похожий на огурец и на тыкву. Популярность этого растения с годами растет. В наших широтах оно встречается очень редко, поэтому его начали выращивать искусственно.
Сейчас его выращивают в Китае, Индии, Южной Америке и даже в некоторых частях России. В регионах России Трихозант мало распространен, выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение. При температуре ниже 10С растение погибает.
Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Свежие недозрелые плоды всегда зелёные, а спелые могут быть зелёными, жёлтыми, оранжевыми и даже огненно красными, напоминают по цвету тыкву. Змеевидный огурец довольно ценный продукт из-за своего химического состава. Он содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика, как у обычного огурца. Семечки в плоде большие, как в тыкве. Плоды употребляют в пищу, в основном в сыром виде. Их можно также тушить и жарить.
Тладианта сомнительная
Еще один представитель из Юго-Восточной Азии. Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и не затратное по времени. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет. Кстати, тладианта сомнительная единственный морозоустойчивый вид из 20 существующих произрастает на территории России.
Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают). Плоды тладианты употребляют в пищу. Зеленые плоды солят и консервируют как обычные огурцы или кабачки. Зрелые красные плоды имеют сладкий вкус(по вкусу похожи на киви и ананас), их можно кушать свежими или приготовить из них варенье, джем или цукаты. Интересный факт из жизни тладианты сомнительной. Её жизнь тесно связана с её единственным опылителем — крохотной дикой пчёлкой из рода Ктеноплектра (Ctenoplectra).
Это насекомое с вечера забирается в раскрывающийся бутон мужского цветка. Переночевав, пчёлка на следующее утро перелетает к женскому цветку и оставляет принесённую пыльцу. Эта пчёлка никогда не посещает бахчевые культуры и, наоборот, домашние пчёлы, а также шмели и осы, опыляющие огурцы, дыни и тыквы, никогда не садятся на цветки тладианты сомнительной.
Ну, а где эта пчёлка не водится, то ваткой, ваткой...
19 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена