Осталась ли честная журналистика в России?
Для начала хочется процитировать высказывание заместителя министра связи и коммуникаций Алексея Волина, который, по сути, назвал журналистику просто инструментом бизнеса и не более того: «У журналиста нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Преподаватели должны учить студентов тому, что после окончания вуза они пойдут работать на «дядю», и «дядя» будет им говорить, что писать и как писать, а что не писать о тех или иных вещах. И «дядя» имеет на это право, потому что он им платит»…
Замечательные слова представителя официальной власти в России, не правда ли? Исходя из вышеуказанной цитаты, журналист в России должен доносить до простых людей только ту информацию, которая угодна великому «дяде», а не писать правду о всяких там «чудачествах» типа роста цен, нецелевого использования денег налогоплательщиков, упадка медицины и образования, падения качества жизни.
И ведь он абсолютно прав. Сегодня почти все средства массовой информации в Российской Федерации говорят только то, что им «приказано». А если у кого то вдруг появляется желание высказать свое «фи», то он либо лишается работы (причем сразу на всех телеканалах, как это было с Леонидом Парфеновым), либо вообще вынужден подвергаться «гонениям», как это происходит, например, с известным оппозиционером Алексеем Навальным.
Если же журналист, как например Владимир Соловьев, соответствует возложенным на него требованиям и обязательствам и «правильно» преподносит мнение государственной власти народу, то он получает правительственные награды, вроде ордена Дружбы и ордена Почета. А также возможность покупать дорогую недвижимость за границей, например в виде огромной виллы в Италии.
Однако «великое благо» снизошло на нас с небес технических возможностей двадцать первого века и даровало нам небольшой глоток свежего воздуха для высказывания своего правдивого личного мнения во всеуслышание. «Благо» — это известный видеосервис YouTube, который запрещен к использованию в Китае и, как ни странно, разрешен пока у нас.
«Гонимая властью» честная журналистика тут же «просекла» возможность «выговориться» и, переодевшись в костюмы многочисленных блогеров, начала нести правду в «уши» народа. Почти все хоть немного оппозиционно настроенные политики и журналисты обитают сегодня в неконтролируемом российскими властями сетевом пространстве.
Таким образом, журналистика в России разделилась на два лагеря: официальный лагерь антижурналистов и «полуподпольный» лагерь журналистов-«отступников». Поскольку молодое поколение предпочитает «скучным» телеканалам сетевые ресурсы, то перспективы возрождения в России настоящей журналистики все-таки не так уж и эфимерны…
А как Вы считаете, есть ли правда в российской журналистике?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.
Новости без цензуры: journalist24.ru
Источник:
19 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена