Санкции оставили российскую авиацию без композитов?
Пишут, что для выпуска аналогов в России нужны длительные опытно-конструкторские работы и сертификация, что может задержать запуск самолёта в серию с 2020 года на несколько лет. Другой вариант — заменить композиты на металл, что лишит смысла весь проект.
Тут можно отметить два момента:
Первое - это с какой радостью воспринимаются эти проблемы частью аудитории в России. Это все описывается словами типа "вот что стоит вся российская экономика построенная Путиным". При этом никто не пытается осознать, что современное производство В ЛЮБОЙ СТРАНЕ не может замыкаться только на себя. В нормальной и правомерной международной ситуации ВСЕГДА существуют очень обширные кооперации, тем более в высокотехнологичных областях.
Второе - это очередной пример того, как США политическими инструментами решают конкурентные и экономические вопросы. Санкции тут просто инструмент борьбы за рынки сбыта и уничтожение конкурентов. Это тоже самое, что угрожают санкциями "Северному потоку", потому что надо пропихнуть свой СПГ. Угрожают тем, кто хочет купить "С-400", что бы пропихнуть свои зенитные системы. Причем тут политика? Это борьба финансовых кругов. Вся история с композитами для МС-21 абсолютно из этой схемы.
Ну, а теперь по сути поднятой проблемы.
МС-21 должен стать первым среднемагистральным самолётом, созданным в России, а удлинённое композитное крыло — одно из его главных конкурентных преимуществ. Оно повышает экономичность и увеличивает ширину салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. К настоящему времени готовы уже три опытных образца МС-21−300, четвёртый самолёт находится в стадии сборки.
При этом Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) не планирует отказываться от использования композитных материалов в производстве самолета МС-21 и вот что сообщает в заявлении: "После включения (в минувшем сентябре - ИФ) "Аэрокомпозита" в санкционные списки мы начали процедуру обжалования этого решения. Подобные решения - это использование санкционной риторики в конкурентной борьбе в высокотехнологичных отраслях"
"От нас это потребовало реализации дополнительных мер для обеспечения бесперебойного хода программы создания композитного крыла для развертывания серийного производства МС-21", - отмечает ОАК, добавляя, что в России есть необходимые производственные мощности, компетенции и варианты поставщиков.
"При финансовой и организационной поддержке Минпромторга в нашей стране осваивается вся цепочка производства композитных материалов в военной и гражданской сферах. В частности, уже несколько лет идет активная работа с "Росатомом", ВИАМом, рядом частных компаний по освоению производства композитных материалов для авиации. В результате в рамках общей программы импортозамещения идет пошаговая замена необходимых компонентов композитного крыла МС-21 на отечественные аналоги. Замена материала не влечет конструктивных изменений и может быть оформлена как дополнение к сертификату типа без изменения сроков сертификации", - отметила корпорация.
"От использования композиционных материалов в конструкции крыла самолета МС-21 никто не отказался и не планирует отказываться. Идет развертывание серийного производства самолетов МС-21-300. Согласно контракту, первые поставки самолетов авиакомпании "Аэрофлот" должны начаться в 2020 году", - заявила ОАК.
«Оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов, обсуждаются пути решения проблемы»,— уточнил один из собеседников “Ъ”. Вариантов немного, признается другой, с учетом «весьма крепких» американо-японских отношений рассчитывать на возобновление поставок не стоит: «Теперь придется брать либо китайские композиты, которые в два раза толще и тяжелее, либо ждать, когда российские предприятия смогут создать что-то похожее». Теоретически специализацию может освоить Елабужский завод композитных изделий, но придется провести ОКР и найти станочно-производственный парк, подчеркивает он, «а это приведет к сдвигу сроков вправо как минимум до 2025 года».
Второй вариант — подключение к импортозамещению структур «Росатома», «они уже обещали рассмотреть варианты оказания помощи». По данным “Ъ”, проблема обсуждалась на совещании с участием чиновников правительства, структур ОАК и «Ростеха», а также «Росатома». По итогам «композитный дивизион» «Росатома» (Umatex) согласился участвовать в проекте разработки и тестировании материалов для МС-21, заказчиком работ станет «Аэрокомпозит». Но, как заметил один из собеседников “Ъ”, сейчас в РФ нет предприятий, производящих такие авиакомпоненты, и прогнозировать сроки для ОКР крайне сложно.
Третий вариант — самый радикальный: по сведениям “Ъ”, ЦАГИ и НИЦ им. Жуковского предложили избавиться от композитов в МС-21 и перепроектировать крыло и киль в металле. Это сократит сроки задержки программы, но «убьет композиты, которые подавались как одно из основных преимуществ лайнера», говорит собеседник “Ъ”. Также, по мнению источников “Ъ”, замена материала чревата сложностями с сертификацией МС-21: необходим повторный цикл испытаний, что скажется и на сроках.
В «Росатоме» не стали комментировать ситуацию.
В «Ростехе» называют проблему «надуманной»: «Есть надежные зарубежные поставщики композитов, есть собственные разработки. Без необходимых материалов авиастроение в любом случае не останется, отказ от использования в МС-21 композитов даже не рассматривается». Отвечая на вопрос о том, правда ли, что японская компания под давлением США перестала поставлять в РФ композиты, которые использовались в крыле МС-21, в аппарате вице-премьера Юрия Борисова заявили “Ъ”: «В правительстве в деталях знакомы со всем, что происходит с МС-21. Проблем, ставящих проект под угрозу, на данный момент не существует».
В ОАК связывают санкции в отношении «Аэрокомпозита» с конкуренцией в нише высокомаржинальных среднемагистральных самолетов. «Эта гражданская компания никак не связана с ОПК, после включения "Аэрокомпозита" в санкционные списки мы начали процедуру обжалования»,— подчеркивают в корпорации. В РФ есть мощности, компетенции и поставщики, необходимые для создания полимеров, при финансовой и организационной поддержке Минпромторга осваивается цепочка производства, заверяют в ОАК.
«Замена материала не влечет конструктивных изменений и может быть оформлена дополнением к сертификату типа без изменения сроков сертификации»,— утверждают в корпорации, обещая выдержать сроки поставок МС-21 «Аэрофлоту», которые запланированы на 2020 год. В Минпромторге «присоединились» к комментарию ОАК, в «Аэрофлоте» и Росавиации отказались обсуждать ситуацию.
Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев считает, что создание МС-21 без композитного крыла не имеет смысла, поскольку «есть готовый Ту-204 с металлическим крылом без санкционных рисков», незначительное перепроектирование под двигатель ПД-14 позволит повысить его эффективность. Но это не приведет к созданию лайнера, «конкурентоспособного в сравнении с новейшими Boeing и Airbus». Эксперт полагает, что авиапрому важно получить компетенции в производстве «черного крыла»: тогда перед самолетом откроется не только российский, но и другие рынки, в том числе иранский. Эти технологии важны и для кооперации с Китаем по дальнемагистральному CR929, добавляет Олег Пантелеев, так как «без крыла участие России в совместном проекте будет выглядеть довольно бледно».
Источник:
123 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Во-первых, нам досталось в наследство от советского руководства обещание передать Японии Шикотан и Хабомаи. Советско-японская декларация 1956 года действует до сих пор, заменяя в отношениях между странами мирный договор.
О передаче прямо говорится в ст.9: «Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении мирного договора. При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».
Спасибо Хрущеву.
Во-вторых, мы всегда чувствовали себя немного виноватыми перед Японией, которая строго придерживалась пакта о нейтралитете во время Второй мировой войны, который был подписан 13 апреля 1941 года. Даже несмотря на то, что Токио был союзником Берлина. Пакт позволил нам сосредоточиться на западном направлении, фактически оголив Дальний Восток.
Стороны обязались поддерживать мирные и дружественные отношения, взаимно уважать территориальную целостность. Текст гласил, что если одна сторона окажется объектом военных действий третьих держав, другая сторона будет соблюдать нейтралитет.
Однако мы пообещали своим союзникам поучаствовать в усмирении Японии. Поэтому 5 апреля 1945 года японскому послу в Москве было заявлено о денонсации пакта о нейтралитете между СССР и Японией. 8 августа 1945 СССР официально объявил, что принимает предложение союзников и с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией.
Я не пытаюсь вас переубедить, поскольку и сам не желаю передачи Хабомаи и Шикотана. Но обрисовать ситуацию считаю необходимым.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Япы проплатят, попрет народное движение с митингами и подписями за отдачу островов - Единая Россия имеет штабы по всей стране - результаты "свободных выборов" вам в помощь в предсказании результата референдума по этому вопросу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Не будет никакого референдума, никто острова не отдаст.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
=============================================
На этом фоне нам предлагают поверить в существование ракеты "Авангард", летающей и маневрирующей в плотных слоях атмосферы со скоростью 27 Мах!
Учитывая заявленные характеристики, в России совершен невероятный научно-технический прорыв как минимум в конструкционных материалах, выдерживающих колоссальные перегрузки и нагрев корпуса! Казалось-бы, зачем нам какие-то япошки с их передовыми разработками композитов? У нас есть лучше В РАЗЫ! Или нет?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
============================
Вот оно что!
А я по простоте своей и технической безграмотности был уверен, что и в одном и в другом случае требуются повышенные прочностные характеристики, легкость материала и термостойкость, с той лишь разницей, что для заявленной ракеты все эти характеристики должны быть кратно выше!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
============================
Во-первых, обязательства по передаче указанных островов были ПОСЛЕ подписания мирного договора!
Во-вторых, СССР обязательства по декларации 1956 года АННУЛИРОВАЛ 1960-м году, когда Япония подписала кабальный договор по безопасности с США!
"После заключения в 1960 году японо американского договора о безопасности, СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года."
https://ria.ru/20161019/1479447588.htmlhttps://ria.ru/20161019/1479447588.html
===
Во-вторых, мы всегда чувствовали себя немного виноватыми перед Японией, которая строго придерживалась пакта о нейтралитете во время Второй мировой войны, который был подписан 13 апреля 1941 года.
=============================
Не знаю по какой причине вы чувствовали себя "немного виноватыми", но СССР подписывал договор о нейтралитете не до следующего пришествия Христа, а на 5 лет, и перед его окончанием за 3 мес. официально уведомил Японию о том, что он продлеваться не будет! Затем Союз договор денонсировал и только после этого вступил в войну с Японией!
"Предусматривалось, что договор сохраняет силу в течение пяти лет, и если ни одна из сторон не денонсирует его за год до истечения этого срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет."
https://ria.ru/20160413/1408930329.htmlhttps://ria.ru/20160413/1408930329.html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
=============================
В таком случае предлагаю не останавливаться на передаче части Курил Японии и отдать Германии Калининградскую область! Вкупе с японскими кредитами и поставками сырья, немецкие инвестиции и технологии поднимут на такую небывалую высоту Россиюшку, что трудно представить!
А если еще и финнов подключить, передав им Карелию - п-ф-ф-ф....!!!
С трудом сдерживаю дыхание от стиснувшей грудь эйфории!!! Берегись Китай, США приготовиться!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Суперджет хвалёный,70-80% начинки импорт.
Пишут, что для выпуска аналогов в России нужны длительные опытно-конструкторские работы и сертификация, что может задержать запуск самолёта в серию с 2020 года на несколько лет
Русское авось что ли?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена